设为首页 加入收藏

自动驾驶 “爆发元年”来了吗?

来源:南方日报  作者: 郭小戈 魏泓泉 实习生 郭洁宜  2021-06-11 08:19:33

编者按

实现碳达峰、碳中和,是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。作为国民经济支柱之一的汽车产业,在向“新四化”变革的进程中,发挥着节能减排主力军作用。

按照规划,我国力争在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,新能源汽车和智能汽车已成为汽车产业发展的战略方向,“十四五”规划纲要已经将智能网联新能源汽车列为战略性新兴产业。那么,当下我国智能网联汽车产业的整体情况如何?南方日报、南方+联合启动了《碳·绿——智能网联新能源汽车产业深调研》,将从智能网联、新能源两个维度,产业、市场、基础设施等多个领域进行深入调研,探寻汽车产业链未来发展中的挑战与机遇。

6月9日,位于广州鹤洞大桥上,文远知行的工作人员忙着将生活物资搬上无人小巴,以运送至封控管理区。短短几天,无人汽车在广州运送各类物资次数近千次,累计重量超过64吨。

在广州这场抗疫中,无人巴士、无人的士、无人重卡根据不同的应用场景,打通了从物资供应地、集散地、封闭卡口和防疫检测点、到终端小区的抗疫物资输送的全链条,在不同环节发挥着各自的作用,让更多市民看到了自动驾驶将触及的未来。

事实上,本次自动驾驶汽车从快速集结到快速高效运行,其背后凸显了自动驾驶技术已经逐步完善。那么,随着应用场景的快速覆盖,是否意味着自动驾驶汽车即将迎来发展的高速期?自动驾驶的“爆发元年”真的来了吗?自动驾驶能否将迎来产品落地的“全面开花”?

政策先行突破▶▷

各地争抢未来“金娃娃”

为何广州能在短时间内将自动驾驶技术应用于防疫应急工作的实践中?其背后的重要因素是,粤港澳大湾区对自动驾驶商业化的政策支持与引导一直超前。

今年初,广州市海珠区第一批智能网联汽车测试道路启用,这是广州首次开放中心城区自动驾驶测试道路。目前,广州已聚集了小马智行、文远知行、百度阿波罗、华为广州研究院等多个自动驾驶龙头企业,“头部力量”正在促进产业融合。官方数据显示,广州累计整车企业、技术龙头、零部件供应商多达3000家。

与广州相邻的深圳,更是在政策管理创新上“梦幻开局”。5月,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(草案)》拟进一步放宽智能网联汽车道路测试和示范应用相关条件,其中包括无人驾驶汽车可上路等突破性规定。该条例属于深圳一类立法,它的最终出台将让深圳成为国内第一个智能网联汽车道路测试与商业化有法可依的城市。

当自动驾驶产业在粤港澳大湾区加速“奔跑”之时,传统重镇“北上”城市也各自发力,加快节奏优化营商环境、联合头部企业尽快建设产业生态。

5月,北京市高级别自动驾驶示范区为多家头部企业颁发了无人配送车车辆编码,这是国内首次实现对无人配送车辆赋予合法路权,这也是北京不断创新政策管理、开放应用环境、加速抢占自动驾驶新高地的缩影。数据显示,北京自动驾驶车辆道路测试安全行驶总里程已突破300万公里。

在上海,面对自动驾驶技术适用多种应用场景,政府鼓励企业加快挖掘技术潜力,包括智能网联公交车、无人重卡等产品落地。临港建交处相关负责人表示,未来华东地区的首条智慧公交示范应用线——“环湖一路智慧公交”将作为撬板带动产业链上一批自主研发的企业的发展,逐步推动产业链落地临港,在市场驱动的智能网联汽车市场的激烈竞争中夺得先机。

以北上广深为核心,中国三大城市群都在抢先布局自动驾驶,推动产业升级。这也给中国智能网联汽车产业和城市智慧交通建设带来了良好的示范效应。

站上资本风口▶▷

各路资本扎堆“补给”

