设为首页 加入收藏

全国首家港澳子弟学校在广州揭牌

来源:中宏网  作者: 黄磊刚 陈杰玲  2021-07-20 09:12:28


7月18日,广州暨大港澳子弟学校在广州正式揭牌,当天同时举办首场校园开放日活动,正式向社会全方位展示学校风采。广东省人民政府港澳事务办公室主任李焕春、香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处主任陈选尧、香港中联办广东联络部一级巡视员管颂时、澳门中联办广东联络部副处长岑丽春、广东省委统战部二级巡视员朱江、广东省教育厅国际交流处处长李金俊、广州市教育局副局长谷忠鹏、广州市人民政府港澳事务办公室副主任邓昌雄、天河区区委常委、统战部部长谢伟、天河区人民政府副区长谢长林、暨南大学副校长王兵、广州暨大港澳子弟学校理事会理事长郭梓宁等领导和嘉宾以及逾300名教师、家长和学生一起出席并见证了本次活动。

广州暨大港澳子弟学校理事长郭梓宁在致辞中表示,自3月21日举行“广州暨大港澳子弟学校签约暨启动仪式”以来,在社会各界的关心支持下,通过四个月的共同努力,学校的办学条件得到了全面的提升。学校理事会将一如既往地加大对学校的支持力度,坚持正确的办学方向,将学校办成具有暨大本色、湾区底色、港澳特色的国际化示范学校。

暨南大学副校长王兵代表暨南大学向与会的各位嘉宾、家长和同学表示热烈欢迎,他表示,暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨学府,素有“华侨最高学府”之美誉。学校是国内规模最大的港澳台侨高素质人才培养基地,现有近8000名港澳在校生,8万余名港澳校友,凭借高质量的办学赢得了海外华裔及港澳台地区学生、家长的一致肯定。未来,暨南大学亦将继续与香港维港教育集团、奥园教育集团、东莞伊顿教育集团在基础教育多个方面展开深度合作,进一步做好基础设施建设、师资培养、教育资源引入等工作,夯实大湾区基础教育根基。

天河区区委常委、统战部部长谢伟代表天河区委、区政府对揭牌仪式的举行表示热烈祝贺。他介绍,天河区委、区政府高度重视港澳同胞的子女教育工作。在2017年,天河就成立了天河区港澳青年之家,支持港澳青年创新创业工作,在暨南大学没有开办之前,天河在南国学校就设立了广州市首批的港澳子弟班。天河区将继续践行“湾区所向、港澳所需,天河所能”的理念,全方位、多层次支持港澳同胞融入大湾区建设,融入天河发展。

广州市教育局副局长谷忠鹏在致辞中表示,目前广州市基础教育阶段,学校就读的国际及港澳台学生达2.6万人,广州暨大港澳子弟学校作为内地首家港澳子弟学校,自今年3月签约启动以来,在粤港澳各方的大力支持下,依托暨南大学和穗港澳各方优质资源,顺利完成了校园升级改造,学校管理团队和师资队伍建设。他指出,广州暨大港澳子弟学校,作为全国首家的港澳子弟学校,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,紧抓粤港澳大湾区建设的重大历史发展机遇,全面融入新的时代,全面服务粤港澳大湾区和广州经济事业发展大局,并在此过程中力图长远,谋划学校未来的发展,找准自身的办学定位,为推动建设公平卓越、活力创新、开放包容的广州教育新体系作出积极贡献。

“这是粤港澳大湾区教育服务发展的一个重要里程碑,也是一个意义重大促进粤港合作与交流的一个新尝试。”香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处主任陈选尧表示,这一所新的学校在暨南大学和有关办学群体的积极努力,并得到政府不同部门的大力支持下,成功开办。今天这所新学校的成立,对于吸引更多的港澳和海外的人才到广州发展带来积极的作用,也有助培养更多香港学生成为具有国家情怀和国际视野的新一代。“我希望这所学校在未来能为其他有意在大湾区开办港澳子弟学校的群体带来一个优良的示范。”陈选尧说。

广东省人民政府港澳事务办公室主任李焕春对学校“暨大本色、湾区底色、港澳特色”的办学理念、办学方向和办学定位表示充分的认同和支持,并且将一如既往地支持学校和理事会把学校办好。她希望学校充分运用首家港澳子弟学校的办学机遇,把学校打造成标杆项目,把学生培养成德才兼备的优秀人才。

同时,学校理事长郭梓宁为中国著名校长吴子健先生颁授广州暨大港澳子弟学校学术顾问受聘证书。据悉,吴子健先生为上海包玉刚实验学校前总校长、特级校长,在他掌舵包玉刚实验学校11年间,取得了一系列辉煌的成绩,带领包玉刚实验学校成为中国最顶尖的国际化学校。

据悉,广州暨大港澳子弟学校由暨南大学、香港维港教育集团等四家单位联合举办,按照联合国教科文组织IB国际学校的标准建设教学场地。学校占地近60亩,面向港澳台侨及外籍人员子女招生,提供学前、小学、初中及高中15年一贯制的国际教育。学校将于今年9月1日正式开学。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号