设为首页 加入收藏

加速创新!广州大学城(广工)科技成果转化基地成立

来源:南方+  作者:姚瑶  2021-07-21 08:16:09

7月20日,“校地融合•智创番禺”2021番禺区第二期人才科研成果交流座谈会在广东工业大学大学城校区举行。广州大学城12所高校和广州番禺职业技术学院科研部门负责人,番禺辖区内近25家重点企业、产业园区和投资机构代表受邀参加。

该活动由番禺区人才工作领导小组、广东工业大学指导,番禺区委组织部(区人才办)、广州大学城管委会、区科工商信局、广东工业大学产业技术研究与开发院联合主办。



在活动现场,番禺区人民政府与广东工业大学签约共建广州大学城(广工)科技成果转化基地,并进驻首批项目。

该基地位于广州大学城•中关村青创汇(原北亭广场),首期办公面积为1万平方米,未来将打造成为一个集项目引进孵化、产业育成、展示体验交易于一体的综合性平台。平台面向番禺辖区内的全部高校和职业院校开放,多渠道引入各高校和职业院校的科技成果到番禺开花结果,有效提升辖区内高校科技成果就地转化率。


番禺区委副书记、广州大学城管委会主任孙玥表示,为建设广州人工智能与数字经济试验区大学城片区,加快建设环大学城科技成果转化基地,促进高校科技成果高效转移转化和产学研深度融合,番禺区经过实地调研和考察,综合学科契合优势、科研人才资源以及过往成功经验等因素,决定联同广东工业大学携手打造“广州大学城(广工)科技成果转化基地”。在此次合作中,番禺区不仅免费提供了场地补贴、启动资金和运营经费,还将在未来予以绩效奖励,在入驻企业的扶持和支助上也送出大礼包。



“未来,番禺区将期待与更多的高校携手合作,进一步打造中大基地、华工基地、华师基地等子平台,充分发挥广州大学城各高校丰富的科研成果和人才优势,坚决落实广州市关于建设环大学城科技成果转化基地的指示精神,把广州大学城打造成粤港澳大湾区创新策源地和人工智能与数字经济试验区的最强大脑。”孙玥说。

广东工业大学副校长陈为民介绍,近年来该校大力发展产教融合和校地协同创新,分别在佛山、东莞、惠州、河源、汕头等地建立了12个跨学科协同创新平台,拥有国家级科技企业孵化器4家、国家级众创空间5家、广东省新型研发机构7家,累计培育高新技术企业50多家,孵化科技企业超800家,培养创新创业人才近万人次。2020年,在知识产权产业媒体联合发布的“中国高校专利转让排行榜(TOP100)”中排名第49位;高校成果转化指数位居全省高校第二位。

广东工业大学将充分发挥其学科资源和科研平台优势,重点围绕数字经济与工业互联网、人工智能、芯片、智能装备与核心系统等战略性新兴产业发展,把学校最优质的项目和团队推荐到番禺,并同步吸引国内其他高校乃至海内外的优质科技成果在番禺落地转化,助力番禺产业提质增效、提档升级。



记者了解到,目前番禺区共有各类科技产业园区12个、科技企业孵化器40个、众创空间14个、四上企业3266家、高新技术企业超1800家、上市和新三板企业高达86家。

随着广州大学城品质提升工作逐步开展,12万平方米的广州大学城•中关村青创汇和58万平方米的广州人工智能与数字经济试验区(大学城园区)将陆续建成并投入使用,大学城科技成果转化物理承载空间不足的现象将得以缓解,环大学城“众创空间—孵化器—加速器—科技园”全链条创新创业载体服务体系将会越来越齐备,以产业发展为导向的科技创新融合发展体制机制也会越来越完善,助力广州大学城打造“科技之芯”“华南智核”。

据悉,番禺区人才科研成果交流座谈会作为该区常态化开展的品牌系列活动,未来还将走进企业,走进园区。通过这一品牌活动,将高校科研成果转化、产学研融合发展、企业解决现有困惑、寻求新的增长极等工作串联起来,逐步搭建起以人才为引领、以校企为主体、以市场为导向、政产学研用深度融合的交流对接平台,支持鼓励番禺区各类企业、投融资机构与广州大学城高校融通创新,不断挖掘、激发人才创新创业的活力和科技成果转化落地的潜力,促进校地合作共赢、共享发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号