设为首页 加入收藏

广州:打造世界级数字产业园

来源:南方日报  作者:谭超  2021-04-02 09:16:02


白云湖数字科技城效果图。受访者供图


规划面积达28平方公里,北临流溪河,西接珠江西航道,与佛山南海隔江相望,拥有“江、河、林、田、湖”于一体的生态骨架……3月以来,作为白云区高标准建设“一园一城一示范区”的重要组成部分,白云湖数字科技城的建设不断提速,新的利好陆续释放。

近日,广州市发改委发布了广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组印发《白云湖数字科技城建设总体方案》(以下简称《方案》)的通知。其中,“支持白云湖数字科技城内居民身份认证同城化”实现了户籍改革的突破,备受关注。

围绕“数字中国”实践高地、粤港澳大湾区协同创新试验区、广佛同城数字经济创新示范区三个战略定位,《方案》还提出了白云湖数字科技城三个阶段的建设目标。到2030年,实现营业收入约3000亿元,研发经费支出占地区生产总值比重达到4%以上。届时,项目将建成具有全球影响力的世界一流数字产业园区。

进阶目标▶▷绘就“三个阶段”发展路线图

广州已启动了人工智能与数字经济的发展引擎。高端软件、云计算、人工智能、新一代通信网络、物联网、数字创意……依托白云湖数字科技城的六大主导产业,白云正努力兑现建设数字经济强区的雄心。

白云湖数字科技城的建设正全面加速。去年5月,黄金围东区、港澳青年创新创业基地完成控规调整;10月,黄金围片区基础设施项目破土动工;12月,74宗重大项目集中签约、动工,广州·中关村信息谷创新中心项目正式启动,开业即实现100%入驻率。北大科技园、哈工大大数据集团、浪潮集团等一大批优质企业陆续进驻。

“白云湖数字科技城瞄准行业龙头和科技科创平台开展精准招引,数字科技企业聚集效应初显。力合科创中心项目正式落户后,将建成力合科创广佛总部,聚集一批高水平的清华校友的创新创业项目,建立服务大湾区的全球科技转移转化的项目信息系统。”3月30日,在2021中国广州国际投资年会上,力合科创集团董事长贺臻如是说道。

《方案》提出了白云湖数字科技城从1000亿到3000亿的三个阶段建设目标。

起步发展阶段是2019—2023年。土地整理全面铺开,发展空间得到大范围拓展,高端软件、云计算、人工智能、大数据、新一代通信网络、物联网等数字技术企业加快聚集。到2023年,实现营业收入约1000亿元、研发经费支出占地区生产总值比重达到2.5%以上。

提速发展阶段是2024—2026年。基础设施建设全面提速,路网框架基本建成,一批创新载体投入使用,一大批项目成功落地;数字产业规模持续增加,建成一批重大科技基础设施,成长一批国际领先的龙头企业。辐射带动和创新引领作用全面发挥,成为全市知识创新、技术创新和产业创新的强大引擎,广深港澳创新走廊的重要组成部分。到2026年,实现营业收入约2000亿元、研发经费支出占地区生产总值比重达到3%以上。

2027—2030年将迎来跨越发展阶段。届时,项目将建成具有全球影响力的世界一流数字产业园区,建设成为粤港澳及海外高层次人才创新创业基地、广深港澳创新走廊的主要创新节点,打造成为广州国际科技创新枢纽的重要引擎和关键区域。数字产业聚集效应凸显,高成长性企业和国家重大创新成果转化项目不断入驻。到2030年实现营业收入约3000亿元,研发经费支出占地区生产总值比重达到4%以上。

政策红利▶▷城内居民身份购房一视同仁

为支持白云湖数字科技城的建设,《方案》提出要“建立立体化的政策支持体系”,7条创新政策也正式出炉,涵盖土地、财税、科技创新、人才引进等多个方面。

在“支持白云湖数字科技城内居民身份认证同城化”方面。广州市将探索建立白云湖数字科技城内居民“户口不迁、关系不转、身份不变、双向选择、能进能出”的人才柔性流动机制。具体而言,凭经认证的白云湖数字科技城居民身份,即可在白云湖数字科技城内享受就近医疗、图书借阅、公证证明办理以及各类个人证件办理等公共服务。

