设为首页 加入收藏

广州市外籍和港澳台高层次人才认定指引来了

来源:广州创新  2021-06-11 09:09:29

为加大引进外籍和港澳台高层次人才来穗工作力度,发挥人才优势,加快共建粤港澳大湾区国际科技创新中心,推动广州高质量发展。广州市科学技术局日前印发《广州市外籍和港澳台高层次人才认定指引》。

01

办理依据

1.《广东省人民政府转发公安部〈关于实施支持广东自贸区建设及创新驱动发展有关出入境政策措施的批复〉的通知》(粤府函〔2016〕226号)。

2.《广东省人民政府转发公安部〈关于对申请永久居留外籍高层次人才认定标准的批复〉的通知》(粤府函〔2016〕352号)。

3.《省公安厅 省外专局 省自贸办关于外籍高层次人才、外籍创新创业人员、境外高校外籍学生等办理外国人签证证件有关问题的通知》(粤公通字〔2016〕214号)。

4.《广东省公安厅 广东省人力资源和社保保障厅关于做好复制推广实施6项出入境政策措施工作的通知》(粤公通字〔2018〕160号)。

02

办理对象

来广州工作或创业的外籍和港澳台高层次人才。

03

申请条件

申请人需在广州地区工作,且符合下列条件之一:

(一)属于知名奖项获得者或高层次人才计划入选者,包括:

(二)属于外籍知名专家、学者,包括:

(三)属于企业创新创业类外籍高层次人才,包括:

(四)属于具有特殊专长且为广州市经济社会发展紧缺急需的其他人才。

04

申请材料

(一)办理高层次人才认定

1.填写完整的《广东省外籍高层次人才认定登记表》,在线中文填写打印,申请人签字后,用人单位出具推荐意见加盖公章,扫描后上传至系统。

2.申请人本人有效护照或其他国际旅行证件复印件。需提供护照、国际旅行证件、港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证的证件信息页。

3.来穗工作或创业证明材料。

4.证明其属于外籍高层次人才的相关材料;

(二)办理在华永久居留资格推荐函

申请广州市政府出具办理永久居留推荐函的外籍高层次人才,还需提供以下材料(可在申请高层次人才认定时一并提供):

1.用人单位关于出具在华永久居留资格推荐函的申请,并加盖用人单位公章;

2.用人单位承诺(加盖单位公章);

3.申请人个人承诺(个人签名);

4.申请人本人有效护照复印件(个人信息页扫描)(加盖单位公章);

5.其他证明材料(必要时提供,加盖单位公章)。

以上程序流程图如下:



05

申请渠道

在省科技厅“广东省科技业务管理阳光政务平台”(网址:http://pro.gdstc.gov.cn/,简称“省阳光政务平台”)全程在线办理,常年受理。相关受理及认定无需现场提交纸质材料、无需缴纳任何费用。

06

认定程序

广州市科学技术局(市外国专家局)在省阳光政务平台进行受理、认定,通过认定的向用人单位出具《珠三角自主创新示范区9市和揭阳中德金属生态城外籍高层次人才确认函》;不通过的出具《不予认定通知书》,告知不予认定的原因。

07

申请办理永久居留

(一)申请市政府推荐函办理永久居留。

经认定的外籍高层次人才,需办理申请在华永久居留《推荐函》的,申请人可在申请《确认函》时一并提出并同时提交申请材料。广州市科学技术局收到申请后,对符合条件的申请根据实际情况每季度报市政府审批。市政府出具《推荐函》后,市科学技术局向市公安局出入境管理部门寄送《珠三角自主创新示范区9市和揭阳中德金属生态城外籍高层次人才办理在华永久居留推荐函》,同时向用人单位出具《珠三角自主创新示范区9市和揭阳中德金属生态城外籍高层次人才办理在华永久居留证件通知单》。

(二)经用人单位推荐办理永久居留。

经广州市科学技术局认定的外籍高层次人才,可以在出入境管理部门办理5年以内的工作类居留许可(加注“人才”),满3年后,经单位推荐可以申请在华永久居留,并进一步缩短审批时限。

以上程序流程图如下:



08

经认定为我市的外籍

和港澳台高层次人才可享受的优惠政策

(一)对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经广州市人民政府推荐,可直接申请在华永久居留资格。相应申请过程将加快审批进程,广东省公安机关自受理后50个工作日内完成审核工作,公安部自收到审核材料后40个工作日内完成审批。

(二)已获得在华永久居留资格或工作类居留许可的我市外籍高层次人才及港澳台高层次人才,提供个人担保和雇佣合同,可以为其聘雇的外籍家政服务人员申请相应期限的私人事务类居留许可(加注“家政服务”)。

(三)经原广东省外专局或者我市科技(外专)局认定的外籍或港澳台高层次人才,在同时满足其他规定条件时,可申请相关财政补贴。

(四)经认定为我市的外籍高层次人才,未持签证来华的,可以向抵达口岸签证机关申请R字(人才)签证,入境后可以按规定办理有效期5年以内的工作类居留许可;持其他签证来华的,入境后可以申请变更为R字(人才)签证或者按规定办理有效期5年以内的工作类居留许可。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号