设为首页 加入收藏

创新枢纽城市的广州畅想

来源:广州日报  作者:杨博  2021-06-02 09:06:39

日前,“科创中国”创新枢纽城市名单正式发布。广州作为粤港澳大湾区唯一入选城市,被评为“科创中国”创新枢纽城市。

顾名思义,枢纽指事物的关键部位,或事物之间联系的中心环节。从世界城市发展格局来看,城市体系演变出多层次的网络化结构,不同能级的城市分布于枢纽层、节点层和次节点层,相互联系、相互影响。其中,创新枢纽城市是世界创新要素的集散地,能对创新资源起到引导、组织和控制的作用。总的来说,新的知识、技术、产品和产业往往发端于创新枢纽城市。由此可见,谁能成为全球创新网络中的“枢纽”,谁就掌控了配置全球创新资源的主动权。

当今,全球科技创新进入空前密集活跃的时期。新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。这意味着,世界上将有一批新的创新枢纽城市崛起。广州近年来着力建设枢纽型网络城市,志在打造新的发展动力源和增长极,正是为了紧紧抓住这一轮发展机遇,全面提升自身在全球分工体系中的地位。广州不断发挥国家中心城市和综合门户城市的核心引领作用,打通了城市发展的“经络”,正在加快推动高端要素的流通和聚集。

特别在入选“科创中国”首批试点城市后,广州从提升资源聚集能力、整合能力入手,积极地强弱项、补短板。譬如,打造高端创新平台,扎实办好中国创新创业成果交易会,抓好科技成果转化,抓实技术交易平台建设,全力支持建设广州国际技术交易服务中心,广泛开展各领域政产学研用金合作;创新制度供给,营造“技术+产业+机构+资本+孵化载体”的国际技术交易服务生态体系,探索形成低成本、全天候、全区域、全链条的技术服务与交易协同网络构架。因此,广州得以在“科创中国”网站试点城市(园区)样板间建设综合排行榜稳居第一,资源汇聚力排名第一。

打造全球“创新枢纽”,并非一日之功。晋级“科创中国”创新枢纽城市,意味着广州站上了一个新的起点。广州仍需加大力度打造高端创新平台,特别是打造要素集成、开放融通的资源共享平台,提升领军企业在价值链创新链中的位置。广州需要更关注金融对科技创新的支持,下大力气优化科技金融和科技中介服务,努力营造更有利的创新制度环境,扎扎实实提升科技成果转化能力,真正把高校和人才优势充分有效地发挥出来。 

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号