6月8日,禾赛科技宣布完成超过3亿美元的D轮融资,领投方包括高瓴创投、小米集团、美团和CPE。同时参与本轮融资的还有华泰美元基金,以及老股东光速中国、光速全球、启明创投等。

此次融资将用于支持面向前装量产的混合固态激光雷达的大规模量产交付(已获多个OEM定点),禾赛麦克斯韦智能制造中心的建设,以及车规级高性能激光雷达芯片的研发。

禾赛科技的融资,仅是资本市场对自动驾驶领域热情不断提升的一个缩影。据南方日报记者不完全统计,今年国内关于自动驾驶融资已有18起,同比增长约38%;融资金额约30亿美元,同比约增长46%。其中,仅仅在5月份,我国自动驾驶领域企业就有5起融资。这其中既有全栈自动驾驶系统开发领域,也有像禾赛科技这类自动驾驶供应链领域企业。

“我们现在非常看好汽车智能升级,尤其是自动驾驶领域,重点投资也向这个领域靠拢。”广州一家投资领域的业内人士表示,这也预示着未来汽车智能化升级速度会明显提升。

有数据表明,自动驾驶技术的渗透率正在不断加大,预测到2022年,L1至L5级别的全球自动驾驶渗透率将达到50%以上,2030年全球自动驾驶渗透率则将增至70%。仅仅自动驾驶领域的激光雷达,市场空间便有近1000亿元。

文远知行创始人兼CEO韩旭曾表示,正在加速前进,自动驾驶出租车与无人驾驶小巴的进展让资本市场对自动驾驶的投入进一步加大。而随着融资节奏的加快,文远知行也将进一步扩大团队规模,加快自动驾驶技术的研发和商业化创新,尽早大范围落地无人驾驶出行服务。

从整车到出行▶▷

大象入局开启新战斗

在广州这次自动驾驶车队抗疫中,有一辆红色广汽埃安LX一直穿梭于荔湾与南沙两个区域的封控区,为居民提供物资供应和高考接送服务。这台与小马联合开放的自动驾驶车辆,正是广汽整合资源,对自动驾驶发展新路径的一次探索。

5月中旬,广汽与滴滴达成战略合作,双方将在智能汽车领域探讨合资、合作模式,结合广汽埃安领先的自动驾驶整车平台及整车设计、制造能力与滴滴自动驾驶软、硬件技术研发优势,共同从线控底盘、自动驾驶传感器以及系统集成等基础维度,全新定义并开发一款可投入规模化应用的无人驾驶新能源车型,并全速推进量产。

“我们还要和华为联合打造一款面向L4级的真正无人驾驶汽车,计划于2024年投产。这款车是全新开发的新车,并不是在现有产品上改造而来,是一款真正按照新的电子电气架构、面向无人驾驶批量生产上市的车型,我们各项研发工作都在有序地推进中。”广汽集团总经理冯兴亚对南方日报记者表示,针对自动驾驶的发展路径,广汽一开始就确定了自主创新和开放合作两条道路。

广汽积极布局自动驾驶,也只是传统车企加大这一领域投资的缩影。如今,带有L2级自动驾驶量产的车型已经大面积上市。更多企业甚至发布了清晰的战略规划,譬如吉利汽车要在2023年实现开放道路上的高度自动驾驶;长城汽车将在2023年实现国内场景覆盖最多的L4级自动驾驶;长安汽车要在2025年实现L4级自动驾驶汽车的量产,等等。

“长城汽车正着力实现三智融合——智能驾驶、智能座舱、智能服务。智能驾驶方面,在全固态激光雷达与高精地图的赋能下,摩卡将带来前所未有的驾驶体验。”长城汽车轮值总裁孟祥军此前在接受南方日报记者采访时表示,在长城汽车看来,智能化是没有终点的,未来只会跟随用户的需求不断升级。

清华大学苏州汽车研究院院长成波也认为,目前智能汽车整个产业仍处在一个巨大的转型期,汽车、交通、ICT是3个万亿级行业的碰撞,对于车企而言,转型的最大诱惑力和驱动力是找到赖以生存的商业模式,而目前产业的发展亟待技术创新与商业模式并行。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号