设为首页 加入收藏

神舟十二号飞行乘组将驻留太空约3个月

来源:南方都市报  作者:侯婧婧  2021-06-17 08:58:59


神舟十二号载人飞船将于6月17日9时22分发射,飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成。这是中国载人航天工程办公室主任助理季启明16日上午在酒泉卫星发射中心举行的神舟十二号载人飞行任务新闻发布会上宣布的。

季启明说,经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,瞄准北京时间6月17日9时22分发射神舟十二号载人飞船,飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成,聂海胜担任指令长,备份航天员为翟志刚、王亚平、叶光富。航天员聂海胜参加过神舟六号、神舟十号载人飞行任务,航天员刘伯明参加过神舟七号载人飞行任务,航天员汤洪波是首次飞行。

季启明说,执行此次发射任务的长征二号F遥十二火箭将于16日上午进行推进剂加注。

季启明表示,神舟十二号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第四次飞行任务,也是空间站阶段首次载人飞行任务,任务有以下主要目的:在轨验证航天员长期驻留、再生生保、空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等空间站建造和运营关键技术,首次检验东风着陆场的航天员搜索救援能力;开展多领域的空间应用及实(试)验;综合评估考核工程各系统执行空间站任务的功能和性能,进一步考核各系统间的匹配性和协调性,为后续任务积累经验。

按计划,神舟十二号飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式对接于天和核心舱的前向端口,与天和核心舱、天舟二号货运飞船形成组合体。航天员进驻核心舱,执行天地同步作息制度进行工作生活,驻留约3个月后,搭乘飞船返回舱返回东风着陆场。

目前,天和核心舱与天舟二号组合体状态稳定,各项设备工作正常,具备交会对接与航天员进驻条件。执行神舟十二号载人飞行任务的各系统已完成综合演练,航天员飞行乘组状态良好,发射前各项准备已基本就绪。 

特写

6月16日上午,执行神舟十二号载人飞行任务的三名航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波,在甘肃酒泉卫星发射中心与中外记者见面,精神饱满,斗志昂扬。17日上午,他们将随神舟十二号载人飞船发射升空,探索浩瀚宇宙。

聂海胜

3次执行载人飞行任务,第二次担任指令长

57岁的聂海胜是中国培养的第一代航天员。这是他第3次执行载人飞船的飞行任务,第二次担任指令长。

6月16日的见面会上,聂海胜向记者透露,这一次他有很多新的期待,有幸开跑我国空间站建造阶段的飞天“第一棒”,飞行时间更长,任务更艰巨,挑战也更多。但与此同时,他底气十足:“作为指令长,我会团结带领乘组,严密实施、精心操作,努力克服一切困难。我们有底气、有信心、有能力完成好此次任务。”

加入航天员大队20余载,聂海胜认为,太空是神奇的。“作为一名航天员,我们要做的就是努力训练、顽强拼搏,时刻准备着为祖国和人民出征太空。”

刘伯明

女儿大学毕业后追随父亲脚步成为“航天人”

执行神舟十二号载人飞行任务,将是刘伯明第二次遨游天宫。

6月16日上午的见面会上,刘伯明忆起2008年执行神舟七号飞行任务,并协助翟志刚完成我国首次航天员出舱行走的经历。

他说:“那次任务,我们经历了一些险情、遇到了一些困难,当时只有一个信念,就是不管怎么样,都要坚决完成任务,一定要让五星红旗在太空高高飘扬。”这一次,神舟十二号飞行乘组的出舱活动时间大幅增加,任务更加复杂,但他们为此进行了严格、系统、全面的训练,而且将会穿着新一代舱外航天服,所以更加有信心应对各种挑战。

2008年9月27日16时许,这是一个令亿万中国人深深铭记的时刻:航天员翟志刚开始出舱行走,手中挥舞着中国国旗,将中国人的身姿和步伐留在了太空中。而刘伯明和景海鹏,在舱中密切配合、克服险情,很好地协助出舱行走任务的完成。

在随后的几次载人航天飞行任务中,刘伯明未进入飞行乘组,但仍全心全意地做好地面技术支持工作,为飞上太空的战友提供建议和帮助,直至等来了10余年后的神舟十二号飞行。刘伯明的女儿刘倩婷,大学毕业后也追随父亲的脚步穿上军装,成了一名“航天人”。

汤洪波

11年训练和磨砺,首次参加载人飞行

入选此次飞行乘组的第三位成员,“70后”的汤洪波,首次参加载人飞行。昨日上午,这位“新晋航天员”正式亮相,表示自己“有压力,更有信心”。

2010年5月,作为空军一级飞行员,汤洪波入选为我国第二批航天员,目前是中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。他说:“航空与航天只是一字之差,但完成这个转变是一个艰苦而又难忘的经历。”

从进入航天员大队,到今天即将执行飞行任务,汤洪波经过了11年,其间曾于2016年入选神舟十一号飞行任务的备份航天员。汤洪波说:“要想向上生长,先要向下扎根。多年来我一刻不曾松懈,按照大纲要求从难从严训练,因为只有训练到位,才能胜任任务、完成任务。”此次能够入选,他感到非常骄傲和自豪,也充满感激:“首先要感谢教员和科技人员的付出,要感谢战友们的支持,要感谢家人的理解。”

即将踏上“星辰大海”的征程,汤洪波满怀期待:“神秘的太空充满着未知,空间站任务充满着风险和挑战,但我坚信,压力就是动力。经过11年的学习训练和磨砺考验,我对自己充满信心,对团队充满信心。我将坚决圆满地完成好任务,不辜负事业,不辜负国家,也期待着在不久的将来,能和世界其他国家的航天员一起遨游天宫!”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号