设为首页 加入收藏

拉响人才白热化竞争的“警报”

来源:中新网  作者:李萍玉  2021-04-07 09:45:09

地区竞争本质上是人才竞争,创新驱动根本上是人才驱动。放眼全球,经济发达国家,都对人才求知若渴,发展也是依靠人才的力量推动的。没有人才或人才数量不够,国家就会积贫积弱,就会成为“挨打”的对象。这对中华民族来说,教训尤为深刻,记忆尤为惨痛。在新发展阶段,我们要加强改革发展建设,就要大力集聚人才,以人才驱动发展。

但是,我们也要看到,国家之间的竞争是非常必要的,但是地区之间人才白热化竞争的状态,实际上不利于地区之间的平衡、不利于国家的发展。我们需要的地区竞争,是良性的竞争,而不是恶性的竞争,更不应是损害党和国家利益的竞争。在我国,各大城市都在轮番上演人才抢夺战,比如北京、上海、广州、深圳等地区,都积极发动自身的优势,开出了许多优厚的条件,目的只有一个,就是要把优秀的人才吸引进来,为地方经济社会发展做贡献。但是,对于内陆地区尤其是西部地区来说,在人才引进上就存在明显的劣势。人才竞争的白热化状态,必将推动人才向点上聚集,不利于西部地区的发展,也不利于成渝地区双城经济圈的建设。

党的十九届五中全会确立了我国的远景目标,其中指出2035年进入创新型国家前列。这对于中国来说,是一个巨大的挑战。但是,挑战在面前,我们也不要害怕,只要我们在人才引进上掌握了主动权、先手棋、有用招,推动乡村振兴就没有大问题,实现中华民族伟大复兴就指日可待。要准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,突出主题主线、时代实际,加强对人才的教育引导和培养,推动各级各类人才积极参与到改革发展的具体实践中来。要着力构建人才新发展新格局,加快引才平台建设,加大教育投入力度,健全各项制度,以更大的格局、全球的视野为用人主体挖掘全球人才。

发展才是硬道理,人才竞争是正确的,但是恶性的竞争就要坚决被淘汰。要充分考虑所有人民群众的意愿和诉求,聚焦人才队伍建设,让人才白热化竞争的状态彻底扭转,绝不能让人才的竞争脱离了实际、脱离了发展需要。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号