设为首页 加入收藏

以色列强化创新创业人才资助

2021-07-22 09:29:58

以色列长期位于全球“创新领导者”梯队,为世界贡献了20%的诺贝尔奖获得者,被公认为“第二硅谷”。2019年更是在世界知识产权组织、美国康内尔大学和英士国际商学院联合发布的全球创新指数排名中跻身前10,仅次于瑞士、美国、英国、德国等传统创新强国。之所以拥有如此强劲的创新竞争力,与以色列对创新创业人才的资助机制是密不可分的。

系统的政策支持体系

自建国至今,以色列政府先后颁布了《投资鼓励法》《工业研究和开发鼓励法》《产业创新促进法》《投资促进法》《以色列税收改革法》《天使法》《工业研究和开发鼓励法》第七修正案等一系列法律法规来鼓励科技创新。与此同时,以色列政府还推出了配套的资助计划,比如支持初创企业的“国家科技孵化器计划”,鼓励引入风险投资的“优泽玛计划”,值得一提的是,政府与企业共担风险,这一举措大大地增强了以色列人创新创业的决心。

2016年,以色列政府成立了创新署,取代了之前的首席科学家办公室,统领初创公司培育计划、国家发展计划、基础研究计划、先进制造计划、国际合作计划、国家挑战计划等创新创业领域的重大计划,提供创新创业服务及资金支持。

2017年以色列研发经费占GDP的比重高达4.58%,在丝绸之路经济带沿线国家中排位第一,远高于世界平均值。在教育方面,以色列的投入占GDP比重长期保持在10%左右。以色列作为整个亚洲平均受教育年限最高的国家之一,全国77%的人口接受过12年以上的教育,就业人口中拥有高等教育学位的比例达到45%,这为科技创新积累了大量的高素质人才。

在军民融合领域,以色列也独树一帜。比如,军队部门中最为苛刻的塔楼项目,每年只选拔以色列高中前2%的学生,对他们开展长达41个月的训练,内容涵盖数学、物理、计算机、武器等领域,其接受的学术培训远远超出世界其他国家普通大学生的培训范围。军旅生涯培养了决断力和大局观,正所谓商场如战场,部队经历成为经商创业的宝贵财富。从塔楼项目毕业的战士,近三分之二的人成为以色列顶级学术专家与成功企业的创始人。以色列媒体曾公布一份调查报告,36%的以色列高科技新创企业家曾服役于军事科技部门。

成熟的风险投资机制

以色列作为全球创新界的翘楚,拥有7000多家科技创新企业,其科技公司在纳斯达克上市数目超过整个欧洲,是全球高科技资本市场最为发达的国家之一。以色列拥有比美国、欧洲还高的人均创投资本。

数据显示,2017年以色列初创高科技企业融资金额创下历史最高纪录,达到52.4亿美元。拥有如此充足的资金支持,得益于以色列的“国家科技孵化器计划”,通过设立非盈利性质的孵化器,帮助初创企业渡过前期的“死亡谷”,提高存活率。孵化器一般设立在知名大学、地方政府和企业集团。孵化器机制的建立,大大地增强了初创科技公司获得融资的可能性,使更多企业可以存活并脱颖而出。

为了进一步对发展中的企业提供稳定的经费支持,政府还扮演“母基金”的角色为初创企业拉赞助,以色列还制定了“优泽玛计划”,政府投入小部分资金设立风险投资基金。创新署利用每年不到5亿美元的投入,发挥杠杆效应,撬动外资入场。待企业上市后,政府资金退出,专业机构接管。耶路撒冷风险投资伙伴基金会(JVP)作为当年“优泽玛计划”的十家风投基金之一,迄今已经投资培育了130多家公司,其中12家已在美国纳斯达克上市。JVP成立25年来,8只主要基金共募集13亿美元的资金。在以色列,只要你有足够吸引人的创意,通过孵化器和风投基金的培育,梦想就可能成为现实。

完备的产学研融合模式

在以色列,创新创业的观念深入人心。高校也深受影响,长期与企业、产业园区开展密切的合作,形成了一套世界领先的科研成果转化机制。众多知名高校都设立了专业的成果转化机构,例如,希伯来大学的伊瑟姆研究开发公司、特拉维夫大学的拉莫特公司、魏茨曼科学研究所的耶达等。这些机构不只是保护知识产权,更重要的是在学术界、企业界和投资界之间建立了一座桥梁,使各方都能从中获益。以希伯来大学的伊瑟姆研究开发公司为例,自成立以来,伊瑟姆公司已注册1万多项专利,涉及2800余项发明,获得900多项技术许可,并衍生了130多家公司。在合作企业方面,伊瑟姆的全球合作伙伴包括诺华、强生、英特尔、谷歌、波士顿科学等世界顶尖企业。

以色列高校均设有创业中心,宗旨是为创业者提供切实可行的专业咨询,开设创新创业教育课程,组织创新创业竞赛,为私营企业家、天使投资人、风险投资与初创企业者搭建关系网。特拉维夫大学创业中心是以色列目前最大、最活跃的非营利创业中心,拥有超过8500个校友、600名创业导师、350个投资者和1200个投资项目,以及来自超过60个国家的2万名合作会员。除此之外,高校还建立了科学园,成立了研发基金会和跨学科研究中心,构建了多元化的创新创业教育生态系统。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号