设为首页 加入收藏

广东和信健康科技有限公司创始人李小锋:新冠检测赛道的广州力量

来源:广州日报  作者:何道岚  2021-06-08 08:35:54


李小锋


位于广州呼吸疾病国家重点实验室产学研基地的广东和信健康科技有限公司成立仅6年,其自主研发生产的新冠病毒检测试剂已行销全球50多个国家和地区。公司创始人李小锋在6年前回国,落户广州创业至今,谱写“广州市高层次人才”的科创故事。

要做中国人自己的一流呼吸道病毒诊断产品

创办于2015年的广东和信健康科技有限公司,位于广州呼吸疾病国家重点实验室产学研基地,专注于呼吸道病毒诊断的研究和产品开发,是广州疫情防控的一股科创力量。

“杜绝拿来主义,走出一条特色原创道路。”创始人李小锋表示,公司创始团队坚持的第一条原则,就是创新和原创。

李小锋记得,公司成立之初,国内呼吸道病毒诊断产品稀少、参考品不成系统,对进口产品的依赖很大。做中国人自己的一流呼吸道病毒诊断产品!李小锋及其团队埋头从基础做起,研发关键生物活性原材料,并建立呼吸道病毒参考品资源库。在此基础上,他们开发出了30多种呼吸道病毒诊断试剂。

目前,广东和信健康科技有限公司研发中心被评为广东省呼吸道病毒诊断试剂工程技术研究中心,通过了广州市研发机构建设的认定,并成为钟南山院士产学研团队、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心产学研分中心的重要成员单位。

试剂销往全球50多个国家和地区

疫情暴发之初,李小锋就率领公司团队迅速投入各种新冠病毒诊断试剂的开发工作中。“在短时间内迅速开发出新冠病毒快速检测试剂,并获得国家三类医疗器械注册证,将产品投放市场,是我们为疫情防控所作出的力所能及的贡献。”李小锋表示,和信健康的产品核心原材料基本实现了自主研发和生产,拥有欧盟CE认证产品14个。该公司生产的新冠病毒检测相关试剂已销往国内近300个医疗单位,同时还销往全球50多个国家和地区,为全球防疫贡献中国力量、广州力量。

现任广东和信健康科技有限公司董事长和总经理的李小锋身兼呼吸疾病国家重点实验室研究员、广州医科大学客座教授、传染病诊断试剂产业技术创新联盟专家委员会副主任。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号