设为首页 加入收藏

打造最优创新生态

来源:中国组织人事报  作者:蔡洪帅  2021-02-09 09:51:00

全国组织部长会议强调,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,充分激发人才创新活力。实现更高质量发展,创新是驱动力,人才是支撑力。谁能打造最优创新生态,谁就能更好地培养和吸引优秀人才,激发人才创新活力,在竞争中占据优势、赢得主动。

坚持以机制为牵引,精准凝聚人才。要构建大抓人才格局,深入贯彻落实新理念新思想新战略,将人才工作列为各级落实党建工作责任制的重要内容,强化“一把手”抓“第一资源”的主体责任。要摆正政府与市场的关系,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,促进人才、资本等要素合理配置,以市场活力调动各方面的积极性、创造性。要深化人才发展体制机制改革,破除陈旧观念、促进政策衔接、打通制度堵点,不断完善鼓励社会力量引才、国际化引才、人才评价等制度机制,厚植人才政策优势,真正向用人主体放权、为人才松绑,最大限度激发人才创新活力。

坚持以发展为导向,筑巢成就人才。推动人才作用最大化,把产才融合作为风向标,让人才与产业同频共振。要聚焦产业需求引才,深入推进技能实用人才队伍建设。要把平台载体建设作为发展成就人才的“摇篮”,依托产业园区、科技孵化器、众创空间等平台,把优秀企业家、创新人才、高技能人才集聚起来,让新业态、新模式、新产业不断涌现。企业家是创新创业活动的组织者和推动者,是人才的“伯乐”。要集聚人才强企动能,搞好人才发展长期规划,推动一流人才、一流技术、一流项目向企业集聚,大力弘扬企业家精神,培养造就具有国际眼光、战略思维的优秀企业家队伍,最大限度发挥企业家引才用才留才的“主人翁”作用。

坚持以环境为支撑,真情服务人才。要完善人才工作多元化投入保障机制,鼓励引导企业、社会组织设立人才发展基金、人才创投基金等,构建政府、企业、社会投入新模式。要进一步完善党委联系专家制度,开设人才医疗、创业绿色通道,解决人才后顾之忧。要扬长容短、尊重个性、包容特点,尊重创新、鼓励创新、宽容失败,探索人才纠错容错机制,为人才提供最开放、最开明、最开心的“软环境”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号