同时,推动试行便利白云湖数字科技城内居民安家落户同城化措施,白云湖数字科技城内居民跨行政区购房、购买汽车上牌,按当地居民同等标准对待。

锚定粤港澳大湾区协同创新试验区的战略定位,《方案》对港澳居民推出了成体系的定制化便民政策。例如,在 “吸引港澳居民安家落户措施”方面,在白云湖数字科技城工作生活的港澳居民在社保、子女入学等方面享有本地市民待遇。支持符合条件的港澳青年租住人才公寓、入住人才驿站,提供租房补贴。探索将港澳创业青年纳入公租房保障范畴。

为推动港澳及境外高端人才集聚,《方案》提出,对港澳青年创业项目,提供与户籍人口同等的创业担保贷款及贴息支持。会同港澳特区政府争取中央政府支持,探索在白云湖数字科技城内具有港澳执业资格的金融、建筑等专业服务人才,经相关部门或机构备案后,按规定范围提供专业服务。

值得注意的是,白云湖数字科技城还将成为广州与港澳开展教育医疗合作的载体之一。《方案》提出,鼓励港澳高校在白云湖数字科技城设立分校和附属机构。支持港澳高水平医疗卫生服务提供者和投资者到白云湖数字科技城开办高端医疗机构,鼓励辖区医疗机构与港澳高水平医学院校或医疗机构开展学科共建和技术合作。

白云湖数字科技城将引进港澳医疗机构成熟管理经验和优秀经营模式,创新通过柔性人才管理方式引进港澳高层次人才和高水平医学专家团队。

交通先行▶▷推进广深港高铁线路引入园区

基础设施建设对区域发展具有关键性、引领性、支撑性作用。一直以来,综合交通枢纽是广州的立市之本、强市之基。城市重大基础设施建设,尤其是交通基础设施的互联互通,被摆在了《方案》的突出位置。

去年10月16日,白云湖数字科技城(黄金围片区)基础设施项目开工仪式在白云区原康力物流中心举行,标志着白云湖数字科技城进入启动片区开发阶段。

《方案》提出,白云湖数字科技城将发挥白云国际机场、广州火车站、白云火车站等重要对外交通枢纽优势,加快建设广清城际白云湖站,推进广深港高铁线路引入白云湖数字科技城。同时,强化东西向广佛道路联系,构建“三高、两快、七主”区域协同化道路骨架,建立6条地铁为骨干、全覆盖公交为补充、3条智慧交通为特色的出行网络。

在广佛同城数字经济创新示范区的战略定位之下,广州将在白云湖区域推进广佛基础设施一体化建设。包括加快推进广佛环城际、地铁12号线、佛山地铁8号线东延线等轨道线网建设。

更绿色、更智慧将成为白云湖数字科技城基础设施建设的最大亮点。

绿色低碳将成为园区的发展模式。在“公交先行”、智慧交通、绿色交通的理念之下,广州计划在白云湖数字科技城打造以四层次公交线网体系(快、干、支、微)为主体、新型有轨电车为骨干、出租汽车为补充、自行车为辅助,多种交通方式为一体的公共交通网络体系。

作为聚焦数字产业的园区,白云湖数字科技城的建设也更加注重以数字基础设施为核心的“新基建”投入。据悉,目前白云湖数字科技城已率先实现5G信号全覆盖,5G基站建设任务完成率达80%;提前布局供电设施12处,保障高新企业及智慧设施用电需求。

《方案》提出,园区将加强5G基站、数据中心、工业互联网平台等谋划建设。加快发展电动汽车充电系统等新兴产业基础设施。加快建设面向5G网络的物联网与智慧城市应用示范区,推进供水、供电、供气、排水、照明、消防、停车场等城市基础设施物联网改造升级,构建智慧城市的神经末梢网络,形成发现、上报、交办、整改、反馈的全闭环管控。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号