设为首页 加入收藏

世赛参赛成果如何赋能技能人才培养?广州这样做

来源:南方+  作者:郑慧梓  2021-02-18 12:40:09

城市的竞争归根结底是人才的竞争。广州作为重要的先进制造业基地,技能人才的重要性不言而喻。依托雄厚的制造业基础、齐全的行业门类,丰富的教育资源,广州的技能人才培养在全国占据着一席之地。

成绩说明实力。第45届世界技能大赛,广州选手斩获4枚金牌。去年12月举行的首届全国技能大赛,广州选手拿下了13金6银5铜17个优胜奖,金牌数位居全国城市首位,占全省四成。

在今年的政府工作报告中,广州明确提出加快建设世界技能大赛中国(广州)研究中心,厚植技能人才培养优势。

那么,广州为何要加快建设世界技能大赛中国(广州)研究中心?对世界技能大赛的研究如何为广州技能人才培养培植沃土?

课题研究“探路”世赛成果转化

探索世赛成果转化,广州在全国是“先行者”之一。

早在2018年,广州市人力资源和社会保障局、广州市职业技术教研室就在国内,率先以地区参加世赛历程为基础,组织编撰并出版了《世赛广州》。

这本书从政府、院校、企业多个角度,全面系统总结广州参加世赛的经验,讲述广州选手、教练和项目团队、保障团队的亲历故事。既是对广州参赛历程的总结与思考,又为广州继续探索世赛成果转化研究奠定了基础。

书中以“行成于思”篇章,集中分享了研究学者对于世赛成果转化的实践总结与理论探索,为广州乃至全国开展世赛成果转化应用与研究提供了有益的参考。



广州市人力资源和社会保障局、广州市职业技术教研室组织编写《世赛广州》


那么,世赛标准到底有哪些先进之处?世赛标准怎样转化为技能人才培养标准?世赛选手的培养路径怎样转化为大批技能人才的培养路径?

世赛成果转化面临着一系列待解决的实际问题。围绕这些问题,近年来,广州市职业技术教研室先后完成了“世赛与中国技能发展”“新冠肺炎疫情对职业技能培训的影响和未来发展趋势”“世界技能大赛标准转化与人才培养”等人力资源和社会保障部委托课题研究。

其中,联合广州市技师学院完成的人力资源和社会保障部职业能力建设司委托课题“世赛成果转化研究”,全面梳理了我国世赛成果转化研究现状,提出了我国世赛成果转化的“参与—引领”“转化—应用”和“推广—发展”战略,研发了世赛标准转化为技能人才培养标准的技术路径,同时,依托世赛原型制作项目试点开展工业设计(原型制作方向)专业的技能人才培养实践取得了良好的效果。

截至目前,广州市人社局、广州市职业技术教研室推动广州市属技工院校立项了19个市级世赛专项课题,围绕世赛项目标准研究、专业课程建设、选手成长分析、世赛考核评价等内容,深入开展研究,为广州技能人才培养领域转化世赛成果提供理论指引和典型实践。




人力资源和社会保障部职业能力建设司委托课题“世赛成果转化研究”顺利通过结题评审


世赛标准“校正”技能标准

世赛项目的题目和评判标准是世赛成果转化的财富。

广州市职业技术教研室相关负责人分析,世赛项目标准采用了国际先进的评价理念与规则,竞赛项目以企业的劳动组织与技术方式,反映工作领域的最佳实践需求。竞赛试题是基于工作领域真实的综合性和开放性工作任务,世赛标准对选手的要求,是各国企业在现代化生产过程中对技能人才的职业素养与综合职业能力要求。

吸收世赛标准精髓,就是扭住了世赛成果转化的“牛鼻子”,围绕世赛标准转化持续发力,广州已经取得了一定成果。

如广州市轻工技师学院借鉴世赛木工类项目(家具制作、精细木工)的技术标准,受人社部职业技能鉴定指导中心委托开发《机械木工国家职业技能标准》,从考核方式、考核时长、评价方式、制作精度等各方面完善该国家职业技能标准,提高了新职业技能标准的前瞻性。

广州城建技工学校对照世赛混凝土建筑项目标准,受人社部职业技能鉴定指导中心委托,组织行业企业相关专家,结合国内建筑企业生产一线的实际情况,重新编制和审定了《混凝土工国家职业技能标准》。

广州市工贸技师学院通过分析世赛商务软件解决方案项目,结合区域经济发展需求,将该世赛项目标准转化为新专业“商务软件开发与应用”的人才培养方案和课程标准及配套工作页。



第一届全国技能赛混凝土建筑项目选手正专心比赛


世赛研究中心“孵化”研究成果

今年政府工作报告中提到的世界技能大赛中国(广州)研究中心,又是什么呢?

这个中心与广州的缘分要从去年说起。去年2月,国家人力资源社会保障部发文同意“依托广州市职业技术教研室设立世界技能大赛中国(广州)研究中心”,这是落户广州的第一个国际技能大赛研究中心。

6个月后,经广州市政府批准,广州市人力资源和社会保障局印发《世界技能大赛中国(广州)研究中心建设方案》,确立了建设“全球视野、中国特色、广州窗口”一流智库的目标,由市领导牵头的管理委员会成立,并明确了“构建世赛协同创新平台,建设世赛研究一流智库,探索世赛竞技广州模式,推进世赛技术应用示范,推广技能广州文化品牌”,开展前瞻性、针对性、综合性决策咨询和技术应用研究等工作任务以及具体建设要求。

从政府大力建设世界技能大赛中国(广州)研究中心的举措不难看出,广州在技能人才培养领域正实施从“参加世赛”到“应用世赛”、再到“研究世赛”“转化世赛成果”并最终实现“推广发展世赛”的战略布局。

世赛研究中心是这个战略布局中的重要一环。



世界技能大赛中国(广州)研究中心


2020年以来,世赛广州研究中心围绕中国上海承办第46届世赛及如何办成一届“富有新意、影响广泛”的大赛,深入开展相关课题研究,为世界技能大赛中国组委会提供了诸多创新的建议,同时,立足广东广州技能人才高地的优势,大力开展世赛标准和成果转化研究,并在广州技工院校深入实践,为转化世赛成果、探索高技能人才培养的创新路径默默耕耘。

除了2021年政府工作报告,“大力推进世界技能大赛中国(广州)研究中心建设”还写进了《中共广州市委关于制定广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。可以预见,未来广州将以世界技能大赛中国(广州)研究中心为引领,发挥该平台的科研攻坚、示范带动、孵化推广作用,持续推进世赛标准和成果转化,探索技能人才培养的创新路径,培养更多的高技能人才和大国工匠。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号