设为首页 加入收藏

广州国家试验区启动 引领大湾区智能化发展

来源:央广网  作者:夏燕  2020-11-27 09:29:05


       “人工智能是引领新一轮社会变革和产业变革的核心驱动力。”11月26日,科技部战略规划司副司长张旭在第三届中国(广东)人工智能高峰论坛上指出,广州国家新一代人工智能创新发展试验区建设的启动,将支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

 


广州国家新一代人工智能创新发展试验区建设启动。(央广网发 主办方供图)

 

  当前,广东正处于转变经济发展方式,优化经济结构,转换增长动能的关键时期。广东省副省长王曦指出:“需新一代人工智能等先进技术为之蓄力。”

  作为粤港澳大湾区的中心城市,广州建设国家新一代人工智能创新发展试验区,无疑将起到引领作用。正如张旭所说:“有利于进一步强化广、深双核互动,引领带动粤港澳大湾区智能经济和智能社会发展。”

  “要以场景应用带动人工智能技术的突破!”张旭指出,目前科技部已经布局了15家国家新一代人工智能开放创新平台,而粤港澳大湾区占到了4家。

  其中,作为首批国家新一代人工智能开放创新平台的企业,科大讯飞从2015年开始,就加大在粤港澳大湾区的布局,包括智慧教育、智慧医疗、智能客服、智慧政法等。

  “因为这里有最好的市场,最好的产业基础,也有最好的人才基础。” 科大讯飞高级副总裁、广东省人工智能产业协会会长杜兰表示。

  “粤港澳大湾区也是5G方面的前沿。”杜兰认为,5G会成为AI发展的一个新动力,而AI会让5G发展得更加智能化,“两者结合会产生非常大的商业应用价值,拥有着无限的商机。”

  在此次大会上,位于粤港澳大湾区的四家企业,接受了第三批广东省新一代人工智能开放创新四大平台的授牌,将建设临床检验与病理诊断、金融智造与服务、3D视觉感知和智能云服务等平台,不断推动人工智能的发展。

 


签约仪式现场。(央广网发 主办方供图)

 

  此外,琶洲实验室人工智能模型与算法研究中心也正式启动,将与五家互联网企业,分别共建智慧工厂、未来城市、智联网医疗平台、基础软硬件平台、人机协同技术研究中心等项目。

  “人工智能治理和社会实验,是建设广州国家试验区的重要任务。”广东省广州市科学技术局局长王桂林表示,接下来,试验区在积极推动人工智能理论技术产业发展的同时,也将聚焦人工智能发展带来的社会影响。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号