设为首页 加入收藏

期待更多技能人才获评“工人教授”

来源:川观新闻  作者:叶金福  2021-07-19 09:03:37

“能获评正高级工程师,成为‘工人教授’,感觉咱技术工人得到了社会的认可与尊重,干劲也更足了!”提起这桩高兴事,中国一汽红旗工厂技术处首席技能师齐嵩宇满面笑容。近日,吉林省开展首批“高精尖缺”高技能人才职称评定,包括齐嵩宇在内的60名技能领军人才喜获职称晋升。其中,15人获得正高级职称,45人获得副高级职称。

正高级工程师,也称“教授级高工”,待遇和地位等同于教授、研究员,是处在中国工程类专业技术职称的“塔尖”。一线技术工人获评“教授级高工”,无疑具有积极的现实引导意义,是对“大国工匠”技术能力的专业肯定。

长期以来,在工人和教授之间存在诸多壁垒,工人要获得正高级工程师的职称资格,会遇到身份、学历、职称、论文、年限等限制;而对于很多一线工人来说,获得高级技师的职称资格后,几乎就触到了职业发展的“天花板”,不要说“教授级高工”,就是评上工程师都很难。一汽集团大连柴油机有限公司技术工人鹿新弟,曾七次获得省部级科技奖。如此出类拔萃的高技能人才,此前在评选“工人教授”的路途上却“阻碍重重”。

此次,吉林省开展首批“高精尖缺”高技能人才职称评定,60名技能领军人才喜获职称晋升,这无疑是对技能人才评定职称难的“必要纠偏”,体现出“社会进步”。一方面,技能人才能获评“工人教授”,这是对技能人才劳动价值的一种肯定,有利于破除身份、地域、学历、资历、论文等障碍,更有利于消除职业偏见,使之在“平等的舞台”上施展才能。另一方面,技能人才也能获评“工人教授”,这是用事实告诉大众,各行各业都有杰出的人才,无论从事什么行业,只要热爱本职工作,都能成为有用之才。

当然,要使技能人才获评“工人教授”成为一种常态,还需各级人社部门建立健全长效机制,形成完备系统的政策体系,进一步畅通技能人才职称评审和职业发展的通道。最重要的,是提高一线技术工人的收入和待遇,让每一位有技能、爱劳动、善创新的优秀技能人才都有实现人生价值的机会。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号