设为首页加入收藏

广州简介

广州被称为中国的“南大门”,是广东省省会,全省政治、经济、科技、教育和文化中心,国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽, 濒临南海,毗邻港澳,是中国远洋航运的优良海港和全国最大的侨乡都市。《粤港澳大湾区发展规划纲要指出》,广州作为区域发展的核心引擎之一,要“充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。”

广州市总面积7434平方公里,常住人口1490.44万人(其中外国人5.5万),辖越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城11个区,拥有广州、南沙、增城3个国家级经济技术开发区和中国(广东)自由贸易区试验区广州南沙新区片区。 2018年,广州市实现地区生产总值22859.35亿元,白云机场安全起降航班近48万架次,旅客吞吐量6974.32万人次,广州港全年完成集装箱吞吐量达2191.18万标箱,排名上升至世界第五位。广州现有外国驻穗总领事馆65个,与六大洲35个国家38个城市建立了友好城市关系。

早在六七千年前的新石器时期,广州就有先民生活。秦始皇三十三年(公元前 214 年),南海尉任嚣在此筑番禺城,为广州信史记载的建城之始。秦末汉初,赵佗在岭南建南越国,定都番禺(今广州),南汉、南明两个王朝也在此建都。三国时期的吴国,“划交州东部为广州”,广州之名由此而来。1921 年 2 月 15 日建广州市。至今,广州建城已有 2200 多年,有“千年商都、英雄之城、四季花城”的美誉,是全国第一批历史文化名城,岭南文化中心地、古代海上丝绸之路发祥地、中国近现代革命策源地、当代改革开放前沿地。作为一个历史悠久的城市,广州形成了具有鲜明岭南特色的传统民俗,如春节逛花市、“波罗诞”等习俗。广州人饮食支出的比重远高出全国大城市的平均水平,“食在广州”广为人知,中西美食遍布全市,其食肆营业时间之长,饮茶风气之盛都使外来者留下深刻印象。

创办于1957年的中国进出口商品交易会(广交会)每年春秋两季在广州举办,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好、信誉最佳的综合性国际贸易盛会。中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会每年第四季度举办,是全国海外人才交流的第一品牌。近年来,广州先后荣获全国绿化模范城市、国家卫生城市、全国文明城市等荣誉称号,曾成功举办第16届亚运会和首届亚残运会、《财富》全球论坛、世界航线发展大会、世界港口大会等。

广州城市形象片

美丽广州

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号