设为首页 加入收藏

广州:努力建设青年创新型城市
让城市创新对青年更友好,让青年创新对城市更有为

来源:南方日报  作者:冯艳丹  2021-03-30 09:28:36


创新来广州,创业到广州!图为“青创杯”广州青年创新创业大赛现场。  受访者供图


创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。

《2020广州城市创新指数报告》显示,广州加快建设科技创新强市,2020年国家创新型城市排行榜中排名第二(2019年排名第三)。

在推动城市创新发展问题上,青年创新力量当仁不让。团广州市委积极推动将“建设青年创新型城市”写入广州“十四五”规划纲要,并在纲要中专条体现“促进青年加快成长成才”重要项目。

“广州素有敢为人先的创新基因、丰富的创新人才储备、肥沃的城市创新土壤、领先全国的青创探索实践。”团广州市委书记徐柳表示,这些优势条件让建设“青年创新型城市”成为可能。广州推动建设“青年创新型城市”也充分体现了市委、市政府对青年工作的关心重视。

创新基因▶▶敢为人先 青年力量从不缺席

作为改革开放的前沿地和排头兵,敢为人先、勇于创新是广州的城市底色。

从改革开放之初,地区生产总值仅排全国第八,到连续三十年稳居全国第三;从技术落后、门类单一的工业基础,到动能澎湃、创新活跃的产业体系……一路凯歌的广州,以创新为桨,以奋斗为帆,在高质量发展的航程上逐梦远航。

回顾中国波澜壮阔的革命史、建设史和改革史,青年创新力量从不缺席:99年前,中共广东支部领导人、广东社会主义青年团书记谭平山一封信“请”来了“团一大”,推动了中国社会主义青年团(“中国共产主义青年团”前身)在广州正式诞生。95年前,毛泽东同志在广州主办第六届农民运动讲习所,全国有志青年纷至沓来。他们前赴后继,从广州出发,将革命的火种播撒到全国各地。

从新中国成立之初的“青工技术革新”“向科学文化进军”到社会主义建设时期的“社会主义劳动竞赛”;从改革开放时期全国率先开展的青工“五小”“智慧杯”等竞赛活动、“青年文明号”“优质服务共青团示范岗”创建活动到新时代的“岗队号手”青年岗位创优活动、“青创广州”创新创业服务体系建设、青年企业家发展“领航计划”……勇于创新的基因在这片土地上萌发壮大。

一代代广州青年在建功立业中创新创造、创优创效,践行着广州敢为人先、勇立潮头的城市创新精神,真实记录着激情燃烧的奋斗、百折不挠的坚持、创新创业的自由和拥抱世界的胸襟。

创新青年▶▶为实现老城市新活力提供人才支撑

实施创新驱动发展战略,离不开丰富的青年创新人才储备。截至2019年,广州市百万人口普通高等学校在校人数达到12.09万人。截至2020年,广州14—35岁青年占常住人口三分之一。

近年来,广州紧扣粤港澳大湾区建设发展,认真落实国家、省、市中长期青年发展规划,深入实施“广聚英才计划”,引导青年创新创业创优。一方面,引导青年投身创新创业大潮。连续七年举办“青创杯”青年创新创业大赛,征集项目1.52万个,帮助初创青年融资逾14亿元,有力加快青年创新人才集聚和成长;另一方面,积极通过传统“青”字号创优平台,做好职业青年人才的挖掘、培育、维系、服务工作。据统计,2016年以来,全市共培育出11个国家级“青年文明号”“青年岗位能手”“青年安全生产示范岗”和645个省、市级“青年文明号”。

“80后”叶世远来自广东阳江,是广汽本田汽车有限公司一工厂焊装一科钣金返修工人。16年来扎根一线,用十几年如一日的专注生动诠释了工匠精神和青春风采。如今,他已经是工匠型的钣金专家,荣获“全国五一劳动奖章”“南粤工匠”“全国青年岗位能手”等荣誉。

13年前,宋俊文辞去公务员,在团广州市委帮助下回到家乡增城投身乡村创业热潮,通过互联网推广品牌农业,每年帮助农户销售近千万斤农产品,获评“全国农村青年致富带头人”。目前他还担任广州市青年乡村振兴促进会会长,致力于凝聚更多返乡创业青年投身乡村振兴。

