设为首页 加入收藏

“青创杯”第八届大赛在穗启动,团市委推出“青创广州3.0”

来源:广州市团市委  2021-05-16 09:55:56

“刚开始来广州创业的确有点迷茫,找不到合适的了解渠道和对接平台。”随着《粤港澳大湾区规划纲要》的出台,广州市充分发挥粤港澳大湾区建设核心引擎功能,围绕“湾区所向、港澳所需、广州所能”,为港澳青年来穗发展提供融入型全方位服务,打造粤港澳大湾区青年创新创业高地。在各项利好政策下,柳妍熙带着项目积极参加“青创杯”大赛港澳赛区并获得企业成长组优胜奖,在港澳赛区主办方的帮助下,顺利解决了企业初期遇到的问题,并将品牌落户天河。“大湾区为港澳青年创新创业提供了利好政策和巨大市场,各类创新创业活动为我们搭建了穗港澳青年展示交流舞台,港澳青年应该抓住这个新时代机遇。也期待更多的港澳青年选择广州作为创业起点,一起在大湾区实现创业梦想。”大赛企业成长组优胜奖项目“鑫瀚科技”负责人柳妍熙说。

5月14日上午,“青创杯”第八届广州青年创新创业大赛启动暨第七届大赛颁奖仪式在广州市港澳青年创新创业服务中心成功举行。主办方为“青创杯”第七届大赛获奖项目颁奖并启动了新一届大赛,发布了“广聚英才计划”青年人才工作实施方案,为2020年新增认定广州青年就业创业孵化基地授牌、并为首批入驻广州市港澳青年创新创业服务中心项目颁发了入驻钥匙。活动当天,主办方还开展了穗港澳青年创新创业项目投融资对接会、2021粤港澳大湾区青年创新创业展及高校毕业生专场直播带岗活动。



活动由团市委等21家单位联合主办,市青年就业创业服务中心承办,大赛主承办单位相关领导出席,共吸引了各行业的专家评委,来自孵化基地、青创服务机构、创投机构代表,媒体记者、青创杯大赛获奖青年代表近200人参加。

“青创杯”参赛青年创业调研报告出炉,创业青年需要啥?

为充分了解青年创业需求及困难,团市委联合中山大学课题组以“青创杯”历届广州青年创新创业大赛为例进行深调研。调研发现:1.超过70%的受访者把实现自我价值和为社会创造价值是当代青年主要创业动机。2.超过一半的创业青年把创业经验不足以及市场竞争加剧作为团队遇到的最主要风险点。大多数青年表示在创业中获益良多,商业知识、创业经验的积累是主要收获,这些积累在创业青年心中播下了未来再创业的种子,他们未来继续创业意向较高。3.政府在资金、场地和培训等方面的支持对青年创业起到重要作用。调查数据显示,39.5%的“青创杯”参赛选手认为影响创业城市选择的首要因素为政府的扶持力度。有72%的受访者认为政府提供创业资金扶持是重要的。12.1%的受访者认为来自“青创杯”的比赛奖金是项目起始资金的主要来源之一。此外,场地支持、对接投融资服务、对接媒体服务、企业咨询服务、创业培训等也是青年创业急需。

第七届大赛项目更加创新,促成投融资金额逾12亿元

第七届大赛以“创业落地孵化扶持”为宗旨,根据广州重要产业布局和青年创新创业需求,专门设置了16个分赛区及专项赛,包括:广州市11个区分赛区,港澳地区分赛场、台湾赛区,重点设置IAB及NEM领域、乡村振兴、职教、大中学生等领域专项赛,共收到青年创新创业项目3195个,促成投融资意向金额逾12亿元。

据了解,相比往届参赛数量,第七届大赛基本持平。其中,第七届大赛百强项目中,高新技术与人工智能项目占比近30%。生物医药项目占比近10%,新一代信息技术项目占比近15%,涉农创业项目占比近10%。青年创业更加聚焦粤港澳大湾区建设和广州重要战略新兴产业布局,更加重视技术创新与技术研发,对专利的保护和创新意识比往届更强。

