设为首页 加入收藏

钟南山团队“抗疫重器”驰援荔湾!曾获省科技进步奖特等奖

来源:南方+  作者:李鹏程  2021-06-07 08:05:39

6月5日深夜,荔湾区中心医院停车场内灯火通明,空气中弥漫着消毒水的味道,一辆厢式货车在工作人员的指引下缓缓驶入。身着防护服、口罩、护目镜的工作人员,将一件件体积庞大的箱子搬运下车。

前一天,广州南山科创基金根据疫情防控需求决定,火速配置医疗设备运往疫情较为严重的荔湾区。5日晚,由大湾区科技创新服务中心紧急协调的货车,突破重重困难终于将价值超380万元的院感防控设备运抵目的地。

这批由广州科技人员自主研发的医疗器械堪称疫情防控的“重器”,是钟南山院士团队项目“新发冠状病毒感染的防控策略与临床诊治”的组成部分。该项目斩获了2020年度广东省科技进步奖唯一特等奖。


6月5日深夜,院感防控设备运抵荔湾。


6月5日深夜,院感防控设备运抵荔湾。


病床自带空气净化功能,“杀毒率”超99%

病人就诊往往要经过门诊、检查、住院等环节。驰援荔湾的这批院感防控设备,包括了医用隔离诊台、负压隔离病床、隔离椅等共97台(套)产品。它们实现了从病人“进门”到“出院”流程的全覆盖。

呼吸疾病传染源往往是病人本身,他们呼出的气体会在病房弥散。此前,曾有人提议,在病房加装排气扇等通风设备,但这样存在两个隐患。

一方面,病房如果存在两个以上的病人,他们互相之间会有交叉感染的可能。另一方面,人们呼出的气体被抽走需要空间距离,排气扇并不能第一时间抽走有害气体,医护人员在治疗时还会有很大的受感染风险。


负压隔离病床。


负压隔离病床。


此次捐赠荔湾的负压隔离病床将有效破解上述难题。“隔离病床将实现传染源的单人隔离。”周荣解释,“可将其简单理解为病人床头的‘空气净化器’。”

不同于普通的开放式病床,隔离病床的床头负压装置可随时收集患者持续呼出的气体,经消杀净化后排出,一次性病毒去除率超过99%。

同理,可应用于门诊科室的医用隔离诊台也具有相似功能。

此类诊台前端设有一排U形出风口。诊台两侧的吸风装置将房间内的气体吸入,经诊台内的消杀系统,洁净气体从出风口持续排出,在医患者之间形成一道无形气帘屏障,从而有效阻挡患者呼出的携带病原的飞沫及气溶胶。


医用隔离诊台。


医用隔离诊台。


“呼吸系统传染病,以类型复杂、传播迅速、传染性强为主要特点,感染防控是世界性的公共卫生难题。”广州医科大学教授、呼吸疾病国家重点实验室首席研究员周荣谈到,针对院感防控(即医疗机构的感染防控),钟南山院士团队研发了系列专利产品。

去年1月以来,广州许多知名医院陆续配置了此类产品,例如广东省人民医院、中山大学附属第一医院等。这款诞生于广州的科技战疫武器,还被发往佛山、武汉等其他地区。据统计,目前全国有近400家医疗机构共配置院感防控装备接近2000台(套)。

作为新冠疫情防控与治疗的重要环节,院感防控与临床救治、药物筛选、疫苗研发等项目一道,组成了“新型冠状病毒感染的防控策略与临床诊治”项目。这项由钟南山院士牵头完成的项目,成为2020年度广东省科技进步奖特等奖唯一获奖项目。

广式科技产品久久为功的“进化之路”

在院感防控设备显现抗疫威力之前,一些业内人士并不看好其应用前景。直到产品团队将他们带到广东省某医院进行实地测量。在一台医用隔离诊台通电运营半小时后,现场采样表明,风墙外病人一侧的空间里可以查到较多流感病毒,而另一侧的病毒检测量为零。

明显的差异,让前去考察的专家们竖起了大拇指。

“呼吸领域的传染病毒,人们看不见摸不着。针对此发明的相关设备,要想取得更多人认同,并形成大范围推广,依旧任重道远。”周荣坦言。

研制这款设备的想法,源自钟南山团队科研人员在2003年SARS疫情暴发后的思考。酝酿筹备了17年后,去年1月,院感防控设备取得了国家医疗器械的认证。谈及坎坷的研发历程,周荣表示,这与启动资金、社会认同、认证资格等多个要素有关。

“好在我们持续攻关,终于破除观念、现实的障碍,在疫情防控最紧要的前夕,把它生产了出来。”周荣笑道。


隔离椅。


隔离椅。


尽管已在全国多地均有使用,也在业内临床广受好评,但周荣清醒地意识到,院感防控的升级进化之路刚刚开启。

“一个区域内,病毒不是积累到一定量才会对人体造成伤害。哪怕只有一个活性病毒被吸入,人们就有可能患病。”周荣谈到,目前的院感防控消杀病毒率虽超99%,但仍无法达到100%,0.01%的进步空间就是科技发展的巨大飞跃。

此外,设备如何做得更精致、更科学、更有人性化?设备的噪音问题怎样进一步优化?设备的成本如何再度压缩并提升单位产量的性价比?这些问题均有待科技工作者攻克。

以其中“人机共存”为例,院感防控设备需要尽可能消杀病毒,但杀毒灭菌的手段又不能给人体造成伤害。“这就排除了最常见的用紫外线照射消杀的可能。”周荣说,“高压静电、等离子等消杀手段,是否可以达到最佳效果?也许还要做更深入的评估。”

院感防控设备是广州科技发展久久为功的缩影。当前,广州科技力量全力投入疫情防控、检验检测与仪器设备研究攻关,在科技抗疫中作出了重要贡献。

5月20日颁布的2020年广东省科学技术奖表明,除了钟南山院士团队的项目外,中山大学附属第一医院完成的“新型冠状病毒肺炎综合防控诊治体系”、广东工业大学牵头完成的“高质高效医疗防护制品制造装备关键技术及产业化应用”项目,均获科技进步一等奖。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号