设为首页 加入收藏

助力粤港澳人才发展 广州有个“超”能力

来源:央视网  2021-04-21 09:44:10

提到大湾区科技创新发展,超级计算机“天河二号”是一个响亮的招牌。

“超算”对港澳人才有怎样的吸引力?国家超级计算广州中心又是如何打造港澳高校资源贡献圈?今天,总台央视记者对话了国家超级计算广州中心主任、中山大学教授卢宇彤,来听听她怎么说↓

“超算”是信息技术发展的产物,可以用来支持其他各个学科领域研究水平的提升。

物理、大气、海洋……这些领域的许多深层次研究都要借由“超算”的超级计算能力。




但是超算的“超能力”远远不止于此,对人才的吸引力也不容小觑。2015年,国家超算广州中心正式交由中山大学运行管理。卢宇彤教授说:“中山大学每年在这世界范围内会吸引约4000名人才,大约60%都是来自海外包括国境外包括港澳台,这和超算密不可分。”



此外,国家超级计算广州中心牵头联合暨南大学、香港科技大学、澳门大学等9家粤港澳地区高校,成立了粤港澳超算联盟,以促进超算创新资源在大湾区的共享。

卢宇彤教授表示,“超算”的资源更多是指“超算”的应用生态链。借由这一平台,联盟内的高校可以用更方便地得到资源。比如,这些高校在排队使用时具有一定优先权,使用计费也有部分优惠等。

三地共同助力粤港澳大湾区科技创新中心的建设,更好地携手打造“粤港澳超算资源共享圈”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号