设为首页 加入收藏

支持女性科技人才的这16项举措,为何如此受欢迎

来源:大众日报  2021-07-22 09:41:34

       在若干国家重点研发计划中探索设立女科学家项目,国家重点研发计划青年科学家项目适当放宽女性申请人年龄限制;鼓励科研单位设立女性科研回归基金,资助女性科研人员生育后重返科研岗位……7月19日,《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》公布。这份由科技部、全国妇联、教育部等13个部门印发的文件,明确在“十四五”和今后相当长时期内,要坚持性别平等、机会平等,为进一步激发女性科技人才创新活力,推动女性科技人才在创新驱动发展、实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中发挥更大作用。

       4000万女科技工作者 创新不可或缺力量

       目前我国约有4000万女科技工作者,是推动科技创新不可或缺的重要力量。

       屠呦呦是中国首位诺贝尔医学奖获得者,她领导团队发现了抗疟新药青蒿素,挽救了全球数百万人的生命;中国工程院院士陈薇,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,争分夺秒研制出疫苗;2016年入选“未来女科学家计划”的清华学霸万蕊雪,26岁时就已在世界顶级学术期刊《科学》杂志上以第一作者身份发表6篇文章……她们用自己的智慧与能力证明,女性是推动科技创新发展不可忽视的重要力量,科技进步需要女性科技者的杰出智慧。

       近年来,我国女性科技人才队伍规模逐步扩大、结构不断优化、能力显著提升,在基础理论、应用技术、工程实践等各个方面作出杰出贡献,充分彰显出巾帼力量。

       撑起科技“半边天” 这三个问题受关注

       但从总体上看,女性科技人才在科技创新中的作用尚未得到充分发挥。针对公众关心的问题,科技部进行了解读。

       一是高层次女性科技人才仍较为缺乏。来自科技部的数据显示,目前,全国科技工作者中女性占比约45.8%,但随专业技术职务提高,女性占比逐级减少,女性科技领军人才匮乏,“剪刀差”现象较为突出。2019年,中国科学院院士、中国工程院院士中女性占比分别为6%和5.3%。有关国家级人才计划入选专家学者中,女性占比仅为10%左右。

       二是女性科技人才在职业发展中仍面临瓶颈问题,在科研项目资助、科技决策、科研学术网络等方面,女性人才职业发展容易受限。

       三是生育友好型科研环境有待提升,女性科技人才面临可支配科研工作时间无法保证、生育期和职业发展上升期时间重合等现实问题,对女性科技人才职业发展造成较大影响。

       16条硬核举措 三大突破点

       本次《若干措施》从6个方面有针对性地提出16项具体措施,为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用创造更好政策环境。

       总体来说,有三大政策突破点:

       一是支持女性科技人才获取科技资源,提高科技决策参与度,保障女性科技人才参与科技创新发展的机会均等。《若干措施》提出要支持女性科技人才承担科技计划项目、更好发挥女性科技人才在科技决策咨询中的作用。

       二是完善女性科技人才评价激励机制,提高女性科技人才的获得感。《若干措施》坚持“同等条件下女性优先”的政策着力点,提出要支持女性科技人才入选国家高层次人才计划、加大对女性科技人才的奖励力度、建立有利于女性科技人才发展的评价机制。

       三是支持孕哺期女性科技人才科研工作,减少和避免女性科技人才因生育影响乃至退出科研事业。《若干措施》充分考虑国家生育政策调整和女性特殊生理特点,提出要为孕哺期女性科技人才营造良好科研环境、创造生育友好型工作环境。

       政策细则人性化 执行情况将监测

       保障女性权益是社会关注点,“让性别平等落到实处”是保障妇女权益政策的重中之重。

       这16条举措受到欢迎,一个关注点是政策制定精细化,细则非常人性化。本次《若干措施》针对女性科技人才面临的生育期、哺乳期所导致的职业发展受限期问题提出具体措施,如国家重点研发计划青年科学家项目适当放宽女性申请者年龄限制、进一步统筹研究国家自然科学基金各类人才项目中女性科研人员的申请年龄;在考核评价、岗位聘用等环节,对孕哺期女性科技人才适当放宽期限要求、延长评聘考核期限;鼓励高等学校和科研院所等实行弹性工作制、建设母婴室、提供儿童托管服务等。

       值得关注的是,科技部还特别提出,要加强执行情况监测评估。科技部表示,下一步,科技部、全国妇联将会同有关部门抓好《若干措施》的贯彻落实,明确任务分工,细化工作举措,加强执行情况监测评估,确保各项措施落地见效,切实解决女性科技人才在职业发展中面临的堵点痛点难点问题,为女性科技人才在新时期科技创新主战场中发挥更大作用营造更好环境。

       相信这16条硬核举措,必将为女性科技人才施展才华提供更广阔的舞台,为女性科技人才发挥作用提供更坚实的支撑。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号