设为首页 加入收藏

佛山高明创新多项培育和引进年轻人才的举措

来源:南方日报  作者:盛正挺 叶能军 通讯员 谢婉雯  2021-06-04 09:49:39

下周一,高考开考,高明有一批高三学生将迎来一次人生的大考;再过一个月,学期结束,一批高明籍的大学生将从各地高校毕业,步入社会。这些年轻人能否回到高明就业、创业?这些年轻人能为高明的经济社会发展带来什么?

对于青年人才的培育和吸引,高明一直在谋划和创新。

去年11月,高明区委出台了《关于实施“智汇高明”人才集聚工程的意见》(下称《意见》),是高明区历年来人才政策创新与突破力度最大的一次。以优秀大学生为主的青年后备人才是《意见》要覆盖的主要对象之一,《意见》明确提出,要重点加大对优秀青年人才等后备力量的支持力度,并提出了“实施大学生归巢计划”等举措。

去年7月,高明大学生人才信息平台正式上线,成为佛山首个专门针对大学生群体、以大学生信息采集和分析为基础的综合性大学生信息平台。今年2月,高明对该平台进行了优化升级。截至目前,共有10495名大学生在信息平台上注册,平台累计推送信息1.5万余人次,助力优质人才回流。

高明还在国内9个城市建立了14个大学生人才联络站,不仅加强与高明籍大学生的联系,还以此为阵地向更多大学生推介高明。这一举措在佛山也是首创,更多的联络站正在建立。

建立数据库

为毕业生提供精准服务

“无论是2021年的高三毕业生(含中职应届毕业生),还是2017年以前大学毕业的并且毕业五年以上的大学生,都可以在高明大学生人才信息平台上录入信息。信息入库后,这个学生就可以随时随地接收到来自家乡高明的大学生政策资源、实习资源等信息。”高明团区委相关负责人说。

为切实帮助高明大学生“一站式”解决学习、生活、工作等方面的需求及困难,整合高明大学生人才资源,加强高明经济社会发展的人才储备力量,去年7月,高明团区委、区政务数据局共同组建了高明大学生人才信息平台。

该平台依托高明区最大的政务服务平台——“高明通”,为大学生提供实习和就业、人才政策、大学生活动等最新资讯,常态化、精准化服务每位高明大学生,是佛山首个专门针对大学生群体、以大学生信息采集和分析为基础的综合性大学生信息平台。

据该负责人介绍,一直以来,高明关于大学生不同阶段的相关数据都散落在区内各部门,部门之间没有信息互通共享的渠道,因此,各部门对大学生数据仅限于部门内部的常规性整理归档,没有让数据得到分析和应用,从而出现了大学生高中毕业即失联的状态。

“在建立数据平台之前,我们有时候会通过某一个大学生活动建立一个微信群。然后,有相关的大学生的信息,我们就转发到群上。通过这种模式能联系到的大学生非常有限,而且效果也很不好。”

目前,学生入库有两种方式:一是学生自行注册,即学生关注“高明通”,点击进入信息平台后,按照对应的端口填写信息并进行实名验证;二是相关部门将信息提供给高明区政务数据局进行后台录入匹配,例如:高明区教育局提供区内高三毕业生的基本信息(包括即将升学的学校和专业信息)、高明区人力资源和社会保障局提供每年大学生在高明区的报到情况等。

信息整合后主要将应用在三个方面:有针对性地向大学生发送信息;通过大数据的整合分析,掌握高明籍大学生的学历情况、专业情况、分布区域等,从而预测大学生未来的发展动向;根据高明产业布局对人才的需求,通过在数据后台的筛选锁定目标的大学生人才群体,针对特定大学生人才群体为其匹配合适的就业岗位、提炼有吸引力的人才政策等,利用电话等沟通方式,安排专人对其进行沟通服务,争取优质大学生人才回流高明。

“例如,高明有一家企业需要招聘学习电子商务专业的应届毕业生,信息平台的后台就可以进行条件筛选,精准选出在库内符合条件的大学生,然后通过‘高明通’将岗位‘绣球’定向抛向这批大学生。”该负责人说。

设立联络站

让高明形象走进高校

关于青年人才工作的另一项创新是,高明在国内高校设立大学生人才联络站。这也是佛山首创。

为落实高明区“智汇高明”人才聚集工程,更好地对高明籍大学生进行跟踪服务,帮助高明籍优秀大学生成长成才,着力打造高明区大学生人才联络枢纽,高明团区委牵头,组建了高校大学生人才联络站,为大学生们提供创业创新、就业指导、导师资源、社会人脉、活动载体、政策资讯等优质资源。

目前,高明已在国内9个城市建立了14个人才联络站(其中广州共建5个)。省外以华北、西北、西南、华中为片区建站,省内初步在高明籍大学生分布较集中的广州天河、广州番禺、广州增城、广州白云、广州花都、深圳、东莞、珠海、肇庆、湛江等地建站,已有23位大学生成为首批高明大学生人才联络站联络员。

