设为首页 加入收藏

广州:强化政策配套和服务保障 持续提升人力资源优势

来源:广州日报  作者:吴城华 通讯员史伟宗  2021-07-19 08:41:18

日前,广州市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神及省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记张硕辅主持。

会议强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步从战略和全局高度深刻认识党中央关于人口问题重大决策部署的深远意义,坚持以人民为中心的发展思想,加强统筹规划、政策协调和工作落实,不断优化生育政策,积极应对人口老龄化,促进广州人口长期均衡发展,持续提升人力资源优势,为加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供有力支撑。一要加强生育政策与相关经济社会政策配套衔接,认真分析研判人口现状、结构和发展趋势,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,及时完善生育休假与生育保险等政策,建立健全计划生育特殊家庭全方位帮扶保障制度,提升优生优育服务水平,降低生育养育教育成本,加强生育政策宣传解读,引导树立科学、文明、进步的婚育观念。二要加快完善老龄事业政策体系和制度框架,健全多层次养老保障体系,大力发展老龄产业、养老产业,推动各领域各行业适老化转型升级,弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,切实维护老年人合法权益。三要不断优化人口结构,深入实施“广聚英才”计划,培养引进更多高层次高技能人才和专业人才,增强城市发展动力和后劲。四要加强各项政策措施的跟踪评估,及时发现和解决政策执行中的问题,强化督导检查,推动党中央决策部署落地落实。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号