设为首页 加入收藏

研发中心、创新中心……生物岛2021重点项目来了

来源:广州日报  作者:何瑞琪 缪璟  2021-04-07 09:48:12

近日,黄埔区、广州开发区印发2021年区重点建设项目计划,该计划共安排160个区重点项目,总投资6926亿元,年度计划投资628.6亿元,形成了“竣工一批、在建一批、新开工一批、前期储备一批”的良性动态发展格局。

其中,7大重点建设项目涉及生物岛!研发中心、创新中心、总部基地......一起来了解!

在新型基础设施项目类,生物岛实验室是广东省以培育创建国家实验室、打造国家实验室为目标启动建设的首批省实验室之一。



生物岛实验室主要研究干细胞与再生医学理论、生物信息、生物安全研究以及高端生物医疗器械耗材研发等五大科研方向。截止2020年底,生物岛实验室已引入12位院士、105位PI参与实验室工作,形成科学研究、创新创业、人才培养等健全的综合体系,在引领广州生物医药创新和产业升级方面,发挥着重要作用,2021年将继续加大力度建设。

在人类细胞谱系大科学研究设施项目,目前,该项目已纳入广东省推进粤港澳大湾区建设重点项目库。


该项目将用于绘制人类谱系单细胞精度的“航海图” ,实现组织重塑、谱系再现,全面提升全球人类细胞谱系研究的系统化和标准化水平,破解隐藏在细胞中的生命奥秘,加速新一代医学技术的变革。

另外,恒瑞医药南方总部及研发中心、百济神州南方研发中心、百奥泰研发基地与营销总部、广药白云山生物医药与健康研发销售总部、构建高性能医疗器械创新和产业化平台也在重点项目建设范围。

作为粤港澳大湾区生命科学合作区,广州国际生物岛将全力推进重点项目建设,创建国家生物医药政策创新试验区,打造世界顶尖的生物医药和生物安全研发中心,用项目之“进”撑起高质量发展之“势”,确保 “十四五”开好局、起好步。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号