设为首页 加入收藏

税惠政策太周到!这些人才和企业都要来广州黄埔

来源:南方+  作者:曾美玲  2021-04-09 10:20:07

众所周知,人才是企业和城市发展的重要财富。为了更好地打造“引得来人才、留得住人才”的税收营商环境,4月7日,由国家税务总局广州市税务局主办的“汇聚全球创新才智打造国际人才自由港”广州税务服务大湾区建设宣传活动在黄埔区举行,精细落实人才税费优惠政策。活动通过中英双语宣讲有关税费政策,并在线上同步播出。



“汇聚全球创新才智 打造国际人才自由港”广州税务服务大湾区建设宣传活动在黄埔区举行。


税惠政策为大湾区吸引人才

去年是粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴发放的第一年,SMC(广州)自动化有限公司副总经理陈泰立作为在穗工作多年的香港人,享受到了这项补贴。他说:“这个优惠政策的落地,拉平了港澳和内地间的个税差异,就业成本明显降低,这为港澳青年创新创业提供了更多机遇和更好条件,也会为大湾区引来和留住更多境外人才,满足企业转型升级、创新发展需要。”

广州斯坦雷电气有限公司已有10名日籍高管和技术人员享受了此项政策100多万元的补贴。总经理冨永伸治说:“我们对能够享受此项优惠政策感到鼓舞,感受到了中国政府对外籍人才的关心和支持。近几年中国减税降费政策的落实确实给企业减轻了负担,为企业发展注入活力。今年国务院提出制造业研发费用100%加计扣除,让我们对引进人才、加大研发投入更有信心。”



“汇聚全球创新才智 打造国际人才自由港”广州税务服务大湾区建设宣传活动在黄埔区举行。


精细化个性化税收服务助力企业发展

除了税惠政策让人才直接获益,近年来,广州陆续推出“无差别便利办税(费)”“粤港澳大湾区人才税e查”等跨境税收服务新举措,创新推出“非接触式”办税缴费、“开办企业一网通”、V-Tax远程办税、“一企一策”等服务,不断提升来穗人才和企业办税缴费便利度和满意度。

2002年在黄埔区成立的海瑞克(广州)隧道设备有限公司是一家德资企业,目前计划在此新设海瑞克自主研发的下沉式竖井掘进设备项目,该设备现在全球范围属于独家产品。“在过去这些年,税务部门给了我们很多支持和帮助,想办法帮我们解决在生产经营活动中碰到的困难。所以尽管受疫情影响有过短暂停产、物流中断、延迟复工,但我们的销售依然保持了稳定增长。”企业董事、总经理莱腾纳说,“大湾区个税补贴政策出台后,税务部门第一时间就向我们传达、辅导。”

“税务部门通过上门宣传辅导,帮助我们解决了239名外籍人才的个人所得税因疫情而产生的居民纳税人转非居民的申报问题,减少相应税收成本约20万元。”代表LG Display广州三家企业出席本次活动的乐金显示光电科技(中国)有限公司财务总监金容镐深有感触,“如何吸引人才、留住人才是公司重要的战略课题。在税务部门及时辅导下,我们逾百名技术专家享受到了合计金额超千万元的大湾区个税补贴,这对公司和技术专家来说,是极大的鼓励和鞭策,对我们公司留住人才无疑产生了巨大的作用。我们对在广州的发展充满信心和期待。”

成立专业服务团队加大宣传新税惠政策

人才汇聚,获益的不仅有企业,更是促进区域的长足发展。作为中国与新加坡合作的重要载体平台,中新广州知识城投资开发有限公司深度参与了中新广州知识城南起步区及后续各阶段的发展。副总裁王美芳介绍说,对在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才给予个人所得税补贴,使在知识城工作的境外人才实际税负水平明显降低,对于个人来讲相当于间接“涨薪”,有助于企业吸引新加坡等境外高端人才和紧缺人才,而人才磁吸效应对知识城广聚英才将起到积极的引导和推动作用。

随着第30个全国税收宣传月拉开帷幕,黄埔税务部门结合“我为纳税人缴费人办实事”便民办税春风行动,成立了4支“优化税收营商环境、提升满意度专项工作党员先锋队”、14支“服务企业党员先锋队”“青年助企团”等专业服务团队,加大对制造业研发费用100%加计扣除等新税费优惠政策的辅导力度,持续为企业办实事、解难题,与黄埔区“黄埔Smile”营商品牌共同创造更好的发展环境,为“双区”建设、“双城”联动增添助力。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号