设为首页 加入收藏

国内首创!广州建成风暴潮智能监测系统

来源:广州日报  作者:刘幸  2021-03-17 09:40:27


国内首创!广州建成风暴潮智能监测系统


工业与信息化的融合,让广州的台风预警方式发生巨变!3月16日,“魅力海洋 蓝色崛起”广东海洋产业媒体采风团走进广州番禺部分涉海企业,广州日报全媒体记者获悉,广州市已经成功建成网河区风暴潮精细化预报系统。

预警减灾体系能提前制定群众疏散路线

粤港澳大湾区集聚了大量的人口、产业,同时又是易遭受海洋灾害袭击的地区。目前在广东,不少海洋预警减灾信息化建设项目已经建成或者正在建设,包括“网河区风暴潮精细化预报系统”“城市风暴潮应急辅助决策系统”“风暴潮智能监测系统”等,构建了从监测预警、辅助应急决策到灾情评估的全链条海洋预警减灾体系。

在海洋预警减灾体系当中,广州市网河区风暴潮精细化预报系统已经建成。承建方海启星的负责人林鹏告诉广州日报全媒体记者,该系统采用非结构三角形网格,通过建立对珠三角增水影响的历史台风数据,构建历史台风风情雨水数据库,建立三角洲各潮位站风暴潮增水预报模型,实现台风暴潮沿珠江口增水过程预报,并结合堤防情况,渲染沿岸风暴潮风险等级,实现精细化预报。该系统在2020年防御台风“海高斯”和“环高”过程中得到应用,为应急辅助决策提供参考数据。

“通俗一点来说,就是能在台风登陆时,实时监控并预测可能的漫堤情况,及时提供决策辅助,协助绘制疏散路线,保护群众的生命财产安全。”林鹏介绍,团队自主研发了国内首创的风暴潮智能监测系统,系统通过自主研发的风暴潮智能监测设备组网,结合AI图像识别、数值模拟和大数据信息技术,实现风暴潮灾害全时预警和精细化预报,为政府海洋减灾决策和群众避灾提供关键信息,保障海洋经济稳步发展。

海上溢油分析系统能预测溢油扩散轨迹

针对日益加剧的海上溢油污染,利用人工智能、数值模拟、移动互联网等技术,来自广州的团队也研发了“海上溢油模拟分析系统”,该系统结合海上风场、流场、岸线、水深等数据,通过溢油漂移预测模型,对溢油漂移和扩散进行轨迹预测。提供了溢油漂移、扩散预测、溢油应急处置等功能,全面提升区域溢油风险管控能力。

林鹏透露,下一步将深入开展海洋技术创新和关键技术攻关,围绕国家海洋科技布局和自然资源管理需求,积极构建“陆海空天”一张网,建立完善的海洋信息获取、传输、处理分析及应用服务体系,推动海洋观监测、海洋技术应用和支撑服务能力,为国民经济建设和社会发展发挥更大作用。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号