设为首页 加入收藏

第六届羊城“科创杯”创新创业大赛启动

来源:南方日报  2021-05-26 09:35:05


第六届羊城“科创杯”创新创业大赛启动现场。


嘉宾们用人工智能笔,在各自面前的虚拟机票上,签下“乘机人”姓名。笔迹通过AI传输,在他们身后的大屏幕实时呈现。随后,众人共同按下“航班起飞”键,一架写有“科技创新 成就大业”字样的模型飞机瞬间起航,宛如创新创业驶向星辰大海。

5月24日,第六届羊城“科创杯”创新创业大赛(下称“大赛”)以“梦想航班启航”的方式拉开了序幕。揭幕所用的人工智能笔,是往届大赛中涌现出的高科技产品。此前,人工智能笔的研制团队仅用一百秒的乘电梯时间,就言简意赅地向投资人说明了该产品的奥秘和市场前景。

这种“微路演+黑科技”的形式,向即将参赛的科创企业做了示范。本次赛事沿袭以往赛制,由市场来投票以决出优胜者(即以投代评、以赛代评等机制,评审过程也是投资对接契机)。该机制驱动下,往年大赛中银行累计为超过600家企业提供了40多亿元贷款支持,超过300家企业实现了融资。

同时,大赛在全国首创科创师事务所,并推出首届引资引智专业赛、科技企业孵化载体专业赛等系列新举措,整合全链条资源服务创新创业主体。广州市人民政府副秘书长吴林波表示:“广州将以政府打造的产业环境和政策体系为基础,打造‘双创’升级版。”

▶▷市场投票 资源叠加

参赛企业有机会获得九项福利

该赛事与中国创新创业大赛(广东·广州赛区)紧密结合。中国创新创业大赛是目前国内规格最高、规模最大、影响最广的创新创业赛事。自2016年以来,羊城“科创杯”创新创业大赛已成功举办五届,现已具有明显“广州特色”。

首先,企业、项目的成色评价权将交由市场审定,参赛者只需用实力说话。这源于“以投代评”与“以赛代评”联动的评价机制:2018年1月1日至大赛报名截止日内获得股权投资100万元以上(含)的初创企业组企业,以及获得股权投资500万元以上(含)的成长企业组企业,经大赛组委会组织专家核实后,可直接晋级决赛,无需参加复赛,并择优推荐晋级中国创新创业大赛(广东赛区)。

其次,此次大赛将对往届技术创新专题补助企业给予差额奖励。第二、三、四、五届羊城“科创杯”创新创业大赛获得广州市科技型中小企业技术创新专题奖励性后补助的企业(含优胜企业),在本届大赛中获得较往届更高奖励支持的,可获得相应差额奖励支持。

再者,参赛企业可策划电梯路演100秒项目(例如上述人工智能笔项目),企业代表用100秒时间推介自家核心产品和优势,以博得投资人青睐。赛事组委会将为其提供一个线上路演平台,并将于南方+App“湾创频道”、大湾区创新视频号、头条号上向社会宣发。

同时,大赛还搭建了专属系统——科技金融智慧大脑,通过大数据平台让企业更了解自己。该系统作为大湾区一站式科技创新数字化平台中专注于服务双创大赛的子模块,将相关双创企业服务聚焦在赛前、赛中、赛后三个阶段模块,基于相关数据算法和风控模型,推出企业科技项目评估极速匹配、精准匹配以及融资能力精准测算诊断等相关功能,助力企业融资决策。

包括以上大赛亮点在内,今年的参赛者将有机会拿到九项赛事“福利”。大湾区科技创新服务中心党支部书记、董事长秦海鸥认为:“名次和奖金只是众多收获中的一部分。更重要的是,科创项目能够通过大赛更好地打磨商业模式,大大提升曝光度,获得更多资源、服务的叠加。”

▶▷专业深耕 定制服务

全国首个科创师事务所上线

大赛启动仪式上,广州创新生态诞生了一个“新物种”。它即使放之全国也属首创。在广州市科学技术局的指导下,大湾区科技创新服务中心联合先进行业、头部企业、头部机构的资深专家及人才以合伙制形式共同组建了“科创师事务所”。

见惯了律师事务所、会计师事务所,科创师事务所将扮演怎样的角色?组建方介绍,它是一个聚集科创服务行业高端人才资源,建立科创服务行业标准,解决行业低频、高难、非标、长线等问题,为企业提供高效、精准、综合性科创服务的事务所。

“创业不易,服务创业也很不易。‘科创师’就来自于在市场打拼的企业家、创业团队,他们的服务能力比较强,就联合起来形成组织、体系,而非此前的各自为战。这样,事务所能为科技企业提供最强的科创服务。”秦海鸥介绍,“科创师是一批深耕科创服务业,又抱有事业理想的人群。”

科创师事务所的成立,旨在解决创新创业者们时常遇到的一类难题。此前,科创服务机构很难做强做大,因为此类机构都是要靠人去做服务。它的“产品”是人力,而非可以规模化生产的器具。在往年的创新创业大赛中,广州有数千家参赛企业,但这些企业涌现后,政府和社会机构的科技创新服务能力却难以跟上。

“企业有很多的需求,它们遇到的问题往往是非标准化、差异化、低频次的,同时又需要经过长期跟踪、定制式服务才能妥善解决,所以服务的难度很大。”秦海鸥指出,“参考现有的律所、财税所、知识产权所,我们联合优秀的科技服务人员建立事务所,就是要把他们的个人服务效益发挥到极致。”

这样一来,科创师事务所通过培训、发证等形式,可以在同类群体中逐步建立起科技创新服务的行业标准。这也是接下来,科创师事务所所要开展的重点工作——通过组织培训、设立联动机制、颁发行业证书等形式,推动行业准入机制的设立、服务标准的制定、市场秩序的规范,在助力广州市高新企业数量增长和质量提高的同时,也促进科技与经济深度融合,着力打造大湾区科技创新服务生态圈。

大赛报名信息

一、报名入口:

大湾区一站式科技创新数字化服务平台(详见“大湾区创新”公众号)

二、报名截止时间:

2021年7月23日24时

三、参赛条件:

(一)企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷。

(二)企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业。

(三)企业2020年营业收入不超过2亿元人民币。

(四)企业工商注册成立时间不超过10年,即2011年1月1日(含)之后工商注册成立。其中,工商注册成立时间在2020年1月1日(含)至大赛报名截止日期间的企业参加初创企业组比赛;工商注册成立时间在2011年1月1日至2019年12月31日(含)期间的企业参加成长企业组比赛。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号