据悉,为解决青年创业难题,近年来,一是开展“青创班”“领航班”“青创工坊”“青创训练营”四大品牌培训活动,培育青年企业家、初创青年逾1300人。二是连续举办七届“青创杯”广州青年创新创业大赛,共吸引17679个国内外青年创业项目参赛,促成投融资金额逾15.2亿元;举办首届广州市青年“粤菜师傅”创新创业大赛,吸引124个青年粤菜师傅参赛。三是促进要素对接。联合共建了60家广州青年就业创业孵化基地,累计帮助创业青年对接场地逾1万人次;推动636个项目在“中国青创板--广州U创板”成功上板。帮助513个参赛创业团队获得政府补贴等。

375万扶持资金,更有“青创服务大礼包”等你来拿!

据了解,“青创杯”第八届大赛设立了非在校青年赛道(广州市11个区分赛场,贵州省黔南州、毕节市团委、安顺市3个分赛区,港澳赛区、台湾赛区以及“乡村振兴”专项赛)和在校学生赛道。第八届大赛创新办赛模式,亮点多多。

1.创新采取“以赛代评”,375万资金扶持青年创新创业。

团市委联合市委组织部联合印发了《关于印发的通知》,根据文件要求,首次创新采取“以赛代评”的方式,通过“青创杯”第八届广州青年创新创业大赛总决赛评审出的各组别的一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖等获奖项目,符合条件的将进入“青创榜”入围考察名单,遴选出50名优秀青年创新创业人才,对其参赛项目提供5-10万元的资金支持及配套服务,扶持资金总额375万元。此外,团市委牵头通过大赛联席会议,与各联合主办单位沟通协调,针对青年创新创业、青年后备人才及青年就业梳理汇总各项政策,制作政策汇编,并与大赛协办单位、支持与服务单位沟通,梳理各类场地、宣传、市场、技术等资源,制作形成青年创新创业人才“创业服务大礼包”,为参赛青年创新创业人才提供政策和资源扶持。

2.在校学生看这里,“青创杯”为您打造专属赛道!

根据大学生创业需求,首次专门开设在校学生赛赛道,鼓励有创新、创业项目的高校、大学、中学、中职中技院校等学生参赛,打造青年学生创新创业展示交流平台,为在校学生提供针对性创新创业服务。

3.青创训练营有培训有实训,丰富多彩,等您参加!

针对晋级大赛总决赛的在校学生赛、非在校青年赛的项目负责人,主办方将开展为期两天的专题培训活动,包括“青马班”和“创业营”两大板块,包括思想政治引领、创业课程培训、交流拓展等内容。由团市委、市青创中心、市团校联合打造青年马克思主义培训课程,强化对创业青年的思想政治引领;量身打造创业培训与实战课程,促进参赛青年交流学习;全面提升青年创业者思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力。

4.创新办赛模式,创业青年“足不出户”即可参赛。

总决赛评审将采取线上线下相结合。为克服疫情带来的影响,总决赛评审工作将采取线上线下相结合的方式开展,港澳台等地的创业青年可借助网络线上路演,让外地创业青年“足不出户”即可参与比赛。

全国首家由共青团指导管理的公益性港澳青创孵化基地落成,参赛项目可获优先推荐

据悉,团市委大力推动建设成全国首家由共青团指导管理的公益性港澳青年创新创业孵化基地——广州市港澳青年创新创业服务中心,经专家评审,面向符合条件的广州青年(大学生)和港澳青年可提供最长2年的免费入驻期,并提供政策宣讲、就业创业综合服务、青年人才工作站等一站式专业化服务。据悉,有意向的创业青年可通过线上微信小程序“穗港澳青创服务平台”、网站等线上提交或线下(广州市白云区广园中路541号7楼)提交入驻申请材料进行申报。据悉,针对符合申报条件的“青创杯”大赛获奖项目,在同等条件下主办方将优先推荐。

