设为首页 加入收藏

五羊战疫图爆红网络 广州漫画家致敬抗疫人员

来源:金羊网  作者:徐振天、实习生王文杰  2021-06-03 09:55:10


近日,广州漫画家、插画师刘志泉在网络平台发布的一幅致敬抗疫人员的漫画刷爆社交媒体(如图)。目前,该作品已有近400万阅读量,网友纷纷留言表示:“画得好燃好刚,爱了!”“非常触动人心,尤其是广州人的心,感谢白甲军!广州加油!”

近日,羊城晚报记者对刘志泉进行了采访。提及画作的创作初衷,刘志泉回忆:“防控疫情期间,广州高温加暴雨,医护人员每天穿着严密的防护服,在高温、暴雨中坚持工作。我就想给大家打打气。”

通常,创作一幅合格的作品,刘志泉需要花上十多天的时间,但这次创作他只用了短短三天。刘志泉告诉记者,为了尽快出作品,他沿用了一些之前创作过、但未曾公开的元素(如画中代表医护人员的“白甲战士”)来“合成”这幅画。“每天工作之余,都会花七八个小时在这上面。每一个元素都要单独上色,这次画的元素特别多,光‘白甲战士’就有十几个,每个都要单独勾画细节。”

据介绍,画中的五羊雕像代表广州,“白甲战士”就是抗疫人员,最下面是病毒,整幅画作象征抗疫人员守护着广州。刘志泉说:“我的主题是我们终将取得胜利。漫画中可以明显感觉到明暗区分,寓意着风雨之后总会迎来晴天。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号