设为首页 加入收藏

中科院13个项目集聚 广州黄埔构建院地合作高地

来源:国际在线广东频道  作者:朱子荣  2020-11-24 09:36:14

11月21日至22日,中国科学院院长、党组书记白春礼一行到广州市黄埔区考察中科院广州生物医药与健康研究院、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院(以下简称“广纳院”)、广东腐蚀科学与技术创新研究院、生物岛实验室,调研科技成果转移转化工作的进展。

“一年多来,黄埔区对和中科院的合作高度重视,取得显著的成效。广纳院短时间内有这么快速的发展,超出我的预想,特别是5G滤波器项目只用了10个月,绝对是‘黄埔速度’。”调研座谈会上,白春礼对黄埔区采用承诺制审批机制保障科技项目快速落地、尽快实现量产的创新服务方式表示赞赏。



黄埔实验室园区是黄埔区与中科院合作项目启动集聚区。通讯员 供图


目前,黄埔区已集聚中科院2个重大科技基础设施项目,10个高水平创新平台,1个成果转化母基金,总共13个重大项目。国家纳米中心、空天院、微电子所、自动化所、长春应化所、沈阳金属所等8家中科院直属单位均在该区设立了研究院,形成“院地合作”的新高地。

黄埔实验室园区是黄埔区与中科院合作项目启动集聚区。目前,落户黄埔的中科院项目前期先进入该园区筹建。未来,各共建研究院总部项目将集中入驻位于黄埔港的院地合作总部园区,其中广纳院、空天院、腐蚀科学研究院现已启动总部建设。

广纳院是在中国科学院和广东省政府签署的《“十三五”全面战略合作协议》框架下,由国家纳米科学中心和黄埔区共建的新型研发机构。广纳院聚焦技术创新链4-6级,从事应用研究、技术开发和转移转化工作,包括纳米生物安全中心、理性设计平台、精准制造平台、纳米检测平台、应用评价平台等重大基础设施,填补基础研究和技术应用之间的鸿沟。

此外,位于中新广州知识城核心区的“中国纳米谷”,规划建设用地1.1平方公里,按照“一区四园”模式分时期开辟建设,包括纳米智能技术科技园、纳米生命与健康技术科技园、纳米创新能源与环境科技园、纳米超级复合材料科技园四大园区,聚集、服务全国纳米科技科研机构和企业。

2019年以来,黄埔区与中科院合作共建项目密集落地,从资金、土地、人才服务等3个方面给予了全方位的保障。目前,该区正全面实施国家战略科技力量建设行动、实施核心技术攻关行动、实施科技成果转化行动,通过三个行动作为载体,将与中科院的合作落到实处,在国家科技创新领域贡献“黄埔力量”——

以推进中科院的创新合作为牵引,重点布局国家大科学装置、重要科研机构和前沿科学交叉研究平台。包括:依托中科院微电子所与该区共建的大湾区集成电路与系统应用研究院,争取创建国家实验室广州基地;依托中科院广州生物医药与健康研究院和生物岛实验室,建设人类细胞谱系大科学研究设施;依托中科院长春应化所建设的航空轮胎动力学大科学装置,争取纳入重大科技基础设施。

以中科院各院所为核心力量,积极参与国际大科学计划和国家重大科技项目攻关。设立中科院科技服务网络计划(简称“STS计划”)黄埔专项,充分发挥区内科技型企业众多、产业集群化发展的优势,围绕战略性新兴产业领域的关键技术问题,支持中国科学院相关机构在区内集聚发展,在生命科学、集成电路、新材料等重点领域,推动一批关键共性、前沿引领和颠覆性技术取得新突破,攻克一批“卡脖子”技术。

针对基础研究“最先一公里”和成果转化、市场应用“最后一公里”有机衔接问题,黄埔区以攻克核心关键技术、吸纳高端创新资源为主要目标,全面加强与国内外一流大学合作,按照新型研发机构机制建设高水平创新研究院,积极打通产学研创新链、价值链。

除了与8家中科院直属单位建立了大湾区研究院,黄埔区还与清华大学、北京大学、浙江大学、西安电子科技大学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学等多所国内外名校分别共建了研究院。目前,全区共建设重大科技创新平台超过30家,集聚各类高端研发机构超过1000家。仅2019年以来,全省认定的高水平创新研究院,有三分之二落户该区。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号