设为首页 加入收藏

全省首个冠名“大湾区(广东)”的人才驿站在南沙挂牌启用

来源:南方都市报  2021-07-21 08:13:58

7月20日,“大湾区(广东)国际人才驿站”挂牌仪式在广州南沙国际人才港举办,全省首个冠名“大湾区(广东)”的人才驿站正式挂牌启用。据了解,驿站将围绕湾区所向、人才所需、南沙所能,为各类人才在南沙创新、创业、生活提供全链条、全方位的“一站式”服务。



“大湾区(广东)国际人才驿站”挂牌仪式在广州南沙国际人才港举办。


记者了解到,驿站选址在总建筑面积4万余平方米的南沙国际人才港。驿站设置有南沙人才“一站式”政务服务区、人才评价培训公共服务区、人才成果数字化展示区、人力资源服务产业集聚区、人才创新成果转化孵化区等功能区。

驿站将为人才提供全链条服务

驿站对人才办事有多便利?以目前已经启用的南沙人才“一站式”政务服务区为例,该服务区的“大湾区国际人才一站式服务窗口”设立后,将涉及12个部门101项服务事项整合到一个平台集中办理,人才办事往往“只需跑一个窗口就把事情办妥”了。设立以来,已累计办理各项人才业务近2.5万件,入选中国(广东)自由贸易试验区第六批改革经验。


驿站设置有南沙人才“一站式”政务服务区。


国际化的人才驿站落地南沙,不仅能更好发出南沙揽才声音,也能助推南沙加快创建国际化人才特区。朱承志指出,建设国际化人才驿站是《广州南沙新区创建国际化人才特区实施方案》的明确要求,接下来,南沙将依托人才驿站这一重要服务平台,从“为人才服务好”切入,推动国际化人才特区建设跃上新台阶,加速构建“近者悦、远者来”的人才工作新局面。

“我们后续还将联动南沙各住房项目中的人才公寓,将满足人才在本地创新创业初始阶段所需的短期共享办公、政务服务、落脚住宿等需求,弥补当前人才政策在即时性服务方面的不足。”南沙开发区人才发展局有关项目负责人曾昱程介绍说。

5年集聚高层次和骨干人才超过1.2万人

据了解,近年来,南沙持续营造服务人才的一流环境,人才工作取得了明显成效。5年来,南沙集聚高层次人才和骨干人才超过1.2万人,是2015年的8.9倍。出台实施“集聚人才创新发展若干措施”“港澳青创30条”“人力资源产业园发展扶持办法”等系列具有竞争力的人才政策,2020年发放各类人才奖励补贴约5.3亿元;实施“南沙人才卡”服务保障,累计发放人才卡12344张,为区内高层次人才和骨干人才提供包括医疗保障、消费优惠等14类29项个性化公共服务和市场化服务,联动广东省优粤卡、广州市人才绿卡构建起三级人才卡的服务保障体系。

此外,南沙还建立健全“共有产权房+人才公寓+住房补贴”保障体系,创新推出人才共有产权房,在全区20余个住房项目中规划建设人才公寓5000余套,高标准打造一批国际(港澳)人才社区、青年人才公寓,全面保障各类人才安居;积极构筑人才引聚平台,落户全国首个粤港澳院士专家创新创业联盟,组建大湾区首家博士后公共研究中心,设立了广州南沙驻海外人才协同创新中心等一批人才发展平台。

在人才交流方面,南沙定期举办南沙外籍人才中文交流培训班、常态化开展全国重点高校“寻访揽才”活动,举办了南沙人才工作大会、“中国人才50人圆桌会议”、“链接世界·智汇南沙”国际英才大会、青年英才对接大会等系列具有影响力的人才交流活动。

据悉,南沙后续计划逐步筹建重点产业区块、孵化器园区人才驿站服务网点,此次挂牌的“大湾区(广东)国际人才驿站”将作为“总站”发挥辐射带动作用,从而构建起系统化的服务网络,造福更多人才群体。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号