设为首页 加入收藏

广州将建立乡村振兴人才卡制度

来源:广州日报  2021-06-03 09:42:59

近日,广州市政府印发了《国家城乡融合发展试验区广清接合片区广州(片区)实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》在国家和广东省等相关实施方案基础上对广州(片区)工作作出规划部署,将在广州(片区)开展国家明确的5项重点改革任务,并结合有关区的优势和特色,增加3项改革任务。

根据发展目标,广州的花都、从化、增城3区将打造成跨区域城乡融合发展典范。此外,《实施方案》明确,建立城乡有序流动的人口迁徙制度,下一步广州将出台分类条件弹性落户政策,建立乡村振兴人才卡制度。

在广州(片区)良好的发展改革基础之上,《实施方案》明确整个片区开展的5项重点改革任务包括,建立城乡有序流动的人口迁徙制度,建立农村集体经营性建设用地入市制度,完善农村产权抵押担保权能,搭建城中村改造合作平台,搭建城乡产业协同发展平台。而立足三区各自优势特色的3项改革任务则是,在花都区建立城乡基础设施一体化发展体制机制,在从化区建立生态产品价值实现机制,在增城区建立科技成果入乡转化机制。

到2025年城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立

据了解,广清接合片区作为国家城乡融合发展试验区之一,范围包括广州市花都、从化、增城3区、清远市2区1县1样板区(清城、清新、佛冈、英德连樟样板区)。

《实施方案》将广州(片区)建设目标定位为跨区域城乡融合发展典范,具体包括:2022-2025年,试验区实现城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通,城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一的建设用地市场全面形成,城乡普惠的金融服务体系基本建立,农村产权保护交易制度基本建立,农民持续增收体制机制更加完善,城乡发展差距和居民生活水平差距明显缩小。

在人口制度方面,《实施方案》提出,健全弹性落户制度,试行以经常居住地登记户口制度,探索试验区广清接合片区内居住证互认。

在吸引人才方面,《实施方案》提出建立人才加入乡村制度。探索符合条件的返乡就业创业人员在原籍地或就业创业地落户制度,以在乡村就业创业带动发展为主要依据允许在乡村落户入籍。鼓励企业家、专家学者、专业人才和离退休机关事业单位人员等“新乡贤”参与乡村振兴,建立乡村振兴人才卡等制度,允许持有人才卡的人员合理享有村民权益。探索利用农村闲置宅基地和闲置住宅、农房建设或改造一批农村人才公寓。

促进“新乡贤”落户进村

针对8项改革任务,《实施方案》明确了第一批共17项市级支持政策。

如何建立城乡有序流动的人口迁徙制度尤为受到关注。目前,市人力资源和社会保障局已制定《广州市差别化入户市外迁入管理办法》,允许长期在广州市人口密度较低的区域就业或创业的人员将户籍迁入,同时引导在穗务工人员从广州市人口密度较高的区域流向新区郊区集聚。下一步将由市发展改革委牵头出台分类条件弹性落户政策;以促进试验区城乡人口有序流动为重点,推进实施市人口信息化平台与省级人口信息化平台数据共享;支持广清接合片区居住证互认及常住人口公共服务均等化;建立乡村振兴人才卡制度,促进“新乡贤”落户进村。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号