设为首页 加入收藏

融入全球创新网络 助力新发展格局

来源:广州日报  作者:陈志明 刘城  2021-06-07 09:26:42

构建新发展格局最本质特征是实现高水平自立自强,特别是科技自立自强。发达国家的创新经验表明,实现科技自立自强要与对外开放合作结合起来,将深度融入全球创新网络作为巩固和提升国际竞争主动权、话语权的重要战略途径,在全球创新网络中强化前沿知识创造及技术迭代升级应用,进而增强自主创新优势。

2020年,广东区域创新综合能力连续四年保持全国第一。面向“十四五”,站在新的历史起点上,在更大范围、更广领域、更高层次上融入全球创新网络,既是增强广东创新驱动发展能力、建设具有全球影响力的科技和产业创新高地的重要路径,也是加快实现科技自立自强、塑造科技创新引领新优势、加快构建新发展格局的战略支点以及推动高质量发展的重要支撑。要以粤港澳大湾区国际科技创新中心建设为引领,在国际创新格局中承担更大的使命和责任,在积极主动融入全球创新网络中提升原始创新能力、产业突破性技术创新能力以及科技成果转化能力,在实现高水平科技自立自强中发挥先行示范作用。

一是以粤港澳大湾区城市群为主阵地建设更高水平开放型创新体系。粤港澳大湾区城市群初步形成“两点(深港科技创新合作区深圳园区、横琴粤澳深度合作区)”“两廊(广深港、广珠澳科技创新走廊)”的开放创新发展格局。应充分发挥粤港澳大湾区城市群的创新资源优质、创新业态丰富以及创新链条完整等优势,推动粤港澳三地优势互补、共建包括“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”创新全过程的创新生态链,以引进与集聚全球高端创新人才、建设多层次开放创新平台、创新体制机制衔接等为抓手,打造基础研究、应用基础研究、成果产业化等领域的全球创新共同体与发展高地,提升在全球创新网络中的关键纽带地位。

二是以制度型开放为方向营造更加优越创新创业环境。创新创业活动开展及成效高度依赖于政府营造的制度环境,包括良好的知识产权保护、促进创新的营商环境以及政府与市场共担创新风险的机制等。要积极推动由商品和要素流动型开放向创新领域制度型开放转变,以规则、规制、管理、标准等与国际通行做法对接为重点,推动企业便利化、高效化整合利用全球创新网络优质资源,促进跨境创新要素流动、知识产权融通互认及协同保护、创新收益共享。建立多元主体参与、政府与市场共担创新风险的机制,如发挥财政资金的引导,建立促进企业创新国际化的母基金,鼓励龙头企业、社会资本等积极参与企业全球创新活动,推动建立在产业链分工合作基础上的国际创新合作等。

三是以企业为主体链接全球创新枢纽更好推动转型升级。要发挥广东企业在全球生产制造、国际贸易、国际市场开拓等方面的经验与优势,鼓励企业加大全球创新投入力度,在全球创新网络中提升创新开发、创新生产、技术合作等价值链深度合作水平,在产品技术与质量通行标准、技术人才培育与评价、技术解决方案等领域努力掌控国际话语权以及提高国际影响力。支持企业积极融入或主导建设全球研发网络、全球产品创新网络、全球生产创新网络、全球市场创新网络,通过与跨国研发中心、知名科研院校合作推进原始创新、关键技术突破性创新,通过与产业链供应商、焦点企业乃至竞争对手的多层次互动获取先进技术、设备与产品,通过“中国技术+世界技术”的结合抢占国际市场行业领先者地位,壮大包括“科技型中小企业-独角兽企业-‘专精特新’型企业-‘链主’企业-跨国大企业”的创新型企业群体。

(作者陈志明,系广东省社会科学院企业研究所副研究员、博士;刘城,系广东省社会科学院企业研究所副研究员)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号