设为首页 加入收藏

天津首家博士后创新联合体成立

来源:中国组织人事报  作者:周峰  2021-04-22 09:58:41

4月20日,由天津市人社局、天津大学、天津滨海新区联合主办的天津市新医科和生物医药产业博士后创新联合体成立大会举行。人社部及主办单位相关负责人为博士后创新联合体揭牌。中国工程院院士、天津大学医学部主任顾晓松受聘为博联体学术委员会主任,并以《科技创新与创新人才培养》为题作了学术报告。

据了解,作为该市首家博士后创新联合体,将采取“1+1+N”的组织架构,构建由天津大学主建、生物医药人才创新创业联盟共建、相关学科和生物医药人才联盟的博士后设站单位参建的博士后人才“联招、联育、联考、联用”的培养平台。此举是天津市贯彻落实习近平总书记关于“推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合”的重要要求,进一步推进高校、科研院所、企业共建博士后工作站,吸引集聚海内外优秀博士后,激发人才创新活力的重要举措。

据介绍,生物医药产业是天津市千亿级的产业集群,近年来集聚了康希诺、药明康德、凯莱英等大批领军企业,拥有国家合成生物技术创新中心、组分中药国家重点实验室等大批国家级和市级科研平台,在全国已形成技术和规模优势。同时,新医科是我国高教改革的四大新学科之一,天津大学作为全国新医科建设参与单位,在新医科建设上已取得明显成效。组建新医科和生物医药产业博士后创新联合体就是在此背景下构建的。

首批加入博联体的博士后科研流动站、工作站、创新实践基地共72个。天津市人社局相关负责人表示,通过这种形式,天津大学、中科院工业微生物所、康希诺公司等30家高校、科研院所和企业博士后设站单位强强联合、良性互动、协同发展,以博士后人才培养为纽带结成创新联合体,融合了人才链、产业链、创新链和价值链,链起了科学家和企业家,链起了市场和实验室,链起了高校学科建设和产业发展,形成产学研用一体推进的创新生态体系,将有力带动生物医药产业在津集聚、加速发展,提升新医科在全球的学术学科影响力。

博联体采用“联合招收、联合培育、联合考核、联合使用”四种协同共建方式,包括统一发布博士后招收计划、共建导师库、统一出站考核、共享科研平台、联合申报课题(项目)等13项共建任务,成员单位按照“优势互补、互惠互利、确保质量”原则,按需选择参与一项或多项共建任务,签订共建协议书,明确成员单位的权利和义务,形成“1+1>2”的共赢发展态势。

天津市生物医药人才创新创业联盟重点单位,南开大学、天津科技大学、天津医科大学等博士后科研流动站、工作站的负责人及在站博士后150余人参加了该活动。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号