设为首页 加入收藏

浦东将建立全球高端人才引进“直通车”制度

来源:北京日报  2021-07-21 08:19:45

7月20日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区有关情况,并答记者问。

国家发展改革委副主任丛亮介绍,《意见》赋予浦东新区五大战略定位,提出两个阶段的发展目标,明确了七方面21条重大任务和举措。

七方面任务举措,包括:

一是全力做强创新引擎。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快关键技术研发,打造世界级创新产业集群,深化科技创新体制改革,打造自主创新新高地。

二是加强改革系统集成。聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,创新政府服务管理方式,强化竞争政策基础地位,健全要素市场一体化运行机制,激活高质量发展新动力。

三是推进高水平制度型开放。推进上海自由贸易试验区及临港新片区先行先试,加快共建辐射全球的航运枢纽,建立全球高端人才引进“直通车”制度,在浦东全域打造特殊经济功能区,增创国际合作和竞争新优势。

四是增强全球资源配置能力。以服务共建“一带一路”为切入点和突破口,进一步加大金融开放力度,建设海内外重要投融资平台,完善金融基础设施和制度,积极配置全球资金、信息、技术、人才等要素资源,服务构建新发展格局。

五是提高城市治理现代化水平。创新完善城市治理体系,打造时代特色城市风貌,构建和谐优美生态环境,提升居民生活品质,开创人民城市建设新局面。

六是依托强大国内市场优势促进内需提质扩容。培育打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化、上海旅游品牌,以高质量供给适应、引领、创造新需求。

七是统筹发展和安全。以金融、公共卫生、安全生产等为重点,建立完善与更大力度改革开放相匹配的风险防控体系,守住不发生系统性风险底线。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号