设为首页 加入收藏

打造世界一流数字经济示范区 琶洲如何“答卷”和“赶考”?

来源:南方都市报  作者:代国辉 实习生 李晓昕  2021-07-06 10:05:58

7月2日,广州琶洲人工智能与数字经济试验区(下称“琶洲试验区”)管委会机关党支部被评为“广州市先进基层党组织”。

在广州市新闻发布会上,琶洲试验区管委会机关党支部书记、主任郭明富介绍,今年一季度,琶洲试验区企业数量持续快速增长,新增企业2000多家,企业总数突破30000家,实现主营业务收入712.97亿元,同比增长38.6%。



琶洲试验区管委会机关党支部书记、主任郭明富在广州市新闻发布会上分享琶洲党建经验。


郭明富表示,琶洲试验区管委会机关党支部获评市先进基层党组织是对前一阶段“考试成绩”的肯定。面对各方面的挑战和机遇,相信只要各方一直抱着赶考的心态,以奔跑的状态推进琶洲的开发建设,琶洲的明天一定会更加美好。

考卷

实现集聚发展、创新发展、高质量发展

琶洲是珠江上的一座岛屿,面积10.4平方公里,因形状像一个反放的乐器琵琶而得名。琶洲被很多企业称为宝地、福地。



琶洲试验区。


古往今来,琶洲都是一个非常繁华的地方,亦是商贸重镇。

千年前,琶洲岛上的黄埔古港就是海上丝绸之路重要的始发港。100多年前,琶洲也是清政府唯一的对外通商口岸。10多年前,广交会整体进驻琶洲,带来了琶洲新一轮的发展。

自2015年到现在,琶洲逐步成为广州发展的重要引擎。琶洲试验区管委会是海珠区政府的派出机构,负责琶洲地区建设发展事务的管理、协调和服务。

2020年,琶洲成为焦点,迎来发展红利。广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组印发《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,琶洲成为核心片区。广州市委十一届十一次全会提出,举全市之力推进广州人工智能与数字经济试验区建设,并要求将琶洲打造成为世界一流的数字经济示范区。海珠区将琶洲试验区作为加快现代化中心城区建设的主引擎、主战场。

如何实现琶洲试验区集聚发展、创新发展、高质量发展,不辜负上级的重托和群众的期望?一张考卷摆在琶洲试验区管委会的面前。

答卷

坚持党建引领业务,琶洲企业突破3万家

郭明富表示,要答好这张考卷,首要的就是建设一个胸怀梦想、对标一流,与琶洲试验区的发展相适应的先进党支部,构筑一个坚强的战斗堡垒。

琶洲试验区党支部狠抓组织建设、思想建设、宣传引导,充分发挥党员的先锋模范作用,建设了一支高素质的党员干部队伍。

这支有梦想的团队勇于迎接挑战。他们只用一个月的时间就完成了《琶洲试验区创建世界一流数字经济示范区的指标体系研究报告》这项难度极高的创新型工作。这更是一支不怕吃苦的队伍,面对突发疫情,党员突击队火速赶往社区、隔离酒店、机场等疫情防控第一线,展现出“戴着口罩往前冲”的力量。

琶洲试验区管委会坚持以党建引领业务工作,2020年琶洲试验区党委管理和服务的基层党支部增长91%,在管党员人数增长53%。

郭明富介绍,2015年以来,琶洲试验区累计引进了29个人工智能与数字经济龙头项目,产业项目计划总投资额达到876亿元。去年,琶洲试验区净增企业超4000家,企业总数达28200多家,实现主营业务收入2690亿元。



琶洲试验区。


今年一季度,琶洲试验区企业数量持续快速增长,新增企业2000多家,企业总数突破30000家,实现主营业务收入712.97亿元,同比增长38.6%。

郭明富表示,此次琶洲管委会机关党支部获评市先进基层党组织,是对前一阶段“考试成绩”的肯定,更是鼓励和鞭策。

赶考

面临挑战和机遇,抱着赶考的心态

新闻发布会上,郭明富从产业、人才、创新、党建四个方面介绍了琶洲试验区面临的挑战和机遇。

产业方面,郭明富表示,数字经济概念很大,怎样选准细分领域、数字技术怎样跟实体经济深入融合,需要认真研究。

人才方面,按规划,琶洲西区到2025年可能会集聚超过20万就业人口。整个琶洲试验区到2035年要集聚约80万就业人口。琶洲试验区需要做好人才的规划、政策的供给、以及产城融合的推进,配套做好居住、学校、交通等等设施。

创新方面,目前发展势头很好的琶洲试验区要真正成为一个试验区,成为国家数字经济发展的行业符号、区域地标,郭明富认为,最考验人的就是创新。

他介绍道,现在琶洲试验区已经引进了人工智能与数字经济广东省实验室,正在快速推进建设工作。在招商引资的过程当中,创新指标的要求增加了,高新技术企业不断增加。琶洲试验区成功申报了省级高新技术产业开发区。但往后看,创新任务仍非常繁重,考验非常大。

党建方面,互联网企业员工的平均年龄大多都是20多岁,党员的人数占比大,普遍在10%至20%,这对党建工作的组织覆盖、工作覆盖提出了很高的要求。

郭明富介绍,去年以来,海珠区委区政府对这些问题做了系统谋划,有了明确的努力方向和具体的行动计划,正在全力以赴地推进当中。他相信,只要各方一直抱着赶考的心态,以奔跑的状态去推进琶洲的开发建设,琶洲的明天一定会更加美好。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号