联络站已联系遍布全国高明籍大学生2000多人,开展多场线下活动,成功让在外高明学子与家乡搭起了初步的联系。第二批建站工作正在进行中,下一步将在广西、东北等地建站。

联络站主要通过建立微信群的方式,联系辐射范围内的高明籍大学生,即通过日常开展的迎新活动、交流会、线上线下互助活动等,为在外高明籍大学生搭建起了解家乡发展变化、政策信息、岗位需求、创新创业环境的沟通桥梁,同时也可以借助宣讲会等形式,与政府、企业等合作对外宣传推介高明,为高明发展引荐人才、推荐创新项目。

联络站主要以在校大学生辐射片区范围内的高明籍大学生为主,下一步将计划实体化运营,根据各地实际情况建立实体机构。例如,在高明籍大学生比较聚集的广州天河和番禺设立实体联系点,挑选合适的在校大学生担任负责人,邀请优秀校友担任联络站顾问,常态化开展高明联系大学生的工作。

“例如,去年11月,我们就通过湛江大学生人才联络站,联合高明区人社部门在广东海洋大学开展了一场高校人才洽谈会,组织了高明20家企业走进高校招聘,吸引了80名高明学子参加。”该负责人表示,这种联系人才的新手法,有助于增强外地求学的学子热爱高明、返乡就业的意愿。

实施新计划

促青年人才选择高明

统计数据显示,截至去年底,高明共有各类人才14.67万人,其中产业人才11.88万人,占比达80.98%。包括入选国家“万人计划”领军人才1人,科技部“创新人才推进计划”1人,市级科创团队4个,市级创新创业领军人才20人,博士35人,硕士630人,高级职称专业技术人才1455人,中级以上技能人才30246人,其中高技能人才14600人。

高明的人才现状与经济社会发展的需要以及与周边地区相比,还存在较大差距。例如,人才总量不大、结构不优的问题比较突出,中高层次人才占比较低,重大科研和创新创业平台较欠缺等。

高校毕业生是人才群体中一支数量可观的有生力量,如果能赢得他们的青睐,高明的人才现状有望得到较快提升。事实上,高明对青年人才的吸引力也在不断增强。

去年,佛山共有7人获得“全国劳动模范”称号。其中,高明区苏荣欢是一名“80后”。

2008年大学毕业后,肇庆小伙子苏荣欢看中城市氛围开放包容、产业发展颇具潜力的高明,毫不犹豫地选择扎根高明。

“我是学环保的,所以找工作时很看重环境。高明生态环境优越,在整个珠三角都非常难得;而且,高明的产业发展正处于快速上升阶段,我希望自己能与这个城市共同成长。”苏荣欢表示,当初来到高明是自己经过深思熟虑、和周边城市综合比较之后的慎重选择。

高明对人才的重视成为苏荣欢进步的重要支撑。2016年,苏荣欢被评为首届“高明工匠”;2018年,当选为全国人大代表;2019年,获得广东省“五一”劳动奖章;去年,被评为“全国劳动模范”。

“我感受最深的是孩子上学,我和孩子的户口都还在老家,但高明对高层次人才子女入学有优惠政策,我的两个孩子都顺利入读公办学校,这解决了我的后顾之忧。”苏荣欢表示,高明给予了包括他在内的高层次人才住房、医疗、教育、创业等方面的多种优惠。

根据《意见》,高明将建设完善高层次人才信息库,建立跟踪服务机制;完善党委联系人才制度,加强对人才的政治引领和政策吸纳;聚焦人才最为关心的住房安居、子女入学、文化休闲、交流研讨等方面的问题,完善服务措施留住人才;大力推进人才安居工程,升级优化人才安居办法,探索建立人才住房租售并举制度,以“洼地”效应吸引各类人才在高明安居乐业。

高明团区委相关负责人透露,高明将深化“大学生归巢计划”,积极向青年人才介绍发展近况,吸引各类优秀人才关注家乡的发展、回来创业发展;将加大创业就业政策扶持力度,为回流人才创业就业保驾护航,激发在外务工青年和大学生回归热情,为乡村振兴凝聚力量;将结合实施广东技工、粤菜师傅、南粤家政三大工程,开展技能培训和新型职业农民培训,发展、培养、储备一批本土人才,尤其是青年人才。

■链接

第五届高明“三创”大赛启动

报名截止时间为9月15日17:30,获奖项目将获多项扶持

2021年第五届高明创意创新创业大赛日前启动。“三创”大赛是高明近几年发掘优质项目、招揽人才及其团队、培育青年人才的一个重要方式。2015年至2020年连续举办六届创业大赛,高明累计吸引了约280个创业团队参赛,从中涌现出一批优秀团队、企业。

先在四所高校举办预选赛

此次大赛由高明区经济和科技促进局、高明区人力资源和社会保障局联合主办,主题为“科技创新,智汇高明”。大赛分为社会组及中小学生组两个组别。其中,社会组分初创团队组和成长企业组进行评选,中小学生组要求参赛选手均为高明区内中小学在校学生。大赛可分别以企业、团队或个人形式参赛,获得历届大赛一二三等奖项目不得重复参赛。