叶世远和宋俊文只是广州青年创新型人才成长发展的缩影。事实上,除了本土培养的青年人才,广州还是一线城市中最能吸引人才的城市。《中国城市人才吸引力排名2020》显示,广州2016至2019年人才净流入量占全国人才流动总量比例逐年提高,人才持续稳定净流入广州。

去年,广州人才净流入占比在4个一线城市中最高,为建设青年创新型城市储备了丰富的人才资源。

创新沃土▶▶不断优化青年人才发展环境

“广州这座城市非常包容,生活居住环境都非常好。”在如今一线城市抢人才、抢风口、抢企业的当下,小鹏汽车董事长、UC优视联合创始人何小鹏明确表态,“两次创业都选择在广州,小鹏汽车总部肯定会在广州”。

创业青年为何青睐广州?这与广州优良的创新创业环境密不可分。广州连续两届承办由中华全国青年联合会、联合国开发计划署主办的亚太青年领导力与创新创业论坛,为亚太各国青年搭建创新创业交流展示平台,促进青年创新创业政策对话,激发青年创新潜能和创业活力。

为吸引“高精尖缺”人才,广州还出台了一系列优化青年人才成长发展环境的政策文件。《关于实施“广聚英才计划”的意见》是《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布后大湾区内出台的首个城市人才发展战略性文件。亮点包括为高层次人才创业提供最高2000万元免抵押、免担保的人才信用贷款;鼓励科研成果转化,转化所得净收入可按不少于70%的比例奖励给人才等。2020年1月出台的《广州市中长期青年发展规划(2019—2025年)》专门设置“青年就业和创新创业”章节,为广大青年立足岗位创新创造、积极参与各类创业实践提供指引。

近年来,团广州市委探索构建“立法政策保障—平台支撑—项目创新—阵地建设—人才培育—资金扶持”的青年创新创业工作体系,不断丰富青创实践、优化青创生态链。2020年,会同市科技局在全国率先推动《广州市青年创新创业促进条例》纳入立法计划,建成全国首家由共青团指导管理的公益性港澳青年创新创业服务中心,对符合条件的入驻企业团队提供最长2年免租入驻服务。

“我觉得广州是一个很包容的城市,城市的基础建设完善,创新创业氛围也很好。”香港青年黄跃中2008年留学归国后毅然决定在广州创业,打造原创动漫品牌,如今已是“青创杯”的导师。

青创之城▶▶促进青年成长与城市可持续发展

“提升广州国际科技创新枢纽能级”“充分激发人才第一资源活力”“培育壮大科技创新型企业”……广州“十四五”规划中提出了未来五年的建设目标。

事实上,大力吸引青年,各城市都在积极行动。自2017年《中长期青年发展规划》印发以来,上海、成都提出建设“青年友好型城市”,深圳提出建设“青年发展型城市”,杭州提出建设“青年成长型城市”。

近日,团中央印发《关于“十四五”时期推动〈中长期青年发展规划(2016—2025年)〉纵深实施的意见》,提出“推动‘青年发展友好型’城市建设”“促进青年高质量发展与城市可持续发展良性互动”“让青年对城市发展更有为”,并鼓励支持各地积极探索创新。

“广州推动建设‘青年创新型城市’,既是城市发展所需,又是青年使命所系,将为提升‘广州国际科技创新枢纽能级’注入青春力量。”徐柳表示,以建设“青年创新型城市”为契机,关键是充分认同和尊重青年在创新发展中的“首创”精神,在立法保障、政策环境、创新平台、培养体系、“容错”机制等方面全面发力,积极打造鼓励支持青年创新创造的“生态圈”,促进青年高质量发展与城市可持续发展良性互动、同频共振,为青年在社会主义现代化建设新征程中建功立业提供广阔发展平台,努力让城市创新对青年更友好、让青年创新对城市更有为。

未来五年,团广州市委将围绕“青年创新型城市”建设,坚持全方位、全领域、全周期创新,会同市科技局推动出台《广州市青年创新创业促进条例》,不断优化青年创新环境;常态化开展“领航计划”,深化“青创杯”“青创榜”“青创班”等项目,培育一批本土创新型企业;深化“青”字号创建活动,带动更多青年立足岗位创新创优;在全市打造100个青年众创空间、设立20个青年创新人才工作站,举办“青年创新成果广州交流会”,搭建穗港澳台青年就业创业综合服务平台;进一步鼓励支持青年科技创新人才开展科研攻关、产业升级、抢占技术制高点,加快科研成果转化。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号