设为首页 加入收藏

“粤创杯”首届广州市从化区粤港澳台侨和民营企业青年创新创业大赛圆满收官

来源:从化区港澳台侨青年家园  2021-03-31 16:28:39


3月26日,“粤创杯”首届广州市从化区粤港澳台侨和民营企业青年创新创业大赛总决赛暨颁奖仪式在从化区港澳台侨青年家园顺利举行。

本次大赛历时5个月,吸引近500支项目参赛。总决赛当天,经过长达6个小时的路演比拼,最终天轨智能充电系统(港澳台侨组)、菁木山舍精品民宿(民营企业组)、超级快充材料关键技术及其产业化应用(院校组)等18个参赛项目获得一、二、三等奖,SMART智能手环(广州华夏职业技术学院)等9个院校组项目获得优胜奖,广州城建职业学院等4家高校获得优秀组织奖。根据赛事规则,获奖项目在落户从化后,将获得大赛组委会相应奖励。期间,广州柯南文化传播有限公司、高獴天使投资等7个港澳台侨青年创业团队与从化区港澳台侨青年家园签订了入驻协议,其创新创业成果正式在从化落地。



▲区委常委、区委统战部部长孙柱致辞


区委常委、区委统战部部长孙柱在致辞中指出,近年来从化区委、区政府紧紧围绕中心工作,全面贯彻落实党中央、省市有关进一步做好青年创新创业工作要求的重要举措,对港澳台侨青年、民营企业、高校师生等创新创业工作一直高度重视和大力支持,积极开展了多项促进青年创新创业行动,打造更多青年创新创业服务平台,为青年创新创业创造了良好的环境。举办“粤创杯”首届广州市从化区粤港澳台侨和民营青年创新创业大赛,有利于进一步优化从化区青年创新创业环境,营造良好的创业氛围,选出一批优秀青年创业项目,助力从化奋力打造开放共享的粤港澳大湾区创新“智谷”,高水平建设幸福美丽生态之城作出新的、更大的贡献。



▲中山大学创业学院教授、国家级创业导师黄镰发言


作为本次总决赛的主评委,中山大学管理学院创业学院教授、国家级创业导师黄镰在总结发言中表示:“多元化参赛群体的同台竞技,恰恰体现了当前粤港澳大湾区背景下的融合发展趋势,这在其他赛事是不多见的。更难得的是,参赛选手中有不少来自其他省、市、区,也充分说明了本次大赛从地域上突破了从化区,辐射到了大湾区乃至全国地区。这些优质项目在从化落户后,无疑将为从化经济发展再添新动能。”他认为,例如智能采摘、精品民宿、生物技术等项目,不仅具有一定的创新性,也很好地结合了从化的产业特色,具有较高的商业和投资价值。



▲参赛选手线下路演



▲参赛选手线上路演


据悉,在疫情防控常态化的新形势下,大赛采取“线上+线下”双线融合的方式进行。参赛项目代表按组别逐一上台进行项目路演和答辩,专家评委现场评审打分,全程公开、透明。据悉,获奖项目除了奖金鼓励之外,还将享受从化区港澳台侨青年家园的创新创业优惠政策以及孵化落地服务。同时,大赛组委会将筛选部分成长前景好、符合政策条件的项目积极向金融机构推荐,为项目发展赋能。



▲天轨智能充电系统(港澳台侨组一等奖)



▲菁木山舍精品民宿(民营企业组一等奖)


 


▲超级快充材料关键技术及其产业化应用(院校组一等奖)




▲港澳台侨青年家园签约入驻项目-柯南短视频团队


活动现场,参会嘉宾领导一同启动了“粤创杯”第二届广州市从化区粤港澳台侨和民营企业青年创新创业大赛。赛事主办方表示,将继续发挥平台优势和特色,围绕从化区乡村振兴建设,通过创新创业大赛等活动,不断完善“培训提升-展示交流-要素对接-成果转化”创新创业孵化服务生态链,帮助港澳台侨青年更好地融入湾区发展,帮助创业者们通过创业实践实现自身价值,助力从化经济发展。





主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号