截止目前,共收到近100个有效项目(企业)提出入驻申请,按照评审标准,组织专家开展了首批入驻评审活动。最终,12家项目(企业)获首批入驻资格,涵盖了教育、信息科技、物联网、医药健康、文化传播等行业。

“能成为首批入驻港澳青创中心的企业,我感到非常激动,免租入驻大大降低了我们初创项目的运营成本,这里有完善的配套服务,包含了政策咨询、培训、创业投融资服务等,很符合我们企业的定位和需求,相信在这里我们能得到更好的发展”。首批入驻项目信电科技负责人王建安表示。

现场有大湾区青创展可以参观,更有直播带岗可以体验

现场看到,主办方依托广州市港澳青年创新创业服务中心一楼展示大厅,开展了穗港澳大湾区青年创新创业成果展,对“青创杯”大赛优秀项目、港澳青创项目、乡村振兴领域项目等穗港澳青年创新创业成果进行集中展示,项目领域涉及新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料、文化创意等,集中展现出粤港澳大湾区青年积极向上、创新创意性强、敢于创新、勇于创业的良好风尚和青春活力。

“2018年,为积极响应政府东西部协作号召,我们积极投身到贵州毕节地区开展产业扶贫工作,通过对花卉进行深入加工,研发出港华 Garden of Hope乡村振兴项目,包括家居香氛系列日化产品、绿色环保无添加的优质花茶等扶贫产品。通过参与此次展示,我想鼓励和呼吁更多的青年尤其是港澳青年一起参与到乡村振兴和大湾区建设中来。”参展项目、广州港华农业科技有限公司负责人梁安莉说。

2021“职得你来”青年就业服务系列活动——高校毕业生“直播带岗”活动也在现场举行。活动精准发动企业参与,重点面向毕业生及应届大学生、来穗务工青年、青年退役军人、港澳青年学生等群体推送,提供行政、销售、法务、人力资源等各类岗位。主办方介绍,“扫码求职,云上服务”已成为就业求职的主要趋势,求职者可扫码进直播间,与专业主播开展互动,了解企业情况等,参与在线投递简历。同时,直播中企业HR进行职位解读、行业分析和职业指导,帮助求职者更高效的做出选择。直播招聘让学生和企业可以长时间面对面沟通,让学生可以充分了解企业状况,在学生群体中广受好评。据悉,主办方建立了穗港澳青年直播基地,将常态化开展直播服务,一方面为入驻团队(企业)提供直播带政策、直播带岗位、直播带培训、直播带人才等系列增值服务;另一方面,为青年大学生提供在线求职、交流展示、协同创新的平台。



团市委推出“青创广州3.0”,建设“青年创新型城市”

据了解,近年来团市委积极探索,打造了“青创广州1.0”到“青创广州3.0”的青年创新创业工作体系,带领广大青年积极投身粤港澳大湾区建设。“青创广州1.0”即自2013年起在全国率先开展“青创杯”广州青年创新创业大赛,通过大赛挖掘、扶持、培育青年创新创业人才;“青创广州2.0”即自2018年起,深化创新“青创营”“青创基地”“青创班”“青交会”“青创榜”“青创汇”系列品牌,构建了“培训提升—展示交流—要素对接—成果转化”青年创新创业服务体系。目前,团市委探索建立起贯穿青年创新创业全流程的“政策保障+平台支撑+项目创新+阵地建设+人才培育+资金扶持”的“青创广州3.0”创新创业工作体系,不断优化青年创新创业生态,推动建设“青年创新型城市”从蓝图规划转为落地落实。

“接下来,我们将会同市科技局推动《广州市青年创新创业促进条例》立法工作,高标准建设好广州市港澳青年创新创业服务中心,创新“青创广州”品牌项目,搭建国际性的青年创新创业展示交流舞台,大力建设广州青年就业创业孵化基地,积极开展品牌培训活动,拓宽青年创业融资渠道,以此搭建起‘青创广州3.0’创新创业工作体系,为青年创新创业提供一站式服务。”广州市青年就业创业服务中心相关负责人介绍。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号