设为首页 加入收藏

力争广州人工智能技术创新水平明年全国领先

来源:广州日报  作者:刘幸  2021-02-22 09:23:12


广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区


近日,工业和信息化部印发通知,将支持广州创建国家人工智能创新应用先导区。那么广州将如何创建国家人工智能创新应用先导区?昨日,广州日报全媒体记者从广州市工业和信息化局获悉,广州下一步将继续紧抓创建创新应用先导区机遇,以广州人工智能与数字经济试验区为“核心”,市区联动“一核多点”,围绕“基础层+技术层+应用层”以应用层为驱动,以基础层和技术层为支撑推动产业升级,聚集产业链上下游相关企业,推进广州人工智能产业集聚发展,建设人工智能产业生态圈。

人工智能产业已成广州创新发展主赛道和新引擎

市工业和信息化局表示,此次工信部支持广州创建国家人工智能创新应用先导区是对广州近年来人工智能产业发展的充分肯定,将有助于加快广州传统产业数字化转型步伐,发挥广州先行先试、产业链条齐全以及科教资源丰富优势,推动破除人工智能发展的制约因素,促进粤港澳大湾区产业联动,带动形成具有全球影响力的国际人工智能科技创新中心。

广州作为人工智能创新发展试验区,产业实力雄厚,人工智能企业集聚明显,2020年,广州有4家人工智能企业入选“独角兽”创新企业榜、8家人工智能企业入选“未来独角兽”创新企业榜,人工智能企业占据了榜单的1/3,人工智能产业已经成为广州创新发展的主赛道和新引擎。

广州人工智能与数字经济试验区“一江两岸三片区”﹝“一江”指珠江,“两岸”指珠江南岸和珠江北岸,“三片区”指琶洲核心片区(含广州大学城)、广州国际金融城片区和鱼珠片区﹞的空间格局已经初步形成,总面积约81平方公里。据不完全统计,全市人工智能产业发展重点载体共有24个,主要在黄埔区和天河区。其中,南沙国际人工智能价值创新园、广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区、黄花岗科技园3个园区被认定为省级人工智能产业园(全省8个),数量居全省第一。

以应用层为驱动建设人工智能产业生态圈

市工业和信息化局介绍,下一步,广州将以广州人工智能与数字经济试验区为“核心”,市区联动“一核多点”(一核是指以琶洲为核心、珠江为纽带、产业融合发展联动周边区域,构建广州人工智能与数字经济试验区“一江两岸三片区”的空间格局。多点是指重点建设黄埔智能装备价值创新园、番禺智能网联新能源汽车价值创新园、南沙国际人工智能价值创新园三个核心人工智能产业园区),围绕“基础层+技术层+应用层”以应用层为驱动,以基础层和技术层为支撑推动产业升级,聚集产业链上下游相关企业,推进广州人工智能产业集聚发展,建设人工智能产业生态圈。

广州一是要打造人工智能核心产业集群,围绕智能网联汽车、智能无人机、智能服务机器人、智能语音交互系统等重点产业领域,引进、培育标杆企业打造具备世界影响力的特色产业集聚区。二是要挖掘人工智能创新标杆应用,积极引导人工智能产业与制造、医疗、交通和商贸等传统优势产业相结合,推动人工智能创新产品、平台和服务先行先试。三是要加速智能制造全面升级,加快制造业数字化、智能化改造,推动传统制造业创新和发展。四是夯实人工智能创新支撑体系,围绕“算法、算力、数据”等产业发展要素,打造各类开放创新平台和公共服务平台,以大中小企业众创共享带动产业生态发展。力争到2022年,广州人工智能技术创新水平全国领先,产业体系初步形成,产业集聚效应明显,应用示范渐成规模,构建形成广州新一代人工智能创新生态和发展体系,打造成为国际一流的人工智能应用示范区。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号