设为首页 加入收藏

喜讯!生物岛这家企业研发出抗癌新药

来源:南方+  作者:吴雨伦  2021-03-16 09:19:32

近日,坐落于广州国际生物岛的嘉立医疗科技广州有限公司正式宣布:针对胃肠癌的双特异性抗体生物制剂药物研发落地,将进入临床I期试验阶段。

“在消化道肿瘤领域,全球至今尚未研发出有效的治疗药物。由公司创始人陆满晴博士发现的癌细胞靶点CDH17在胃肠癌基因组中高度表达,并被证明是胃肠癌的一个真正致癌基因靶点。公司已利用CDH17的特性开发出一条治疗胃肠癌的核心产品管线,医药界对此非常关注。” 嘉立医疗总经理Teresa表示。


传统的化疗及标靶药主要针对特定的细胞,尤其是快速增殖的细胞。这意味着肿瘤细胞受化疗药物影响较大,但人体一些正常细胞也会受到不同程度的损伤,会给患者带来较大副作用。

而嘉立医疗的双特异性抗体免疫治疗药物是基于对CDH17黏性分子的研究而研发出的,可以同时识别多种消化道肿瘤标记,引领免疫系统更精准地攻击带有CDH17靶点的癌细胞,正常细胞则不大受影响,因此对人体的副作用减小。

目前,CDH17/CD3 双特异性抗体药物 ARB 202在临床前动物测试显示,能够有效抑制小鼠体内的肿瘤,在大动物猴子中也不见明显副作用,其已通过药物生产质量规范(GMP),相关专利申请在美国、澳大利亚及以色列获得批准。

“今年对公司来说是一个里程碑——基于CDH17的双特异性抗体免疫治疗药物即将启动临床一期试验,考虑到人种差异所带来的药物反应不同,在国内,公司已与中山大学附属医院肿瘤防治中心、中山大学附属第六医院、上海复旦大学附属中山医院及香港大学玛丽医院进行临床I期合作。在国外,已与美国、澳大利亚、韩国、以色列等国家开展合作,在全球不同人种之间进行充分的准备和调查。”嘉立医疗总经理Teresa表示。

如果进展顺利,嘉立医疗将在2023年获得足够临床数据后,向美国食物及药物管理局(FDA)以及中国国家药品监督管理局(NMPA)通过快速通道提交生物制剂许可证申请(BLA),未来,新药将结合现有免疫治疗方案,更有效地治疗癌症。

作为香港艾贝乐医药科技有限公司的全资子公司,嘉立医疗(广州)有限公司当前正协助母公司完成新一轮全球战略布局,逐步将境外具有战略性技术发明专利转回国内,并将嘉立医疗作为大中华基地。

“中国的患者需求体量大,营商环境也越来越好,除此之外,我们调整布局也有一个重要原因——科学家们的社会责任感。‘科学虽没有国界,但是学者却有他自己的国家’,这是法国著名爱国科学家巴斯德的名言,他是现代微生物生理学的奠基人。我们的爱国科学家们将多年研发成果带回中国,希望共同为改变肿瘤病人的命运而奋斗,为推动大湾区创新科技合作而贡献自己的力量!”Teresa表示。

2021年,是生物岛开岛运营10周年。伴随着500多家生物医药企业的落户、20多个院士项目的聚集,园区生物医药产业集群效应进一步增强。

“生物岛伴随着企业成长,希望企业的发展也能推动生物岛的成长,不断将前沿、创新资源容纳对接,推动企业突破‘卡脖子’的工程和技术,最后相互辉映。在产业发展方面,达到‘专业化’及‘国际化’水平;在政策服务方面,让各个企业真正感受到‘回家’的温暖。”Teresa说道。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号