设为首页 加入收藏

聚四方英才而用之

来源:中国组织人事报  作者:徐启方  2021-04-08 09:53:44

功以才成,业由才广。习近平总书记深刻指出,海南全面深化改革开放是国家重大战略,必须举全国之力,聚四方之才。全国组织部长会议强调,要从实现民族复兴、赢得国际竞争战略主动的高度,把人才工作摆在更加突出位置抓紧抓实抓好。近年来,海南省委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在中组部的精心指导和大力支持下,深入实施《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》和“百万人才进海南”行动计划,让各类人才在海南各尽其用、各展其才,为全面深化改革开放和中国特色社会主义自由贸易港建设提供了有力人才保障和智力支撑。

坚持不懈深化人才发展体制机制改革。吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好体制机制,要进一步深化人才发展体制机制改革,最大限度激发人才创新创业活力。坚持党管人才原则,把党的领导贯穿海南人才发展体制机制创新全过程,强化组织部门牵头抓总职能,完善行业部门产业人才工作职责,压紧压实各级党组织责任,认真落实全省人才工作季汇报、年述职制度,实行人才工作考核制度,打造常态化、规范化人才工作推进机制。发挥用人主体作用,进一步向用人主体放权,支持中介机构、人民团体、社会组织有序承接政府人才评价权、选拔权、调配权、奖励权等职能,保障和落实高校、科研院所、园区、企业等用人单位在人才引进、培养、使用、评价、激励中的主体作用,以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别,健全体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,形成更加科学合理的调节机制。强化制度集成创新,深入总结全国首创设立“候鸟”人才工作站、人才租赁住房不动产投资信托基金、“旺工淡学”旅游业人才培养新模式等制度创新经验,在建立与国际接轨的全球人才招聘制度、建立国际人才职称评审绿色通道、建立外国人来琼工作许可负面清单管理制度等方面推出制度创新案例,创造更多可复制、可推广的经验。

千方百计引进各方面优秀人才。推进海南全面深化改革开放和自由贸易港建设,要聚焦重点领域、重点产业发展需要,构建更加开放的引才机制,吸引各方面优秀人才来琼创新创业。突出引才重点,深入贯彻落实全国组织部长会议关于“引进更多国际一流人才”要求,以更加积极的姿态参与国际人才合作与竞争,建立吸引国外高科技人才管理制度,制定外籍“高精尖缺”人才认定标准,放宽引进外国技术技能人员就业创业的审批条件,吸引海外高层次人才、海外留学生和优秀青年人才来琼创新创业,大力支持用人单位引进急需紧缺的高层次人才及其团队,以及重大创新项目、重点实验室、重点学科、重点专科等平台所需的学科(科研)带头人及其团队,在实践中集聚创新创业人才。拓宽引才渠道,依托驻外机构、海外联络站、留学生组织和人力资源机构等海外引才渠道,通过线上招聘、以才引才等方式,广泛发布、定向对接、精准引进各类人才。充分运用挖掘海南琼籍海外华侨华人和港澳台同胞资源,针对性地制定琼籍华人华侨回流计划,充分发挥世界海南乡团联谊会、各地海南商会、琼属社团等平台作用,引导琼籍华人华侨积极参与海南自贸港建设。打造博士后科研工作(流动)站、“候鸟”人才工作站、高端智库等平台,按照“不求所有、但求所用”的原则,完善顾问指导、短期兼职、退休返聘、候鸟服务、对口支援等多种柔性引才方式,推动更好国内外人才智力资源为我所用。打破引才壁垒,用好用活高端人才所得税优惠政策,建立健全境外人员参加职业资格考核和执业资格管理的机制,推动境外人员担任法定机构、事业单位、国有企业法定代表人,制定出入境、停居留、税收保险等特殊政策措施,鼓励和吸引更多境外优秀人才来海南自由贸易港就业创业。

多措并举完善重点人才培养支持措施。培养是人才工作的基础环节,是促进人才不断涌现的根本之举。补齐海南自由贸易港建设的人才短板,短期靠引进,长期根本上还要靠培养,必须充分发挥好本地人才在海南自贸港建设中的主体作用,更大力度地培养支持本地人才。锚定培养方向,围绕海南“三区一中心”战略定位,以“南海系列”育才计划为抓手,以金融优惠举措为保障,遴选培育各领域高层次人才,推动形成全方位、多元化、立体式的人才培养体系。围绕乡村人才振兴,积极稳步扩大基层教育卫生人才激励机制实施范围,发挥好博士服务团帮扶作用,大力培育农村致富带头人、农业科技专家等实用人才。注重培养科研人才,研究制定省级博士后工作站管理办法,建设留学人员创业园,加大各类财政资金倾斜支持,加大高精尖缺人才和基础研究人才培养支持力度。搭建培养平台,加快人才培养结构布局战略性调整,推动落实学前教育、中小学教育、中等职业学校、高等教育的战略调整和布局规划。以海南大学创建世界一流学科为引领,引导省内高校和中职学校建设一批直接服务于旅游业、现代服务业和高新技术产业等三大领域、十二大重点产业的特色优势学科和专业,为自贸港建设培养更多高素质人才。创新协同育人模式,推广产教融合、校企合作、工学一体的协同育人模式,推动高校、职业院校与园区、企业联合培养自贸港建设所需的技术技能人才,促进人才链、创新链与产业链的深度融合。加强培养使用,着力破除人才在流动、使用、作用发挥方面的体制机制障碍,鼓励引导他们面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和海南重大需求、面向人民生命健康开展科研攻关、成果转化。放手使用青年人才,通过支持国家重大战略和科技领域领军人才“一对一”提供指导、发挥世界海南青年大会等交流平台作用、安排到基层一线和艰苦岗位锻炼等措施,助力广大青年人才快速成长。

用心用情做好人才服务工作。人才服务是做好人才工作的关键,海南始终致力于为人才提供快捷优质的服务,坚持瞄准、解决人才反映强烈的突出问题,切实增强各类人才的获得感、幸福感、归属感。突出精准要求,紧扣人才最为关心关注的人才住房、医疗、社保、子女教育、配偶就业等问题,实事求是、因地制宜,精准制定政策,不折不扣抓好落实,让各方面人才真正从每一项政策出台到落地的“全生命周期”中体会到海南敬才、爱才、聚才、留才的真心与诚心。着眼于满足各方面人才的高品质公共服务需求,优化公共服务供给,有针对性地加大引进和培育更多优质教育、医疗、文化等资源的力度,打造宜居宜业的人才发展环境。突出专业思维,建强高层次人才服务联络员队伍,不断提升服务人才的专业本领,当好服务人才“店小二”。要让专业的人做专业的事,加快发展人力资源产业,鼓励和支持国际国内知名人才中介服务机构在海南设立分支机构,为人才提供统一规范的全过程服务。推动组建海南人才集团,打造省级人力资源龙头企业,提供集公共服务、创业孵化、融资中介、成果展示、活动交流于一体的专业化人才服务。突出效果导向,对已出台政策的执行情况、实施效果进行跟踪评估,及时查漏补缺和优化整合,不断健全完善服务保障政策体系,切实解决各类人才来琼创新创业的后顾之忧。完善人才服务“单一窗口”功能,整合人才服务项目,建设线上服务系统,让数据多跑路、让人才少跑腿,为各类人才提供“只进一次门、只用一张网、只打一次电话”便捷服务,提升人才服务工作的满意度。

(作者系海南省委常委、组织部部长)

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号