设为首页 加入收藏

“抢人才”不能仅靠低门槛

来源:杭州日报  作者:翟春阳  2021-02-22 09:26:07

“抢人才”持续火热,上海、广州等一线城市对人才落户的学历、年龄、社保等要求松绑,福州、无锡等二三线城市全面取消学历要求,落户门槛屡创新低,租房购房优惠、创业奖励、一次性补贴等各类优惠达新高。

城市竞争,关键是人才的竞争,“抢人才”就是“抢发展”。然而“抢人才”火热的背后也有隐忧,新一期《半月谈》就报道说,抢人举措的攀比,在一定程度上造成了投机行为和政策寻租现象。有的人才政策开始变味,有沦为楼市筹码的风险,优先权、豁免权等购房举措让炒房客有了可乘之机,有的所谓人才挂空职以图补贴……凡此种种,都让人才相关政策的有效性和持续性大打折扣。

《半月谈》的提醒有如当头棒喝。“房子是用来住的,不是用来炒的。”那么同样可以说:“人才是用来用的,不是用来抢的。”“抢人才”,绝非是为了建立一个庞大的“人才库”,而是要为人才提供一个可以充分施展聪明才智的广阔舞台,助力城市发展跃上更高的台阶。

门槛可以无限低,福利可以无限给,但说白了,这些举措顶多可以彰显求才若渴的诚意,却不代表一个城市汇聚人才的真正优势。以杭州来说,杭州数年来一直高居全国大城市人才流入率榜首,固然与杭州开放、优惠的人才政策关系密切,但更重要的,则是杭州是一片创业创新创造充分涌流的沃土,“在那里是可以大有作为的”。当然,所谓“人才高地”是一篇大文章,正如有专业机构所分析的,杭州在工程师流入率上“杭情”看涨,得益于三个因素:幸福指数高、技术氛围好、工程师地位高。而对这三个因素又可以进一步条分缕析,比如幸福指数,不仅仅指的是“收入高”,还包括美好的生态环境、人居环境,美好的文化、市民、城市形象等等;再比如技术氛围,什么是好的技术氛围?首先一个得有在技术上居于国内、国际领先地位的大企业,在这样的企业工作,既可以自由翱翔又可以丰满自己的羽毛。

还有一个例子值得一举。2020年,杭州连续第十年上榜“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强城市榜单。外籍人才何以对杭州情有独钟?简单看,有人会说杭州风景如画、历史文化厚重等等,其实上升到专业层面,则缘于“政策环境”“政务环境”“工作环境”“生活环境”“科创环境”五大标准及多达23项指标。

古人说:“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”那么另一半呢?城市对于人才的吸引力其实是一个综合概念,必须综合发力、整体提升,最重要的是着力打造一流营商环境,激发创业创新创造的活力。也即是说,打造人才高地,需要久久为功,绝非临时出台几项优惠政策、拉低落户门槛就能立竿见影的。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号