设为首页 加入收藏

“第29期全球金融中心指数”发布:广州位列全球第22名 居全国第四

来源:南方日报  作者:吴雨伦  2021-03-19 08:59:18

近日,英国Z/Yen和中国(深圳)综合开发研究院发布第29期全球金融中心指数。本期全球金融中心指数共有114个金融中心进入榜单,广州排名第22位。其中,中国内地有12座城市入榜,排名前5位的城市分别是上海、北京、深圳、广州以及成都。

该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、声誉及综合等方面对全球主要金融中心进行了评价和排名。本期全球金融中心发展呈现出全球顶级金融中心竞争激烈、亚太金融中心两极分化现象初显、中美两国金融科技优势突出等特征和新动向。

全球顶级金融中心竞争激烈。从排名及得分来看,伦敦、纽约、上海再次排名前三,纽约排名保持全球第一,排名第二的伦敦评分下跌23分,与第三名上海仅差1分。香港上升1位至第四,比上海落后1分,新加坡位居第五。东京下降三位,从第四下降到第七。

亚太金融中心也有两级分化的趋势,排名下降的有14个,上升的有14个。此外,排名靠前的亚太金融中心与排名靠后的亚太金融中心数量也相当,这表明亚太地区金融中心发展的稳定性和可持续性已经出现分化。而全球来看,亚太金融中心持续表现优异,在前十中占据六席。

广州在金融科技榜单中排名第11位,与综合排名相比,广州在金融科技排名中高出十多位。报告指出,中美两国金融科技优势突出。本期全球金融中心指数对全球105个金融中心的金融科技进行评分和排名,其中排名第一的是纽约,其次是上海、北京、深圳和伦敦,金融科技排名前15的金融中心有9个来自中美两国,这反映出两国对金融科技的重视程度得到国际金融界的普遍认可。

近年来,广州金融发展迅速。2020年,广州实现金融业增加值2234.06亿元,同比增长8.3%,占GDP比重8.9%,拉动GDP增长0.7个百分点,规模居全国大城市第4位,是“十二五”期末的1.37倍,自2019年以来已成为全市第四大支柱产业。

据悉,2007年3月,英国伦敦Z/Yen集团发布了第一期全球金融中心指数(GFCI1)。GFCI持续对全球主要金融中心进行竞争力评估和排名。这次是第29期。2016年7月,中国(深圳)综合开发研究院(综研院)与Z/Yen集团建立了战略伙伴关系,共同开展金融中心研究,持续合作编制全球金融中心指数。此后,全球金融中心指数分别于每年3月和9月更新一次,受到全球金融界的广泛关注。该指数为政策研究和投资决策提供了重要的参考依据。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号