设为首页 加入收藏

逐鹿羊城!这项国赛赛事,在广州市交通运输职业学校举行

来源:羊城晚报  作者:孙唯 实习生 杨蕊  2021-07-19 08:51:48

7月18日,2021年全国职业院校技能大赛中职组通信与控制系统集成与维护赛事开幕式在广州市交通运输职业学校举行。此项比赛共有来自各省、直辖市、自治区的25支参赛队伍、75名选手参与角逐。广东省赛区共承办2021年全国职业院校技能大赛赛项3个(高职组智能财税、中职组通信与控制系统集成、电气安装与维修)。



赛事开幕式 学校供图


据悉,中职组通信与控制系统集成与维护赛项以高速铁路信号与控制为行业背景,围绕数据通信与智能控制技术,全面考查参赛选手在系统安装部署、通信配置及调试,故障检测及维修、通信与控制应用设计、职业素养等方面的技术能力。
组织开展相关赛事,能够极大促进职业院校与相关行业企业产学研用深入合作,真正落实“专业与产业、职业岗位对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”的职业教育要求,解决电子与信息技术、通信技术、计算机应用、交通运输类专业人才培养路径中“最后一公里”的问题。

今年是广州市中职学校首次承办的学生技能大赛国赛赛项。“通信与控制系统集成与维护”赛项采取团体赛形式,每个参赛队由3名选手组成。



线上同步直播开幕式 学校供图


广东代表队队员刘浩源说:“我们从二月份开始准备省赛和国赛,每天上午和下午进行两次流程训练,一次流程训练是四个小时,几乎没有间断过训练。有时候遇到老师布置的难题,比如编程题目,如果在训练中完成不了,就需要自己再花比较长的一段时间去克服。”今年广东作为赛事的东道主,队员们表示,由于疫情,大家可以去交流学习的机会少了,不知道对手的进度如何,需要自己摸索。



广东代表队刘亚老师 羊城晚报记者 孙唯 实习生 龚无忧 摄


广东代表队指导老师刘亚介绍道:“今年参加国赛的选手都经历了市赛、省赛,培训时间长达两年。因为赛事本身的综合性很高,涵盖的专业知识广泛,对于中职的孩子来说其实是很难的。学校专门组成教练团队,对同学进行分项训练、流程训练、难点突破,取得的效果很明显。”
对于未来该赛项复合型人才的培养,刘亚老师认为,第一在于师资力量,复合型人才需要多专业的老师共同培养;第二是设备投入的问题,实验室建设要跟上;第三是技术的更新迭代快,在培养过程中要注意新技术、新工艺、新方法。
据了解,全国职业院校技能大赛是由教育部联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。作为我国职业教育的一项重大制度设计与创新,大赛对深化职业教育教学改革、推动产教融合、推动校企合作、促进人才培养和产业发展的结合、扩大职业教育的国际交流、增强职业教育的影响力和吸引力等发挥了重大作用。
作为赛项协办单位的广州市交通运输职业学校,是一所致力于培养交通运输类技术技能人才,集职业教育与职业培训于一体,办学特色突出的中等职业学校,是国家中等职业教育改革发展示范学校、国家级重点中等职业学校,并已获批成为广东省高水平中职学校建设单位。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号