设为首页 加入收藏

广东11人入围中国工程院院士增选第二轮

来源:南方日报  作者:卞德龙 姚瑶 吴少敏 余嘉敏  2021-06-03 09:34:58


6月2日,中国工程院公布2021年院士增选进入第二轮评审的候选人名单。经过第一轮评审,共235位候选人进入第二轮评审,其中广东11人入围。今年4月23日,中国工程院公布今年院士增选有效候选人名单,共确定有效候选人577位。记者梳理发现,广东22名学术“大牛”入选,昨日公布名单也意味着,半数广东候选人突破了第一轮评审。根据日程安排,经过第二轮评审会议及全体院士投票终选等程序后,中国工程院将于10月最后一周公布2021年增选院士名单。

广东工业大学2人入选

此前公布的有效候选人中,广东10所高校14人入选,可谓多点开花。经第一轮评审后,广东工业大学2人、广东药科大学1人、南方医科大学1人、中山大学1人、广州医科大学1人突出重围。

在候选人中,广东工业大学前任党委书记、校长陈新和现任校长邱学青入选。陈新深耕科研一线20多年,带领机械工程学科发展成拥有一级学科博士点、省部共建国家重点实验室、国家地方联合工程实验室与教育部重点实验室的省重点学科;邱学青则聚焦工业木质素资源化高效利用及新型分离技术研究,获得国家技术发明二等奖2次(均排名第一),省部级科技一、二等奖共5次。

在其他高校方面,作为华南地区的传统工科强校,华南理工大学在上一次院士增选中最终没有“大牛”当选。此次中国工程院2021年院士增选,华工发力在土木、水利与建筑工程学部突围,第一轮候选人有3人入选,都来自这一强势领域。然而,在第二轮候选人名单中,华工3个选手都遗憾未能“出线”。

医药卫生领域表现亮眼

在医药卫生学部,广东有6人被确定为有效候选人,经过首轮评审,其中5人进入第二轮候选人名单,表现亮眼。

其中,来自院校的有郭姣(广东药科大学中医内科学专业)、高天明(南方医科大学生理学专业)。郭姣作为广东省名中医,主要研究方向为中西医结合防治糖脂代谢病,2014年以第一完成人分别获得国家科技进步二等奖和中国专利优秀奖;高天明长期从事神经可塑性及精神疾病等方向研究,其领衔团队开展的“抑郁症发病新机理及抗抑郁新靶点的研究”荣获2019年度国家自然科学奖二等奖。

在医院方面,此前2名有效候选人继续榜上有名,他们分别是广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院何建行(胸心外科专业)、中山大学附属肿瘤医院徐瑞华(肿瘤学专业)。两人都致力于肿瘤防治工作,将临床和科研紧密结合,其中何建行在国内第一个提出并实现了无管胸外科手术,徐瑞华在国际上首创了多种晚期胃肠肿瘤的治疗方案。

来自广州市公安局法医学专业的刘超继续入围,他也是医药卫生学部唯一一名来自公安系统的进入第二轮评审候选人。

除上述候选人外,来自粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)的沈向洋(人工智能专业)、广东省科学院的邱显扬(矿物加工专业)、广东省农业科学院的张名位(食品营养科学与技术专业)也成功入选,是广东省各类研究机构中的优秀代表;来自企业的中国南方电网有限责任公司饶宏(电气工程专业)再度入围。

知多D

中国工程院院士是如何产生的?

中国工程院院士(以下简称院士)是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。根据《中国工程院院士增选工作实施办法》,院士增选每两年(奇数年)进行一次,增选程序包括:提名和确定候选人、院士评审和选举。

在提名方面,候选人可单独通过院士或有关学术团体提名,也可以同时通过以上两种渠道提名,但不受理个人申请;材料合格者报主席团审议通过后为有效候选人。

在评审方面,第一、二轮评审会议由全院组织,一般分别安排在增选年6月份第一周和10月份的最后一周进行。其中,第一轮评审从全部有效候选人中产生进入第二轮评审的候选人名单;第二轮评审从进入第二轮评审的候选人中,产生进入学部选举的正式候选人名单。

在院士选举阶段,各学部根据增选名额,对进入学部选举的正式候选人实行差额无记名投票,选举产生进入全院选举的终选候选人,差额比例为20%。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号