设为首页 加入收藏

广州技能人才培养领域的“世赛研究战略”

来源:广州市人社局  作者:李伟、辜东莲  2021-02-19 09:15:06

2021年广州市政府工作报告提出,“加快建设世界技能大赛中国(广州)研究中心,厚植技能人才培养优势。”从全面对接世界技能大赛标准的第一届全国技能大赛的广州“答卷”来看,广州选手摘得13金6银5铜18个优胜奖,金牌数超过广东以外的省市,占全省四成,广州在技能人才培养领域的优势明显。2020年2月,人力资源社会保障部批准“依托广州市职业技术教研室设立世界技能大赛中国(广州)研究中心”。近年来,广州技能人才培养以世界技能大赛为引领,实施了一系列研究与实践,世界技能大赛中国(广州)研究中心的建设,将促进广州“世赛研究战略”深入实施,并保持技能人才培养优势。

一是系统总结参加世赛,吹响世赛成果转化的号角。早在2018年,市人社局、市职业技术教研室就在国内率先以地区参加世赛历程为基础,组织编撰并出版《世赛广州》,从政府、院校、企业多个维度全面、系统总结广州参加世赛的经验,为广州乃至全国开展世赛成果转化应用与研究提供了有益的参考。

二是开展世赛课题研究,探寻世赛成果转化的路径。近年来,市职业技术教研室先后完成了“世赛与中国技能发展”“世界技能大赛标准转化与人才培养”等人社部委托课题研究。市人社局、市职业技术教研室还推动广州市属技工院校立项19个市级世赛专项课题开展研究,为广州技能人才培养领域转化世赛成果提供了理论指引和典型实践。

三是着力世赛标准转化,扭住世赛成果转化的“牛鼻子”。世赛标准对选手的要求,是各国企业在现代化生产过程中对技能人才的职业素养与综合职业能力要求。广州围绕世赛标准转化持续发力,已经取得了一定成果。市轻工技师学院借鉴世赛“木工类”项目(家具制作、精细木工)的技术标准,受人社部职业技能鉴定指导中心委托开发《机械木工国家职业技能标准》,提高了新职业技能标准的前瞻性。广州城建技工学校对照世赛混凝土建筑项目标准,受人社部职业技能鉴定指导中心委托,重新编制和审定了《混凝土工国家职业技能标准》。市工贸技师学院将世赛商务软件解决方案项目标准转化为新专业“商务软件开发与应用”的人才培养方案和课程标准及配套工作页。

2020年以来,世界技能大赛中国(广州)研究中心围绕中国上海承办第46届世赛及如何办成一届“富有新意、影响广泛”的大赛,深入开展相关课题研究,为世界技能大赛中国组委会提供了诸多创新建议,同时,立足广东广州技能人才高地的优势,大力开展世赛标准和成果转化研究,并在广州技工院校深入实践,转化世赛成果、探索高技能人才培养。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号