设为首页 加入收藏

破解科技成果评价“四问”

来源:中国组织人事报  作者:晋玉东  2021-07-19 08:49:50

科技成果评价体系是否科学合理,决定着能否激发科技人员的内生动力、结出更多的科技成果和推动我国科技进步。完善科技成果评价机制,关键要解决好“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”的问题。

树优科技成果评价导向,解决“评什么”问题。要坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,实行与不同类型科研活动规律相适应的跟踪和分类评价制度。落实用人单位的评价自主权,优化科研管理制度,克服“四唯”倾向,让科研人员集中精力科研攻关。健全科技成果分类评价体系,按照“干什么评什么”原则,针对基础研究、应用研究、技术开发等不同种类成果形成细化的评价标准,全面准确评价科技成果价值。对前沿领域、基础研究和颠覆性技术创新,建立试错容错机制,激励科研人员大胆探索真理、勇攀科技高峰。

构建多元成果评价体系,解决“谁来评”问题。科技成果评价既不能搞“一言堂”,也不能让某个机构说了算,要坚持评价主体多元化,加快构建政府、社会组织、企业、投融资机构等共同参与的多元评价体系。要建立健全科技人才专家库,完善同行评价作用,建立评委评价失信黑名单制度,严惩违反科技规定、学术标准、科学伦理者,通过随机抽选、双向“盲评”等形式,规避评价人徇私舞弊,弥补评价缺陷短板。

完善科技成果评价方式,解决“怎么评”问题。要把握科研渐进性和成果阶段性特点,优化评价周期,加强中长期评价、后评价和成果回溯,推进国家科技项目成果评价改革。遵循科技创新规律,引导科技人员潜心研究,杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象。精准施策、靶向治疗,完善自由探索型和任务导向型科技项目分类评价制度,建立非共识科技项目的评价机制,坚持“破四唯”与“立新标”并举,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系。

健全成果运用政策,解决“怎么用”问题。要加快成果转化应用,建立高水平技术交易市场。探索把科技成果转化绩效纳入高校、科研机构、国有企业创新能力评价,细化完善有利于转化的职务科技成果评估政策,鼓励把论文写在祖国大地上。探索科技成果评价与应用转化相结合模式,把评价中发现的成熟的、先进的、有市场前景的科技成果及时推介,促进向现实生产力转化,推动科技与经济紧密结合。完善科技成果奖励体系,突出奖励重点,控制奖励数量,减少奖励层次,提升奖励质量,精准激励科研人员进行成果转化。

(作者单位:深圳市建筑工务署人力资源处)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号