设为首页 加入收藏

陈忠平:“回国创业是我最正确的选择”

来源:人民日报  2021-07-02 10:19:11

鸟巢、水立方番禺亚运大道、港珠澳大桥人工岛京珠高速公路、贵广高铁……都有用到泡沫轻质材料技术该项技术是由广东盛瑞科技股份有限公司董事长陈忠平博士发明创造的



20年前,陈忠平放弃在日本优厚的工作条件回国创新创业。20年来,他专注泡沫轻质材料的创新以及推广应用,填补国内技术空白,推动轻质材料产业发展壮大。他本人获得多项发明专利,入选国家级、省级重大人才工程,获得的国家、省、市、区奖项数不胜数。 

技术优越 国家重大工程项目纷纷采用

上世纪90年代,陈忠平到日本国立九州大学攻读博士学位,毕业后在日本工作。2000年底,陈忠平放弃了在日本优厚的工作条件回国,专注于泡沫轻质材料的研究创新以及推广应用。泡沫轻质材料具有很好的自立性、良好的流动性,而且节能环保,运用在公路、铁路等土建工程建设中能很好地解决软土地基难题。

2008年北京奥运会主场馆鸟巢在建设过程中运用了陈忠平的泡沫轻质材料技术,这让他一鸣惊人。随后他的技术又运用到水立方、南水北调、港珠澳大桥人工岛,贵广高铁、京珠高速公路等国内很多高铁、高速公路上。

在番禺,亚运大道、德兴大桥匝道、南大干线都应用到泡沫轻质材料技术。其中德兴大桥匝道建设是该项技术优越性的一个经典案例。德兴大桥从东江市场上来的匝道,如果按照传统的施工技术,需要拆掉临近的那栋楼。但采用了泡沫轻质材料技术,因其良好的自立性,没有侧压力,可以垂直填筑上去,就不用进行拆迁了。 

保姆式服务 助推企业成长为行业龙头

2010年,陈忠平在番禺清华科技园创办了广东盛瑞科技股份有限公司。从公司起步注册、办公场所落实、产品应用推广到人才政策扶持、人才双创服务、企业融资等方面都享受到番禺区保姆式服务。“我认为番禺区委、区政府在能做到的地方都给我们提供了全方位的帮助,番禺真是一方创新创业的沃土。”陈忠平说。

经过10多年的发展,广东盛瑞科技股份有限公司从小到大到强,带动了整个行业的发展,成为泡沫轻质材料行业的一面旗帜。在中国土建工程领域,提起泡沫轻质材料产业,就会提到广东盛瑞科技股份有限公司,就会提到陈忠平。陈忠平说,他没想到自己开发的技术能在中国土建工程领域产生这么大的影响力,能给自己带来这么大的知名度,“我感到只要实实在在给社会做了贡献,社会的回报也是沉甸甸的。”



初心不改 不断攀登科技高峰

陈忠平自称是一名科技工作者,做研发创新比他看经济报表,更有兴趣和乐趣。因此20年来,他不断地从材料、装备、工艺上进行创新,让它效率更高、质量更好、成本更低。如今,他又将目光投向固废跟材料技术的结合,“这符合国家的绿色低碳循环发展目标,是非常有意义的一件事。”陈忠平说,他们正不断尝试在他们的产品上用固废代替传统水泥,降低传统水泥的用量甚至不用水泥。

陈忠平的技术最初源于日本,但如今他的技术已经比日本的好得多,“我们可以做得更轻、强度更高、产能更大。”陈忠平说,日本土建工程比中国早了40年,它的建设期已基本结束,没有市场就没有研发的动力,而他回国的20年一直是中国土建工程的高峰期,有需求就有强大的研发动力,“我们赶上了一个好的时代,它给我们提供了源源不断的创新动力和机会,20年来,我在多个场合说过回国创业是我最正确的选择。”

今年是中国共产党成立100周年,也是陈忠平回国创新创业的第20年。作为一名留学归国人员和科技工作者,他既亲眼见证了祖国在党的领导下发生的翻天覆地的变化,也深刻感受到党和国家对海归人才的重视和优待。陈忠平说:“我呼吁海外留学人员,国家正值发展高峰期,需要人才,有大量的机会,希望他们能尽快回国创新创业,特别是到番禺创新创业。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号