设为首页 加入收藏

广州启动自动驾驶汽车混行试点

来源:南方日报  作者:李鹏程 通讯员/穗工信宣  2021-07-15 08:37:10


14日,广州市智能网联汽车产业生态建设之“自动驾驶混行试点”活动在琶洲举行。 主办方供图


7月14日,广州市发布了《关于逐步分区域先行先试不同混行环境下智能网联汽车(自动驾驶)应用示范运营政策的意见》《在不同混行环境下开展智能网联汽车(自动驾驶)应用示范运营的工作方案》两个政策文件。

广州将在智能网联汽车产业现行发展基础上,正式启动自动驾驶汽车混行试点,南沙区、黄埔区等区域将率先试点。由此,广州迈出自动驾驶规模化应用的关键一步。当天,广州还启动了国内首条L4级别自动驾驶重卡干线物流示范运营线路。

为主动顺应汽车智能化发展的迫切需求,广州将在先行试点区率先开展不同混行环境下的自动驾驶汽车应用示范运营,探索建立符合不同混行环境的政策管理体系。待条件成熟后,再逐步推广。

继2020年12月黄埔区、南沙区获批率先开展先行试点区建设后,近期,经市智能网联汽车道路测试办公室有关成员单位联合审议,花都区也获批开展智能网联汽车先行试点区建设。

接下来,全市将在南沙区、黄埔区等广州市智能网联汽车道路测试先行试点区开展混行试点,区域内的具体运营范围(含公路类型)由试点区政府自行划定。超出试点区管辖范畴,符合试点条件的区域,后续也可提出申请。

在试点前期,广州主要支持开展巡游出租车、网约车、公交车等客运活动及普通道路货物运输等载物活动,后期将根据技术发展情况,由市试点办审核并陆续开放如城市智能环卫、快递、邮政等其他应用场景。

到2025年,广州将分五个阶段完成不同混行环境比例、车路协同不同参与度以及多种新型出行服务的多维度、综合性、大规模城市交通试验。在每阶段自动驾驶汽车示范应用无主动安全事故达180天,且通过市专项工作组评估与验收的基础上,全市将进一步加大自动驾驶汽车投放量,开展新一阶段自动驾驶混行试验,稳步推进混行试点。

当天,京东物流与小马智行共同启动国内首条L4级别自动驾驶重卡干线物流示范运营线路。这也是广州市自动驾驶领域实现“八项”全国第一后,又成为第一个落地L4级别自动驾驶重卡干线物流示范运营线路的城市。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号