设为首页 加入收藏

“破五唯”让优秀创新人才竞相涌现

来源:广州日报  作者:曾俊 通讯员 许锋  2021-03-26 10:32:02

《深化新时代教育评价改革总体方案》要求各高校破除“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的教育评价标准,对此,广州城建职业学院破除“五唯”动真格了。3月23日,广州城建职业学院专业技术职务聘任委员会审议通过,拟特聘李佛君为教授、李子君为副教授、林怡峰为副高级技术职务。其中,李佛君在三年间实现了从讲师,到校内“副教授”,再到校内“教授”的“三连跳”。

据了解,该校着力解决“五唯”顽瘴痼疾,设立“凤凰学者”系列岗位,既吸引外来“凤凰”,又为内部“燕雀”成长提供快速通道。2020年,学校通过聘用“凤凰学者”12人,到岗9人;柔性引进特聘教授5人。截至目前累计聘任“凤凰学者”27人,其中校外17人,校内10人。对于学位、年龄等硬件暂不达标的人才(含校内已有人员),“办法”特留一条“通道”,即“业绩优秀者,可以适当放宽”。

对于高职院校而言,高技能人才在教学实践关键环节能发挥重要作用,因此,该校通过修订《教职员工聘用管理办法》,招聘教职员工原则上须具备硕士研究生及以上学历,但对于“紧缺专业”和“特殊人才”则开启“长明灯”,乃至一人一策。

借此,一些优秀技术(能)人才得以投身民办教育事业。技校学历的林怡峰,曾在第45届、第46届世界技能大赛混凝土建筑项目广东选拔赛中连续两次获得第二名,学校将其破格录用,在建筑工程学院担任实训管理员,指导学生从事实践学习。林怡峰不负众望,在2020年第一届全国技能大赛中荣获混凝土建筑项目金牌,他还将进入第46届世界技能大赛国家集训基地,向“世赛”冲刺。王栋入职时为大专学历,自担任实训管理员以来多次指导学生参加全省、全国职业技能大赛,多次荣获一、二、三等奖。

接下来,学校还将进一步建立高技能人才引进制度,让“身怀绝技”者来得了,吃得开,干得好。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号