设为首页 加入收藏

肩负新时代职责使命 推进人才工作提质增效
——广州市举办人才工作者理论与实务培训班

来源:广州市委组织部  2021-05-31 14:32:18

5月7日至8日,广州市委组织部在市委党校举办广州市人才工作者理论与实务培训班,市人才工作领导小组成员单位、各区委组织部、部分市属高校和国企以及佛山市委组织部从事人才工作的同志共80余人参训,广州市委组织部副部长、市人才办主任张建华出席并主持部分培训活动,深圳市委组织部副部长、市人才工作局局长张林同志,中国人事科学研究院人事管理研究室主任范巍博士受邀授课。张建华同志指出,在“十四五”开局之年,系统谋划好全市人才工作,强化经济社会发展的人才智力支撑,对广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”具有重要意义,全市人才工作者要切实增强责任感、使命感和紧迫感,加强学习、敢于担当、扎实工作,着力推动我市人才工作再上新台阶。



图一:深圳市委组织部副部长、市人才工作局局长张林同志授课



图二:中国人事科学研究院人事管理研究室主任范巍同志授课


中国人事科学研究院人事管理研究室主任范巍博士围绕学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述精神,回顾习近平同志在正定、宁德等地工作期间念的“人才经”,详细解读党的十八大以来总书记关于人才工作的系列重要论述,并基于近三年以来对广州人才发展体制机制改革效果的评估情况,对标国家级人才政策导向以及国内主要地区、城市人才政策重点,为广州加快推进人才强市建设、打造人才创新高地提出了意见建议。深圳市委组织部副部长、市人才工作局局长张林同志围绕“学习习近平总书记关于人才工作重要论述,努力建设粤港澳大湾区国际人才高地”主题授课,系统介绍了近年来深圳在人才工作队伍建设、政策体系完善、体制机制改革、平台载体搭建、政治引领吸纳和发展环境营造等方面做法经验,并结合分析当前面临的形势和挑战,分享了对于推动人才工作下一步发展的方向思考。



图三:培训期间广州市人才办组织召开人才工作务虚会


广州市委组织部人才工作处负责同志围绕“新时代广州人才工作发展实践与展望”主题,梳理总结了近年来广州市人才工作坚持问题导向,在建立健全人才政策体系、实施产业领军人才集聚工程、打造“人才+项目+平台”引才聚才模式、促进人才与公共服务资源对接、完善党管人才工作格局等方面实施的举措及成效,并就系统谋划人才发展战略布局、盘活人才发展“应用场景”、涵养人才发展城市文化、构建现代人才发展治理体系等方面进一步做好人才工作的思路进行了介绍。广州市公安局出入境管理支队有关同志围绕外国人才出入境管理服务业务授课,详细介绍了外国人签证和停居留方面的政策和法律法规,并结合实操工作强调了需要注意的重点事项。广东广信君达律师事务所有关同志围绕涉外法律主题授课,通过大量详实的案例,梳理和剖析了涉外法律层面易发的风险点,提出了合法合规处理有关人才事务、保护人才切身利益的思路建议。






培训期间,市人才办组织召开广州市人才工作务虚会,9家市直单位和各区委组织部围绕新时代广州人才工作的思路、方向、定位,以及亟需解决的问题、短板、弱项等进行交流,各部门、各区以项目路演形式,重点展示了站在全市角度、以本单位、本区为主体着力打造的品牌项目计划,参会人员从项目意义、可行性、方案成熟度、预期效果等维度对各个项目进行打分评价,推荐遴选出优质品牌项目,拟作为下一步全市人才工作亮点品牌进行打造。佛山市委组织部人才办参会同志介绍了近年来佛山市人才工作情况,并就推动广佛人才全域同城化合作进行了分享交流。

培训班参训学员表示,本次培训班主题鲜明、内容充实、形式丰富,通过学习,对人才引领发展战略定位的认识更加深入,对紧密围绕全市工作重心打造自身品牌项目、平台载体的思路方向更加明确,对市区联动、部门协同的工作机制更加清晰,为凝聚合力共同推动下一阶段全市人才工作夯实了基础。通过邀请深圳、佛山人才工作部门同志参训交流,强化了广深“双城联动、人才先行”以及广佛人才全域同城化合作路径探究,取得了互相启发、共同推动的良好成果。下一步将结合各自工作实际,把学习成果转化落实高质量开展人才工作中,进一步优化人才发展环境,为全市经济社会高质量发展提供更加有力的人才支撑。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号