设为首页 加入收藏

25名院士齐聚,“最强地级市”何以能聚才?

来源:人民网  2021-07-16 09:45:09

“我的老家在阳澄湖畔,我曾住葑门外,在当时的江苏师范学院附小毕业。我们这些苏州人,虽远离家乡,却时常忆江南,念苏州,梦她的‘小桥流水、粉墙黛瓦、史迹名园’。”7月10日上午,第十一届全国政协副主席、中国科学院院士王志珍在第十三届苏州国际精英创业周暨第二届“苏州科学家日”活动开幕式上,回忆起了她的“江南往事”。

与王志珍院士一同到场参会的,还有另外24名两院院士。苏州自古人文荟萃、英才辈出,两院院士达135名,居全国城市首位。

在这场能让25名院士同时现身的大会上,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林再次向各路英才发布邀请,“苏州比以往任何时候都更加渴求人才,也比以往任何时候更有条件成就人才。”

迈向“科学家时代”

纵观苏州2500多年建城史,更是一部人才史。在世界文化遗产沧浪亭中,至今还保存着一座名贤祠,收录了596位历史上为苏州作出杰出贡献的人才,其中八成名贤都是“新苏州人”。

如今,苏州国际精英创业周已成为苏州招才引智的“金字招牌”,前十二届累计吸引2.95万名海内外高层次人才参会,引进落户项目7287个。落户创业项目中,年销售额过亿企业达到30家,上市企业4家,新三板挂牌企业12家。

但苏州决策层头脑异常清醒,对标北京、上海、广州、深圳等创新资源高度集聚的城市,苏州的创新吸引力还不够强。当前,苏州正站在新的历史发展起点上,肩负着“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,面临着长三角一体化发展的重大历史机遇,正在加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市,这都需要更多人才的助力。

2020年,苏州把每年7月10日确定为“苏州科学家日”,通过打造“苏州科学家日、科学家苏州日”品牌,向全球发出尊重人才、致敬科学家的“苏州宣言”,让全球科技人才感受“科学天堂、苏适到家”的“苏州礼遇”。

2021年初,苏州市委、市政府又进一步提出推动苏州产业由“工程师时代”迈向“科学家时代”,实施创新驱动发展战略,高度重视基础研究、原始创新和科技成果转化。

“苏州科学家日为我们广大科技人才和苏州之间架起的这座桥梁成为苏州最亮的人文科技品牌,凝聚更多科学家,特别是青年科学家,为苏州产业发展带来新的能量。”王志珍院士说。

针对留学人才,在本届苏州国际精英创业周上,苏州也再次发布人才新政,对留学人才的专项支持再“加码”,12条政策结合新时期留学人员回国创新创业特点需求,重点聚焦增加留学人员回国就业机会、拓展高层次留学人员回国创新创业发展空间等。苏州市人社局局长朱正说,“我们无论是举办国际精英创业周,还是出台人才新政,都是为了汇天下英才,助力苏州发展。”

“比以往任何时候更有条件成就人才”

人才既要引得来,还要留得住。开幕式上,“首席招才官”许昆林谈到了苏州比以往任何时候更有成就人才的“条件”:这是一座适合创新创业的城市,一座爱才重才的城市,也是一座优美宜居的城市。

在苏州的产业体系中,涵盖35个工业大类,167个工业中类和491个工业小类,拥有16万家工业企业、近万家高新技术企业;苏州电子信息、装备制造产业均超万亿级规模,生物医药、航空航天、第三代半导体、人工智能等战略性新兴产业正加速崛起。

为了加速人才引进,苏州每年都投入大量人才专项资金,年均增幅超过30%。同时构建完善平台载体,让人才有更大发展空间。目前,苏州拥有中科院苏州纳米所、苏州医工所等一批重量级研发平台,合作共建了南京大学苏州校区、西北工业大学太仓校区等一大批知名院校。据统计,苏州省级以上科技企业孵化器数量居江苏第一。

许昆林现场表态,“我们持续聚焦关键节点、核心要素,努力为人才发展提供全周期、全方位支持。”

在科技金融的支撑保障中,苏州专门设置天使投资引导基金、首期规模达到60亿,推广升级“人才贷”“人才保”等组合产品,全力支持人才成长。据统计,苏州全市备案私募基金产品1580只,管理基金总规模超4000亿元;2021年以来,苏州企业在科创板上市企业数量位居全国第一,而全市32家科创板上市企业中,有20家是领军人才企业。

有空间、有平台、有政策,让人才纷纷选择苏州,而宜人生态、人文底蕴、教育医疗等软实力,更是让人才倾心苏州的加分项。

许昆林尤为强调,“在住房问题上,苏州坚决贯彻‘房住不炒’的要求,综合房价在同等城市中具有比较明显的优势。同时,我们还大力推进人才公寓以及青年人才驿站建设,配套好‘一站式’生活服务,努力让各路英才都来得了、留得下、住得好、生活愉快。”

正是如此宜居宜业的苏州,不仅让创新创业者倾心向往,也让苏州籍的院士对这里魂牵梦绕。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号