设为首页 加入收藏

帮“大国工匠”打通上升渠道

来源:南方日报  作者:王梓佩  2021-07-16 08:57:05

七获省部级科技奖的“大国工匠”鹿新弟,终于评上正高级职称了。据新华每日电讯报道,过去两年多时间里,这名一汽集团大连柴油机有限公司技术工人在具备参评正高级工程师条件的情况下,一直没能得到公司认定。“一个章成为一堵墙”的现象引发社会讨论。

制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,技术工人是发展制造业的核心力量。自2010年起,中国11年蝉联世界最大的制造业国家,但从整体上看,制造业大而不强、产品质量不高等问题较为突出,一些关键核心技术仍受制于人。为实现从中国制造向中国智造的转变,国家近年多次出台政策,加强高技能人才队伍建设。从2016年颁布《关于深化职称制度改革的意见》,到2018年印发《关于提高技术工人待遇的意见》,鼓励企业让技术工人在职务职级晋升等方面,比照技术人员享受同等待遇,是无比鲜明的政策导向。

国家出台好政策,工人享受到多少?鹿新弟的遭遇折射出技术工人普遍面临的尴尬处境。论实力,鹿新弟在车间工作了30余年,是公认的“柴油机医生”,听声音就能准确找出机器故障原因,手握7个省部级科技奖、23项国家专利和100余项国家、省、市技术创新奖。论规定,无论是中央的指导意见,还是辽宁省和大连市有关文件,鹿新弟都符合破格申报的要求。然而,他向公司申报职称时,却收到了“工人没有资格评”的回复。

技术工人有没有资格评职称,究竟是国家政策说了算,还是某一家企业说了算?政策推行不下去,技工待遇无法提上来,根源在于很多企业管理者观念僵化,讲求论资排辈,轻视工人价值,不愿改变提拔机制。一汽集团有关负责人此前表示:“公司工程技术人员到现在还没有一个正高级工程师,你评上了,怕别人有想法。”各方面条件都满足的技工不能评上正高,就不怕其他技工有想法?殊不知,一些企业、一些地区越是故步自封,越会在人才竞争的时代被甩在后边。打通技工上升渠道、提高技工社会地位、通过调动工人攻关积极性谋创新促发展,这些不是靠嘴上说的,而是严格执行政策推进改革,扎扎实实干出来的。

如今,鹿新弟和其他几名技能领军人才在职称评定中获得晋升,在肯定这一改变的同时,也不能忽视深层次的问题:我国还有多少“鹿新弟”?如果没有央媒报道、社会各界呼吁,他们要享受“技能技术双贯通”的好政策还得等多久?新华每日电讯调研发现,一些一线制造业企业里的技师,普遍待遇低、工作强度大、科研动力弱。

提高技术工人待遇不仅要有政策,还要有配套机制保障政策落实到位。政府有关部门要发挥监督作用,确保企业执行政策。工会组织也要代表劳动者利益,帮助工人维权。更重要的是,要尽快使重视发展制造业、尊重技术工人、发展职业教育成为社会共识。“顶天立地是为工,利器入门是为匠”,从思想上改变,才能更有效地帮助“大国工匠”摆脱上升困境,我国迈向智造强国的目标才能更进一步。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号