本次大赛继续设置高校分赛区,在西安理工大学、湖南工业大学、广东职业技术学院、中南大学四所高校组织举办预选赛,每所高校各精选3个项目直接进入高明区“三创”大赛初创团队组决赛。

广东职业技术学院副校长龙建佑介绍,目前该校已举办预选赛,共有437个项目团队报名参赛,通过系部初赛、校级复赛,最终有25个项目团队进入决赛和冠军争夺赛。

大赛报名截止时间为9月15日17:30,中小学生组决赛采取书面评审方式,不进行现场评审;社会组决赛初定9月下旬进行,通过项目演示介绍和公开答辩进行现场比赛。此次大赛共设奖金33.4万元,获奖项目还将有政策支持、信贷扶持、创业辅导、成果推广和转移等扶持。

赛事已累计吸引约280个创业团队

为营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,2015年,高明举办首届“互联网+”创新创业(双创)大赛;到2017年,高明在“双创”基础上融入“创意”,“三创”大赛正式诞生,因此到2021年是第五届。

2015年至2020年连续举办六届创业大赛,高明累计吸引了约280个创业团队参赛,从中涌现出一批优秀团队、企业。

“‘三创’大赛具有较强示范和导向性作用,高明通过大赛成功发掘和培育提升了一批创业项目,吸引了多个项目到高明创业和一批高明籍人才回流,为区内企业和个人创新创业提供了大量优秀载体和平台。”在启动仪式上,全国人大代表、佛山柯维光电股份有限公司总经理助理苏荣欢等区内创新创业企业代表分享了各自的创业经验和心得。

高明区经济科技促进局副局长钟邦根表示,近年来,高明加快“三院一中心”建设,着力构建完善科技创新生态体系,完善政产学研合作模式,创新创业氛围日益浓厚。今后,高明将不断巩固创意创新创业取得的成果,持续举办“三创”大赛及系列活动,通过发挥企业、科研院所、青少年群体各自优势,形成“创意—创新—创业—产业”的孵化链条,也将结合创客们的需求提供更好的政策环境和社会氛围,让更多项目成果在高明落地开花。

■相关

高明服务青年人才“妙招”

◎建立大学生实习基地

在高明区范围内推动一批优质企业,尤其是新兴行业类型的企业,建立大学生实习基地,鼓励企业吸纳在校学生进入企业实习,并提供实习转正机会。

◎推选大学生担任村(社区)团支部兼职副书记

在高明区各村(社区)范围内,选择28周岁以下的在校大学生推荐担任村(社区)团支部兼职副书记,协助村(社区)开展日常村务管理工作,强化基层团组织力量,促进凝聚团结当地大学生和青年群体,助力推动乡村振兴等区委中心工作,引导大学生和青年以实际行动参与高明建设。

◎鼓励大学生积极参与社会服务

建立大学生志愿服务队,以村(社区)为活动主阵地,组织高明大学生通过夏令营(冬令营)、人居环境整治、为不同群体送服务等形式,将大学生的青年力量下沉到基层一线,协助村(社区)关爱留守儿童和外来务工人员随迁子女、开展村容村貌整治、服务弱势群体等,提升大学生参与社会综合治理服务的获得感和认同感,塑造高明大学生活动的独有名片。

◎举办大学生寒假创业集市活动

迎春花市期间,为高明大学生提供免费集市摊位,鼓励其积极发挥自主能动性,在创新创业路上积累实战经验,增强实践动手能力,为大学生实现创业梦想、提升创新创业能力提供社会实践平台,为高明区经济社会发展培育新型创新创业人才。

◎组织“知我高明爱我家乡”走读活动

针对在校大学生群体,组织大学生参加走读高明活动,通过带领高明大学生走访区内名企优企、介绍高明城市发展轨迹、参与高明文化学习等方式,提升其对高明的认同感和归属感,让大学生对高明的乡土更有感情,对高明的发展更有信心。

◎深化“明撑大学生”活动品牌

针对应届毕业生群体,一是根据大学生的就业需求和专业方向,通过线上直播、答疑等方式,为大学生提供简历修改、面试技巧、考试方法等方面的指导;二是线下开设会务实务、信息撰写、政务拍摄等实用性强的技能培训课程,提升大学生的职业竞争力;三是在“高明青年汇”公众号开设专栏,定期收集企业的招聘信息和最新政策资讯进行发布,增强就业信息的覆盖面和传播度,帮助大学生多渠道获得就业信息。

◎持续打好“菁苗计划”和“启梦仓”组合拳

针对高明本地高校的大学生群体,加强“政、校、企”多方合作,一是联合区内有关部门、本地高校组织开展“菁苗计划”活动,通过专场招聘会、跟岗实习体验、区情宣讲、走读高明等方式,加深本地高校大学生对高明经济发展和产业布局的认识,引导其了解高明、融入高明;二是创建“启梦仓”青年创新创业实践基地,把握好本地高校人才资源,引进企业的创新创业项目供大学生实践,同时通过项目化的跟踪辅导、创业分享沙龙等形式,培育本地高校大学生的热诚之心,鼓励其勇于在高明创造价值。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号